Как закончить ГВ без лактостаза и других проблем

Грудное вскармливание – это не только процесс удовлетворения пищевой потребности малыша, но и формирование тесной связи между крохой и мамой. Ощущение безопасности и спокойствие – вот, что ребенок получаем помимо витаминов и питательных веществ. ВОЗ рекомендует продолжать лактацию не менее 6 — 8 месяцев, а лучше продлить ее до полутора-двух лет. Важно знать, как правильно отучить малыша от уже сформировавшейся привычки сосания, не принося крохе психологический и физический дискомфорт, и сохранив здоровье груди. Многие «дедовские» методы по перевязыванию молочных желез себя изжили и заменены на более безопасные и не такие травматичные. Что делать после прекращения грудного вскармливания(гв)? Отойти от лактации постепенно или за два-три дня?

Отучаем ребенка от ГВ правильно

Есть много способов и рекомендаций, как отучить ребенка от груди. Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Ведь и женщины бывают разные: «молочные», у которых с легкостью литр молока в сутки даже после года можно получить, а у других «по капельке» всю лактацию, несмотря на все старания. Правильно подобрав метод, становится понятным, как завершить гв без лактостаза и мучений.

Некоторые дети, достигая определенного возраста, могут сами отказаться от грудного вскармливания, принимая его только ночью. Обычно это происходит не ранее 8 — 10 месяцев, зачастую связано с внесением в жизнь крохи бутылочки с «легкой» соской, через которую родители начинают давать компоты и воду.

Но чем позже женщина пытается отлучить малыша от груди, тем, как правило, проще это сделать. Объясняется это угасанием со временем сосательного рефлекса у крохи и уменьшением молока в железах, так как ребенок уже ест обычную пищу в достаточном количестве.

Классический способ

Лактация усиливается постепенно, начиная с одной-двух капелек молозива сразу после родов можно достигнуть литра молока к году. Также же планомерно следует завершать процесс. Заканчивая лактацию подобным способом, постепенно отрегулируются гормональные процессы в организме женщины, можно избежать психологического дискомфорта у малыша.

Желательно, чтобы ребенок до пяти-шести месяцев находился на грудном вскармливании. Если женщине приходится до этого времени отлучить малыша от груди, то следует заменить ее на равнозначное количество смеси.

С четырех-пяти месяцев можно вводить минимальный прикорм. Так потребность в грудном молоке постепенно будет исчезать до полного прекращения за 30 — 60 дней.

Если мама начинает отучать ребенка от груди позже, ближе к году, то одно кормление полностью следует заменить другим кисломолочным продуктом (йогуртом, молоком, кефиром). Делать это рекомендуется постепенно, вначале давая новый продукт, а потом уже грудь. Как только с одним кормлением будет закончено, необходимо приступать к следующему. Как правило, сложнее всего отучить ребенка от ночных эпизодов, особенно если малыш растет без пустышки: грудь ему нужна иногда просто для легкого посасывания и спокойствия. Здесь придется попробовать заменить молоко на чай, компот или просто воду. Кефир и молоко, другие продукты лучше не давать, не приучая кроху к ночному питанию.

Нужно ли перевязывать грудь

Перевязывание груди для прекращения лактации
Перевязывание груди для прекращения лактации

Еще 20 — 25 лет назад основным способом прекращения лактации было тугое бинтование молочных желез. Но данный метод травматичен, болезненный и зачастую не приносит желаемого результата. Однако до сих пор можно услышать рекомендации по его применению. Суть метода заключается в механическом передавливании протоков, что должно нарушить/уменьшить поступление молока. Бинтуя регулярно, можно в какой-то степени добиться снижения лактации. Причины, почему опасно и неэффективно перевязывание молочных желез:

  • Тугое бинтование не влияет на продукцию молока непосредственно, так как за это отвечает пролактин, вырабатываемый гипофизом головного мозга.
  • После перевязывания протоки в молочных железах могут сдавливаться, пережиматься, что может привести к нарушению оттока жидкости из долек, лактостазу и маститу.
  • Бинтование приносит болезненность и дискомфорт.
  • Впоследствии столь радикальный метод может привести к мастопатии, образованию кист в молочных железах.

Резкая отмена

Если малыш уже подрос, можно воспользоваться и другими методами. Например, чтобы сформировать неприятный рефлекс у крохи, связанный с сосанием груди, нужно смазать сосок и ареолу невкусным средством. Часто это жгучий перец, горчица, чеснок, алоэ или что-то подобное. Раз-другой попробовав, годовалый малыш поймет, что это уже невкусно и больше не захочет.

Если ребенку уже далеко за год, а в таком возрасте они любят покусывать сосок зубками. В один из таких моментов можно инсценировать, что маме очень больно, а затем каждый раз, как только малыш подтягивается пососать, объяснять это заново.

Некоторые народные советы, да и бабушки могут посоветовать следующее: оставить ребенка на несколько дней с близким членом семьи. Конечно, тому, кто возьмет на себя ответственность, можно гарантировать море слез и бессонную ночь, но не всегда.

После резкого отлучения можно воспользоваться и другой хитростью – ежедневно сцеживать грудь, но не полностью, по чуть-чуть, причем каждый раз уменьшая объем. Так можно добиться практически физиологического завершения лактации.

Тем женщинам, которые решатся на подобные способы, нужно знать, что такое лактостаз при прекращении кормления. Поскольку иногда при неверном завершении процесса его не избежать.

