Чем схожи и чем отличаются мастит и лактостаз

Вопросы грудного вскармливания остаются актуальными во всём мире. ВОЗ рекомендует постоянное кормление грудью до 7-9 месяцев жизни младенца и совмещать его с остальным питанием ребёнка до 2-3 лет.

Однако 18-25% женщин в первые 3-6 месяцев кормления сталкиваются с проблемами лактостаза или мастита. Это болезненное состояние часто негативно сказывается на психологическом состоянии женщины и приводит к отказу матери от грудного вскармливания. Медицинские работники часто так же трактуют воспалительные заболевания молочной железы, как предлог для прекращения кормления ребёнка грудью.

Снижение процента возникновений лактостаза и мастита и сохранение естественного вскармливания ребёнка до 1-2 лет является важной проблемой, и требует соответствующего внимания среди врачей и молодых мам.

Причины возникновения заболевания

Воспалительный процесс отличает лактостаз от мастита

Данные разных авторов свидетельствуют о возникновении проблем с грудью во время кормления у 5-35% женщин. Такое расхождение показателей говорит о неопределённости симптоматики процесса в разных клиниках. Специалисты включают сюда всё: от появления потёртостей на сосках и болевого синдрома до возникновения гнойного мастита и сепсиса. Некоторые акушеры-гинекологи считают маститом все патологические процессы молочной железы с момента возникновения беременности до окончания периода кормления.

По данным наших специалистов нет чётких границ между лактостазом и маститом, поскольку не может быть одного заболевания без другого. При этом в диагностике принято выделять непосредственно лактостаз, как патологический процесс, который может перейти в лактационный мастит. Этому способствует главенство воспалительного процесса в патогенезе.

Так же многие врачи предлагают разделять маститы на инфекционные и асептические, что позволяет выбрать соответствующую стратегию лечения.

Основные стадии развития заболевания

  • Травмы и отёки сосков;
  • Лактостаз;
  • Послеродовый мастит;
  • Абсцесс молочной железы;
  • Непосредственное развитие лактостаза и мастита.

Болезнь в молочной железе женщины развивается быстро, при этом все стадии взаимосвязаны и возникают друг за другом. Маленькая трещина на соске, возникшая при кормлении, вызывает отёк и боль. Боль вызывает у женщины испуг перед процессом кормления, она не произвольно сокращает время приёма пищи ребёнком, что приводит к застою в молочной железе.

Причины лактостаза достаточно разнообразны. Сюда можно отнести неправильную технику кормления, регулярные внешние воздействия на грудь (ремень автомобиля, сон на животе, тесный бюстгальтер), избыточное выделение грудного молока, слабое сцеживание и т. д. Всё это приводит к застою в альвеолах грудной железы, что приводит к усилению болевого синдрома. При этом протоки закрываются “сливочным сгустком”, выход молока резко сокращается, и его составляющие просачиваются в интерстициальное пространство.

Следующим этапом патологического процесса становится возникновение первичного асептического воспаления с отёком и резкой болью, что ещё сильнее блокирует выход молока с больной груди. Само воспаление и называется маститом.

Порочный круг возникновения патологического процесса замкнулся. Если не удаётся вовремя разрешить лактостаз, он обязательно переходит в мастит. Этому также способствует повышение вязкости вырабатываемого матерью молока, так как жидкая его часть переходит в ткань молочной железы. Кроме этого, возникает высокая вероятность присоединения инфекции и развития послеродового абсцесса грудной железы, что требует более длительного и дорогостоящего лечения, вплоть до оперативного вмешательства.

Диагностика лактостаза, мастита и её методики

Главным отличием лактостаза от мастита является отсутствие воспаления. Ввиду этого, современная медицина уделяет большее внимание именно маститу, как более опасному осложнению лактостаза.

Чаще всего лактостаз от мастита отдифференцировать достаточно сложно. На фоне отёчной, болезненной, изменённой молочной железы сложно определить в ней непосредственный источник воспаления. Общая симптоматика интоксикации организма, сопровождаемая повышением температуры и обезвоживания тела, присуща обоим заболеваниям.

Лабораторная диагностика часто не в состоянии помочь: общий анализ крови в обоих случаях практически одинаков и начинает отличаться только при развитии процесса и перехода его в гнойную стадию.

