Мастопексия как вид хирургической подтяжки молочных желез

Пластические операции по изменению формы молочных желез и устранению их внешних недостатков получили большое распространение среди женского населения всего мира. В большинстве случаев для формирования формы женской груди используют специальные протезы.

Однако нахождение инородного тела в просвете молочной железы в большом проценте случаев может вызвать различные осложнения для здоровья женщины. Чтобы избежать подобных проблем, пластические хирурги разработали подтяжку молочных желез за счет использования собственных тканей пациентки.

Понятие “мастопексия” и показания к подобной операции

Коррекция молочных желез — достаточно распространенная операция, и мастопексия занимает среди подобных хирургических вмешательств 45%-60%. Данный метод исправления формы женской груди подразумевает под собой подтяжку с изменением внешнего вида опущенной молочной железы. Для этого специалисты перемещают сосок и ареолу в более высокое расположение, часто размер у ареолы в результате увеличивается.

Опущение молочных желез обычно возникает из-за:

  • беременности и длительного грудного вскармливания;
  • при различных гормональных нарушениях у женщины, характеризующихся резким набором или сбросом массы тела;
  • с возрастными изменениями, когда происходит замещение железистой ткани молочной железы на фиброзно-жировую и снижается тургор кожи груди.

Нарушение строения тканей молочной железы приводит к значительному эстетическому дисбалансу. Сосок груди, который в норме расположен на уровне плечевой кости, опускается ниже кожной субмаммарной складки. Это состояние в медицинской литературе носит название птоз. По степени патологического процесса специалисты различают три вида внешних нарушений в молочной железе:

  • если сосок и ареола находятся ниже кожной складки, расположенной под грудью, врачи говорят о наличии у женщины истинного птоза;
  • железистый птоз у женщины характеризуется нормальным размещением соска на молочной железе, однако отмечается значительное провисание самой женской груди;
  • если у молочной железы резко опущены нижние отделы, а объем груди снижен, можно говорить о развитии у пациентки ложного или псевдоптоза.

Хирургическую коррекцию молочной железы обычно предлагают женщинам с истинным птозом. Объем ее зависит от степени опущения грудной железы. Если опущение соска составляет не больше 1 см от субмаммарной складки, то речь идет о первой степени птоза. При 2 степени опущение соска по отношению к подгрудной складке составляет 2-3 см, а все остальные провисания груди относятся к третьей степени птоза.

Проведение операции по подтяжке груди можно рекомендовать женщинам при наличии следующих проблем:

  • молочные железы потеряли форму и обвисли;
  • врожденная грудь плоской формы;
  • соски находятся ниже подгрудной складки, ареолы удлиненные, и кожа груди имеет большое количество белых или синеватых рубцов.

При этих и других проблемах молочных желез показано проведение мастопексии.

Виды операций по подтяжке молочных желез

Операция по подтяжке груди, в отличии от маммопластики, не имеет своей целью увеличение размера молочной железы. Данная методика возвращает женской груди форму и эстетический вид, потерянный при кормлении ребенка или в результате заболевания.

Виды мастопексии

Технически мастопексия достаточно проста. На первом этапе операции хирурги добиваются возвращения соска в естественное положение, в дальнейшем удаляют участки растянутой кожи, поднимают грудь вверх и фиксируют молочную железу к грудным мышцам.

Существует три основных вида подобной операции.

Периолярная мастопексия

Самой распространенной операцией по подтяжке груди является периолярная мастопексия. Данный метод оперативного лечения показан пациенткам с первой степенью опущения молочных желез, врожденной маленькой грудью и псевдоптозом. Хирург большим полукруглым разрезом вокруг ареолы удаляет избытки перерастянутой кожи, не задевая при этом железистую структуру женской груди. Отдельными косметическими швами молочная железа прикрепляется к грудной мышце и фиксируется в необходимом положении.

Преимуществом данного способа мастопексии является сохранение чувствительности сосков, так как операция практически не затрагивает нервные окончания молочной железы.

Весь процесс занимает около 60 минут, а период реабилитации после оперативного вмешательства длится неделю. Периолярная мастопексия во многих пластических клиниках сочетается с вшиванием имплантов в тело молочной железы, однако это не всегда оправданно ввиду высокого риска отторжения инородного тела.

Вертикальная мастопексия

Более травматичной и сложной в исполнении является вертикальная мастопексия. Подобная операция производится пациенткам с птозом 2 степени. При данном оперативном вмешательстве разрезы более глубокие и достигают подгрудной складки. Предусмотрена частичная ампутация железистой ткани молочной железы, что может привести в послеоперационном периоде к частичной потере тактильной чувствительности.