Необходимость введения препаратов

Несмотря на правильную тактику, у некоторых женщин все-таки может наблюдаться лактостаз при завершении гв. Обычно это касается тех, которые практиковали постоянное сцеживание, или тех, у кого количество молока всегда было достаточно большим. В таких ситуациях рекомендуется дополнительный прием лекарственных препаратов, которые блокируют выработку пролактина – гормона, отвечающего за продукцию молока.

Также таблетки можно принимать в случаях резкого прекращения грудного вскармливания. Наиболее популярные – бромокриптин, достинекс и их аналоги. Первый препарат действует постепенно, его придется употреблять в течение недели-двух. Достинекс же прекращает продукцию молока в течение 48 часов, а также дает меньшее количество осложнений – тошноты, головокружения.

Травяные настои в помощь маме

Для уменьшения лактации можно использовать различные настои трав. Как правило, это мочегонные сборы, действие которых основано на уменьшение количества жидкости в организме и, соответственно, продукции молока. Однако их использовать необходимо с осторожностью, чтобы не вызвать обезвоживание организма. Наиболее популярные травы: девясил, толокнянка, петрушка, брусника и др. Рекомендуется сделать настой и употреблять по 1 — 1,5 литра в сутки на протяжении недели-двух.

Также можно использовать с такими целями шалфей. Это трава содержит в своем составе фитоэстрогены, которые в какой-то степени являются антагонистом пролактина, т.е. уменьшают его количество.

Можно использовать как пакетированный шалфей, который есть в любой аптеке, так и сушеную траву. В последнем случае ее следует настаивать 10 — 15 минут в стакане горячей воды и употреблять так 2 — 3 раза в день.

Другие способы для облегчения состояния

Если после прекращения лактации болит грудь, можно воспользоваться способами, уменьшающими дискомфорт и неприятные ощущения. Эти методы применяются при застое молока в дольках:

  • На ночь следует прикладывать лист белокачанной капусты (свежий или пропаренный горячей водой) к местам, где определяются уплотнения.
  • Полезно принять горячий душ, направляя равномерно поток воды на молочные железы. Это будет способствовать расширению протоков и улучшению оттока молока.
  • Прием спазмолитиков поможет также снять признаки лактостаза.

Как прекратить лактацию в домашних условияхРекомендуем прочитать статью о прекращении лактации в домашних условиях. Из нее вы узнаете о причинах отказа женщины от грудного вскармливания, применении медикаментозных средств подавления лактации, способах ее прекращения в домашних условиях.

Симптомы, при которых необходимо обратиться к врачу

Мастит – грозное заболевание, которое может возникнуть при завершении лактации. Каждой женщине при обнаружении подозрительных симптомов следует обратиться за медицинской помощью, не занимаясь самолечением. Только так можно будет избежать необратимых последствий и провести терапию без оперативного вмешательства.

Мастит не возникает внезапно. Главный фактор для развития состояния – застой молока, что часто бывает при завершении грудного вскармливания, особенно если делать это не постепенно, а резко. Застой протекает изначально в дольках, расположенных дальше от соска, т.е. именно там, где образуется заднее молоко. На этом фоне начинает присоединяться инфекция: она может попасть как ретроградным путем через поврежденный сосок (как правило, после покусываний зубами малыша) или же поступить с током крови откуда угодно, чаще с миндалин при хроническом тонзиллите или даже с зубов, если есть кариес.

От момента лактостаза до развития абсцесса молочной железы может пройти как пару часов, так и несколько дней – все индивидуально. Такие методы прекращения грудного вскармливания, как бинтование молочных желез или смазывание соска всякими «невкусностями», часто приводят к подобным состояниям, если не сцеживать регулярно молоко, постепенно уменьшая его количество.

Мастит у кормящей женщины
Мастит у кормящей женщины

При появлении первых признаков лактостаза следует принять теплый душ, направляя поток воды на грудь. Перед этим рекомендуется выпить любой спазмолитический препарат – но-шпа, дротаверин и др. После следует мягкими движениями ладони провести несколько раз от основания молочной железы к соску, как бы направляя молоко. Только после всего этого надо попытаться сцедить молоко, хотя бы немного. Можно попросить кого-то это сделать. Как только немного станет легче, можно остановиться, а продолжить при появлении симптомов. Постепенно продукция молока должна уменьшиться. Если его количество все-таки чрезмерное, можно принять таблетку для снижения образования пролактина.

Когда следует насторожиться?

  • Если молочная железа болит, локально определяется уплотненные участки.
  • Кожа на ощупь в месте застоя молока горячая, гиперемирована (имеет красный или багровый цвет).
  • Температура тела (измерять в данном случае следует в локтевом сгибе, а не в подмышечной впадине) выше 37 – 37,5 градусов.
  • Выделения из сосков имеют гнойный характер.
  • Любые прикосновения резко к груди резко болезненны, сцедить молоко самостоятельно уже невозможно, а малыш отказывается есть.
  • Появление резкой и пульсирующей боли в молочной железе.
  • Увеличены подмышечные лимфатические узлы.
  • В случае, если лактостаз не проходит в течение суток.

Грудное вскармливание – естественный и важный процесс как для мамы, так и для малыша. Самый безопасный и наиболее психологически комфортный способ отлучения от груди – постепенное уменьшение количества кормлений. Народные способы могут только помочь основному, но не прекращают лактацию самостоятельно. Использовать медикаментозные средства можно только по назначению врача.

Похожие статьи