Проблемы и осложнения перенесенного мастита

Последнее время во всем мире уделяется все больше внимания проблемам грудного вскармливания. Маммологи и педиатры рекомендуют кормить грудью не менее 6 месяцев и продолжать совмещать грудное молоко с различной пищей немолочного происхождения до 2 лет жизни младенца. Длительный период лактации и кормления позволяет снизить риск возникновения различной патологии у матери и ребенка в несколько раз.

Лактостаз и мастит

Для того, чтобы в достаточной мере оценить все последствия перенесенного мастита для женщины, необходимо четко представлять себе всю картину данного заболевания.

По данным ВОЗ, более 60% женщин при кормлении грудью сталкиваются с проблемами молочных желез различной этиологии. В большинстве случаев возникновение воспалительных заболеваний груди приводит к раннему прекращению кормления ребенка. Часто толчком становятся неправильные рекомендации медицинских работников. При этом молодая мама часто не задумывается о том, что лишает своего ребенка всех пищевых и иммунологических преимуществ женского молока.

В современной медицине отсутствует четкое разделение понятий лактостаз и мастит. Обычно гинекологи говорят о наличии у больной лактостаза, который может перейти в мастит и лактационного мастита, который возникает при присоединении воспалительного и гнойного компонентов.

В принципе, не может быть мастита без лактостаза, одновременно не может возникнуть лактостаз без наличия воспалительного компонента.

Развитие воспаления

Кормление грудью после перенесенного мастита

Для возникновения у женщины патологических воспалительных процессов в молочной железе характерны каскадные замкнутые события. Во время кормления ребенка у женщины может возникнуть ссадина или трещина на соске. Это приводит к возникновению отека и выраженному болевому синдрому.

В свою очередь болезненность при кормлении приводит к сокращению периода кормления и возникновению застоя в молочной железе. Застой провоцирует усиление боли и способствует усилению выпота жидкости в межклеточное пространство женской груди. Отек усиливается, молочные протоки практически закупориваются, в них образуется сливочный сгусток. В ткани молочной железы под воздействием растущего внутритканевого давления усиливается выброс различных составляющих грудного молока, в том числе и цитокинов, что, в свою очередь, способствует септическому воспалению. Круг замкнулся.

Лактостаз, разрешения которого не удается добиться при помощи сцеживания и массажа молочной железы, переходит в мастит. При этом к стерильному воспалению через трещины и потертости в районе соска и ареолы присоединяется инфекция. Ситуация может ухудшаться вплоть до возникновения флегмонозного и гангренозного мастита, которые требуют уже хирургического лечения. Длительность периода выздоровления и возможные последствия в этом случае будут уже совсем другие.

Как избежать тяжелых последствий при мастите

Для того, чтобы мастит не вызвал осложнения, а процесс реабилитации протекал как можно успешней, нужно помнить, что воспалительный процесс молочной железы у женщины имеет четкие временные рамки.

При обычном лактостазе прогноз достаточно благоприятный, у 75% женщин стабилизация состояния и выздоровление занимает не более 4-6 дней. Если после этого срока воспаление в молочных железах не проходит, пора задуматься об определенных осложнениях лактостаза и порекомендовать женщине ультрасонографию или УЗИ молочной железы. Это поможет подтвердить или опровергнуть переход лактостаза в мастит. Эти же методы обследования показаны, когда затруднен временной анамнез.

Разумеется, наличие воспалительного процесса в молочных железах воспринимается многими врачами как проявление ошибок в кормлении и нарушении личной гигиены женщины. Однако все последующие действия медработников должны быть направлены не на поиск виновных в возникновении мастита, а в скорейшем исцелении воспаления молочной железы и стремлении максимально исключить из лечения хирургическое вмешательство.

Главный принцип при мастите: скорейшая локализация и минимизация процесса, восстановление грудного вскармливания ребенка, в сложных случаях — борьба за сохранение молочной железы и ее лактационной и гормональной функции.

Мастит и грудное вскармливание

Можно ли кормить ребенка во время и после перенесенного мастита? Данная тема вызывает достаточный интерес среди молодых женщин. Следует отметить, что кормление ребенка в подобной ситуации не только не запрещено, но и поощряется специалистами. Процесс лактации и кормления при мастите и после его улучшает физическое и психологическое состояние матери. Грудное вскармливание приводит к уменьшению отека молочной железы и, соответственно, снижению болевого синдрома.

Для младенца кормление из больной железы не приносит видимых проблем: микроорганизмы, которые попадают в его организм с молоком матери, успешно разрушаются ферментами детского организма. Кроме этого, в молоке, вырабатываемом воспаленной молочной железой, очень высокий уровень антител, которые обеспечивают для ребенка достаточную защиту.

По данным ВОЗ, при кормлении ребенка из пораженной или пострадавшей железы процент бактериального заражения детского организма не превышает 1%.

Единственной ситуацией, при которой рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание, является гнойная форма мастита. При этом желательно иметь подтвержденные лабораторно гнойные выделения из соска больной груди.

mastit-lechenie-antibiotikamiРекомендуем прочесть статью об антибиотиках при мастите. Какие антибактериальные средства могут назначить для лечения мастита, как антибиотики влияют на организм женщины при кормлении, можно ли продолжать вскармливание во время лечения, проникают ли лекарства в грудное молоко вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Последствия перенесенного мастита

Обычный серозный мастит поддается лечению в короткие сроки и не приносит особых проблем женщине. Более 75% пациенток продолжают кормить своего ребёнка, хотя многие из них еще испытывают некоторое время страх перед этим процессом. Правильная психологическая помощь способствует разрешению этой проблемы, и уже при следующей беременности женщина не испытывает дискомфорта при лактации.

Хуже обстоят дела у больных, которым в результате наличия деструктивных форм мастита проведено хирургическое вмешательство на молочной железе. Обычно речь идет об абсцессе грудной железы. В этом случае течение операции достаточно щадящее: абсцесс молочной железы вскрывают, гной удаляют, полость промывают различными антисептиками. В большинстве операций проводят наложение вторичных швов, что ускоряет процесс заживления и улучшает косметологический вид молочной железы. Прогноз для последующей лактации в этом случае вполне благоприятный.

Глубокие абсцессы вскрывают овальными разрезами по ходу субмаммарной складки. В запущенных случаях, если мастит перешел в гангренозную форму, пациенткам проводят ампутацию молочной железы.

Последствия после проведения радикальных операций более выражены. Сюда можно отнести и длительный послеоперационный период, отличающийся различными ограничениями женщины в физическом и психологическом плане. Лактация и кормление в этом случае практически невозможны, что тоже создает психологические проблемы для пациентки.

При своевременном диагностировании и качественном лечении мастита близкие и отдаленные последствия для жизни и здоровья женщины практически незаметны. Для предотвращения возникновения различных осложнений, приводящих к хирургическим вмешательствам в молочную железу, специалисты настоятельно рекомендуют: при появлении проблемы с грудью требуется не заниматься самолечением, а сразу обратиться за помощью к врачу.

Читайте также


Похожие статьи