Проведение вертикальной мастопексии обычно занимает 2-3 часа. Учитывая большой объем оперативного вмешательства, пребывание пациентки в стационаре занимает от 3 до 6 суток, поскольку при подобной мастопексии часто наблюдается выраженный отек молочной железы и серьезные болевые ощущения, требующие симптоматического лечения.

Реабилитационный период при вертикальной подтяжке груди практически такой же, как при полостных операциях на молочной железе. В течение 2-3 месяцев пациентке рекомендуется избегать нагрузок на плечевой пояс и грудные мышцы, обязательным является ношение специального нижнего белья.

Якорный разрез

Если у женщины выявили птоз молочной железы третьей степени, к технике вертикальной подтяжки хирурги добавляют разрез кожных покровов груди в виде якоря (или Т-образный). При данном способе длительность оперативного лечения возрастает до 3-4 часов, операция проводится под общей анестезией, что соответственно, требует от врача и женщины более длительной специальной подготовки.

Данный тип мастопексии дает прекрасные результаты при самых сложных и грубых формах опущения молочных желез. Отрицательные стороны этого вида подтяжки груди состоят в длительном послеоперационном периоде, значительных ограничениях женщины в процессе реабилитации.

Сам процесс восстановления после подобных операций может занять от 3 месяцев до полугода. Не каждая пациентка может себе позволить выделить такое большое время на собственную красоту.

Последнее время ведущие пластические клиники начали применять подтяжку молочных желез при помощи эндоскопа. Специальными манипуляторами под контролем зрения проводится иссечение лишней железистой ткани и участков растянутой кожи. Данный способ операции наимение травматичный и не оставляет после себя видимых последствий подтяжки молочных желез в виде рубцов.

asimmetria-molochnyh-zhelezРекомендуем прочесть статью о лечении асимметрии молочных желез. Из нее вы узнаете, при каких заболеваниях и состояниях может возникнуть проблема асимметрии груди, когда она требует хирургического лечения, какие консервативные меры можно предпринять при данной патологии. 

Подготовка и противопоказания

Предоперационный период при подтяжке молочных желез практически не отличается от подготовки к любой плановой операции. Женщина проходит полный курс лабораторных и инструментальных методов обследования. Обязательными являются общий анализ крови и коагулограмма, контроль наличия у пациентки ВИЧ-инфекции и гепатита С, определение уровня сахара и мочевины в крови. Необходимо пройти флюорографию, маммографию и УЗИ молочных желез.

Обязательными при подобных операциях являются консультации онколога и гинеколога для исключения злокачественных новообразований. За 24 часа перед операцией с женщиной беседует врач анестезиолог-реаниматолог для выбора наиболее щадящей тактики анестезии, исключения различных аллергических факторов. Задачей специалиста является создание положительного эмоционального фона у пациентки перед операцией.

За 10 дней до проведения мастопексии женщина должна отказаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на факторы свертывания, прекратить курить и принимать алкоголь. Любые психотропные и успокоительные лекарства тоже под запретом. За 20 часов до операции прекращается прием пищи, а за 5-6 часов до наркоза — и воды. Все это необходимо, чтобы избежать осложнений во время проведения оперативного вмешательства и раннего послеоперационного периода.

Противопоказания к операции

Противопоказаниями к подобной подтяжке молочных желез, кроме наличия хронической патологии сердца, ЦНС и других заболеваний, могут быть и проблемы со стороны молочных желез.

Любые опухоли груди, мастопатия, предполагаемая беременность являются исключающими факторами для проведения мастопексии. Относительными противопоказаниями для хирургической подтяжки молочных желез могут быть сахарный диабет и ожирение у женщины.

Перед проведением операции хирург обязательно должен ознакомить пациентку с возможными осложнениями. Помимо проблем, обычных для любых операций на молочно железе, при мастопексии также возможно возникновение асимметрии молочных желез, вторичного опущения груди ввиду слабости мышечной группы в месте операции.

В 7%-12% случаев после проведения подобной операции возможно формирование грубых рубцов. Обычно это связанно с гормональной предрасположенностью женщины и особенностями ее организма. При проведении якорной мастопексии в 60% случаев отмечается отсутствие чувствительности в области соска и ареолы.

На сегодняшний день хирургическая подтяжка молочных желез является самым эффективным способом борьбы с опущением груди у женщины. Правильная подготовка больной, класс пластического хирурга и применение конкретной методики позволят многим женщинам оставаться красивыми и желанными долгие годы.

Читайте также