Уход за грудью после оперативного лечения фиброаденомы

Согласно данным ВОЗ, фиброаденома молочной железы – это самая распространенная доброкачественная опухоль женской груди. Патология обычно поражает молодых женщин и девушек от 16 до 25 лет.

Что нужно знать о фиброаденоме

Фиброаденома молочной железы представляет собой округлое образование в просвете груди с чётко очерченными границами. Опухоль растёт за счёт захвата здоровых тканей.

Различают два вида доброкачественной опухоли:

  • интраканаликулярная фиброаденома характеризуется тем, что железистые пучки прорастают в стенки молочных протоков, уменьшая просвет последних до микроскопических размеров;
  • фиброма, которая получила название периканаликулярной, на гистологическом срезе даёт картину кольцевого роста соединительной ткани вокруг молочных протоков. Диаметр просвета при данном типе фиброаденомы практически не уменьшается.

В практической медицине нет таких чётких границ патологического процесса, и смешанный тип доброкачественной опухоли составляет примерно 80% всех фиброаденом молочной железы.

При диагностировании и лечении данной патологии важным является то, что только клетки эпителия молочной железы могут перерождаться в злокачественные. Сама волокнистая ткань не несёт такой угрозы, поскольку считается реакцией тканей молочной железы на доброкачественные клетки фиброаденомы.

Оперативное лечение и послеоперационный период

Уход после оперативного лечения фиброаденомы молочной железы

Обычно после диагностирования наличия в женской груди доброкачественной опухоли ставится вопрос об оперативном лечении. Предварительно женщина проходит УЗИ молочной железы, маммографию и, при необходимости, биопсию поражённого органа. Эти исследования проводятся с целью исключения рака грудной железы и определения объёма операции.

После получения положительных анализов проводят оперативное лечение. Операция называется “Энуклеация или вылущивание фиброматозного узла молочной железы”. Чаще всего оперативное вмешательство проводится в условиях стационара под общим обезболиванием, однако, бывают случаи, когда подобная манипуляция делается в амбулаторных условиях.

Обычно перед операцией женщин предупреждают о возможных осложнениях и проблемах раннего послеоперационного периода и объясняют необходимые ограничения после операции.

После операции главными жалобами пациенток являются выраженный болевой синдром и сильная жажда. Сухость во рту объясняется применением во время наркоза специальных лекарственных препаратов, снижающих риск возникновения рвоты и регургитации во время наркоза. Кроме этого, причиной сухости и жажды может стать кровопотеря во время оперативного вмешательства. Все эти проблемы решаются в условиях стационара в течение первых суток после операции.

lechenie-firozno-kistoznoi-mastopatiiРекомендуем прочесть статью о методах лечения фиброзно-кистозной мастопатии. Как выбирается тактика лечения для пациентов с различными формами сопутствующих заболеваний, какие препараты и процедуры назначают маммологи для лечения фиброзно-кистозной мастопатии вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Проблемы после операции

Боль в молочной железе может беспокоить женщину в течение 3-5 суток. Пока пациентка находится в больнице, купирование болевого синдрома проводится специальными препаратами, а после выписки рекомендуется приём анальгетиков и нестероидных противовоспалительных гормонов по схеме. Хороший результат для снятия отёка и уменьшения боли в оперированном органе прикладывают холодные компрессы.

Существуют и другие проблемы в первое время после удаления фиброаденомы молочной железы. При проведении операции могут появиться ссадины и гематомы женской груди. Для скорейшего рассасывания гематом рекомендуется витаминотерапия на протяжении 7-10 дней. Предпочтение отдаётся витаминам группы В и С как положительно влияющих на свёртывающую систему организма.

Некоторые женщины отмечают возникновение рубцов на месте наложения операционных швов на рану. Обычно это зависит от гормонального фона организма пациентки. Для предотвращения подобных аномальных проявлений используются специальные крема, уменьшающие рост соединительной ткани и препятствующие образованию коллоидных рубцов.

Длительность стационарного лечения после операции обычно занимает 4-8 дней. Если  удаление доброкачественной опухоли проводилось с использованием криоабляции или глубокой заморозки тканей молочной железы, то период реабилитации значительно сокращается.

Однако учитывая локализацию и размеры фиброаденомы, многим женщинам этот способ лечения не подходит.

Осложнения после оперативного лечения

Осложнения после операции на женской груди бывают ранние и поздние. К ранним осложнениям специалисты относят различные послеоперационные воспаления тканей грудной железы, вызванные нарушением асептики и антисептики в стационаре или самой женщиной. Подобные патологические процессы в основном протекают по типу гнойных маститов и требуют соответствующей антибактериальной терапии или даже хирургического вмешательства.

Для предотвращения осложнений оперативного лечения фиброаденомы молочной железы женщину знакомят с правилами ухода за молочной железой после операции. Рекомендуется тщательный уход в домашних условиях за кожным швом, ношение нижнего белья, которое не воздействует физически на проблемный орган.

В послеоперационном периоде нельзя подвергать больную грудную железу воздействию любых физических факторов: начиная от нагрузок на грудные мышцы и заканчивая попаданием на молочную железу прямых солнечных лучей. Любые физиопроцедуры теплового характера разрешаются только после консультации с лечащим врачом.

Рецидив

К поздним осложнениям удаления фиброаденомы молочной железы относят рецидив доброкачественного новообразования. В основном новая фиброаденома возникает на другом участке грудной железы, однако в 30% случаев процесс образования доброкачественной опухоли поражает оперированный участок. Чаще всего новые участки уплотнения выявляются во время профилактических осмотров.

При констатации рецидива опухоли проводится весь комплекс обследований, включающий в себя УЗИ, маммографию и биопсию молочной железы. Если обнаруженная фибромиома в диаметре не превышает 3 см, специалисты относят такую опухоль к не представляющей угрозы для женщины и ограничиваются консервативным лечением.

При росте нового образования более 3-4 см и возможном онкологическом перерождении тканей в этом участке молочной железы перед женщиной ставится вопрос о повторной операции. В этом случае речь о простом вылущивании уже не стоит. В самом благоприятном случае хирург-онколог может ограничиться секторальной резекцией молочной железы, а при наличии онкологической симптоматики возможна тотальная мастэктомия.

Отдалённые последствия

Если операция по удалению фиброаденомы молочной железы прошла без осложнений, то спустя 6-8 месяцев женщина считается практически здоровой. Единственным напоминающим фактором становится прохождение осмотра маммолога не реже, чем 1 раз в 6 месяцев. Каких-либо специфических ограничений для образа жизни пациентки эта операция не несёт.

Режим труда и отдыха у этих больных остаётся как у всех здоровых молодых леди. Рекомендуется избегать излишних физических и психологических нагрузок, исключить все вредные привычки, не подвергать оперированную грудь излишнему физическому воздействию.

Перенесенная женщиной операция по удалению фиброаденомы молочной железы не является противопоказанием для последующей беременности, родам и полноценному грудному вскармливанию. Молочная железа после проведенной операции не потеряла своих основных физиологических особенностей и способна вырабатывать грудное молоко также, как и здоровая женская грудь. По количеству и качеству этого молока вполне достаточно для нормального вскармливания младенца на протяжении первого года жизни.

Похожие статьи