В виду всего этого современная медицина предлагает не выделять лактостаз и мастит отдельно, а исходя из тактики лечения, говорить о маститах осложнённых и не осложнённых. Если в первом случае чаще всего можно остановиться на консервативном лечении, то вторая группа в 75-85% случаев требуют оперативного лечения.

Для решения подобной задачи необходимо широко использовать современные методы дифференциальной диагностики. Сюда относят УЗИ-исследования молочной железы, основным из которых является ультросонография. С её помощью можно отделить лактостаз, протекающий без температуры от мастопатии и опухолей молочной железы. Этот метод диагностики помогает распознать начальные стадии абсцедирования очага при наличии у больной мастита, протекающего без повышения температуры тела.

Разумеется, различные пункции груди для получения проб гноя и серозной жидкости невозможны без УЗИ-контроля.

Важным методом диагностики в настоящее время остаётся бактериальный посев женского молока. Это исследование позволяет не только определить наличие гноя в сцеженном молоке, что предполагает временный отказ от кормления ребёнка, но и выявить чувствительность к различным группам антибиотиков. Определение реакции на антибиотики позволяет назначить правильную и своевременную медикаментозную терапию и избежать операции.

amoxiclav-pri-laktaciiСоветуем прочесть об антибиотике амоксиклав, который часто назначается от инфекции во время грудного вскармливания, в том числе и при лечении негнойного мастита. Как нужно принимать лекарство и какое действие оно оказывает? Можно ли продолжать грудное вскармливание во время приема амоксиклава вы узнаете из этой статьи.

Основные методы лечения

Весь патологический процесс начинается с лактостаза, поэтому основным и первым этапом лечения остаётся тщательное сцеживание вырабатываемого молока. Основным при этом является присутствие при процессе кормления опытной акушерки, которая сможет определить причины возникновения лактостаза и сможет указать женщине основные ошибки при сцеживании. Процесс опорожнения молочной железы роженица должна повторять каждые два часа.

Главным способом опустошения молочной железы остаётся кормление ребёнка, правильная техника прикладывания младенца к груди тоже очень важна.

Кормление или сцеживание должно проходить без болевых ощущений, так как боль сигнализирует о нарушении процесса опорожнения молочной железы. Любые повреждения соска и околососкового круга должны вызывать настороженность и обращение к специалисту.

Кстати, помощь женщине при лактостазе должны оказывать только специалисты, любые доморощенные умельцы, бабки и ‘опытные знакомые’ только усугубят ситуацию ситуацию.

Ну и, разумеется, гигиена!

Лечение обычного лактостаза занимает обычно 4-6 дней, а симптоматика проходит к 3 суткам. Если в течении этого времени состояние не становиться лучше, необходимо отправить женщину на дополнительные исследования. УЗИ и другие методы диагностики дадут на ранних стадиях предотвратить переход лактостаза в гнойный мастит и абсцесс молочной железы

При осложнении болезни, после консультации с хирургом, женщине назначают антибиотики, противовоспалительные препараты, средства, уменьшающие лактацию. Антибиотики подключают к лечению на 4-5 сутки лечения, а из противовоспалительных средств предпочитают диклофенак и диклоберл, как не оказывающие отрицательное влияние на организм ребёнка. 1,5-2,5 мг бромокриптина обеспечат достаточное снижение лактации на сутки.

Современные методики лечения лактостаза и мастита категорически отрицают применение различных спиртовых и мазевых компрессов, димексида, мази Вишневского и тому подобного.

Применение методов, не согласованных с врачом, в большинстве случаев приводят к осложнениям и пролонгации лечения.

Заметки для памяти

Во время беременности женщине в школе матерей обязательно должны рассказать о правилах кормления грудью, технике сцеживания, гигиене молочных желёз во время беременности и после родов. Женщина и её близкие должны понимать, что от возникновения лактостаза и мастита не застрахован никто, знать его первые признаки и методы первой помощи. Вооружённая знаниями женщина сможет вовремя распознать приближение болезни и квалифицированно оказать себе первую помощь в разрешении лактостаза, что существенно снизит угрозу возникновения гнойного мастита и сократит сроки лечения.

Опыт большинства акушеров-гинекологов доказывает, что при наличии определённых знаний, доверия к медицинским работникам и вовремя оказанной специализированной помощи переход лактоктаза в мастит очень редкое явление, что позволяет полностью придерживаться рекомендаций ВОЗ о грудном вскармливании детей в первые 1-2 года жизни.

Читайте также