Как правильно сделать бандаж груди

Любое повреждение кожных покровов необходимо временно изолировать от воздействия внешней среды. Вне зависимости от того, в результате травмы или хирургического вмешательства было вмешательство, раневую поверхность следует укрыть, наложить на нее повязку.

Помимо этого, обездвиженность поврежденной области (иммобилизация) является важным условием быстрого и «качественного» заживления раны, так как позволяет ее краям ускоренными темпами срастаться, без образования «некрасивых» рубцов. Правила следует придерживаться и при повреждении молочной железы. Ситуации, когда она случайно травмируется, вскрывается абсцесс, сформировавшийся в результате мастита, или удаляются ткани этого органа (выполняются такие операции, как мастэктомия, частичная резекция груди) — наложение повязки на молочную железу станет единственным правильным решением для скорейшего заживления.

Термины «повязка» и «перевязка» применительно к молочной железе

Под термином «перевязка» в медицинской практике подразумевают технику наложения перевязочного материала (марли, гигроскопической ваты и др.) на раневую поверхность. Эту медицинскую процедуру выполняют, чтобы:

  • максимально обезопасить рану от внешнего воздействия;
  • улучшить отток «ненужного» содержимого из раны;
  • остановить или предотвратить кровотечение;
  • уменьшить мобильность (подвижность) поврежденной области тела и др.

Все это способствует быстрому выздоровлению, поэтому перевязка считается одним из важных элементов лечебного процесса. В свою очередь «повязка» — это различные приспособления из этих перевязочных материалов, накладываемые на поврежденный участок тела. Существует целый раздел медицины, называемый десмургия, который регламентирует наложение повязки.

Повязку можно разделить на две составляющие: внутреннюю (как правило, сухая или пропитанная лекарственными средствами марлевая салфетка) и наружную, которая удерживает предыдущую, не дает ей «слезть» с поврежденного участка. Внутренняя часть не должна смещаться на теле как в покое, так и при движении, равномерно прилегать, не нарушать циркуляции крови и лимфы в органе. Это достигается при наложении наружной части повязки.

Молочная железа — орган, который характеризуется своей повышенной «мобильностью». Поэтому помимо надежной фиксации перевязочного материала на поверхности груди, необходима иммобилизация (обездвиженность) части тела. Это позволяет быстрее срастаться кожным краям раны (уменьшается смещаемость их относительно друг друга).

Другой особенностью грудной железы является то, что ее ткани «рыхлые», содержат большое количество кровеносных сосудов, что способствует образованию синяков и гематом, которые появляются в результате травмы или хирургического вмешательства. В этой ситуации необходимо давление на поврежденную железу, которое предотвращает дальнейшее образование кровоизлияний, что достигается за счет давящего эффекта повязки.

Когда нужна повязка

Наложение повязки на молочную железу, как важного элемента лечебного процесса, требуют следующие ситуации:

  • ожоги (как химические, так и термические);
  • маститы;
  • травматические повреждения;
  • хирургические вмешательства.

Наложение повязки на молочную железу требует соблюдения общих правил десмургии, а именно: перед процедурой персонал моет руки, перевязочный материал должен быть стерильным. При перевязке груди используют различные материалы, например, кусок ткани или бинт (марлевый или эластичный).

Косыночная повязка

Повязка из косынки на молочную железу обычно используется при оказании доврачебной помощи. Чтобы наложить эту повязку, можно взять любой кусок ткани. Для этого его сворачивают в виде треугольника. Чтобы проще было разобраться в алгоритме наложения этой повязки, как и в геометрии, длинную сторону этой косынки называют основанием, острые углы – концами, а тупой – вершиной.

Повязка накладывается таким образом:

  1. Основание косынки охватывает нижнюю часть поврежденной груди, а верхушка забрасывается через одноименное плечо за спину.
  2. Верхний конец заводится за спину через противоположное плечо, нижний — через подмышечную область.
  3. Концы на стороне повреждения завязываются узлом, а верхушка фиксируется к ним через булавку.

Другой вариант косыночной повязки на молочную железу:

  1. Ее сворачивают в широкую полосу и центральной частью обхватывают пораженную грудь.
  2. Верхний конец через противоположное плечо направляют за спину, а затем через подмышку вперед и вверх.
  3. Другой конец выводят на спину через подмышечную область со стороны поражения, направляя его вверх к противоположному плечу, где два конца связывают узлом.

Поддерживающая повязка на молочную железу делается всего из одной косынки. Но этого достаточно, чтобы она надежно фиксировала даже две груди. Для этого необходимо подвернуть ее верхушку, после чего образовавшейся широкой полоской охватить обе. Концы выводятся на спину через подмышечные области, где они пересекаются и направляются вверх, после чего, перекинувшись через плечи, прикрепляют с помощью булавки к повязке.

Перевязка с помощью бинта

При этом варианте наложения повязки на молочную железу используют бинт (марлевый или эластичный):

  1. На левую грудь его накладывают справа налево, а на правую — наоборот.
  2. С помощью двух циркулярных туров фиксируют бинт (два раза охватывают им туловище под молочной железой).
  3. Ведут со стороны спины через подмышку на травмированную грудь.
  4. Покрывая железу полоской, бинт направляется по диагонали к противоположному надплечью.
  5. После п. 4 он опускается косо вниз в подмышечную область на стороне поражения и переходит в циркулярный тур.
  6. Повторяется следующий косой тур несколько выше предыдущего.
  7. Процедура повторяется, пока молочная железа полностью не закроется бинтом.

Наложение повязки на грудь

В чем различие между понятиями «повязка» и «бандаж»

Различие между повязкой и бандажом определить довольно просто. Повязка – это асептический материал, которым накрывают поврежденный участок тела. Часто она состоит из нескольких слоев гигроскопической марли, которые непосредственно прилегают к раневой поверхности. С целью оказания лечебного эффекта ее могут пропитывать медицинскими средствами. Например, если требуется очистить рану при гнойном мастите (от гноя, распадающихся тканей), материал пропитывают гипертоническим раствором поваренной соли (так называемая солевая повязка молочной железы). Основная задача — предотвратить внешнее воздействие на рану, ускорить ее заживление с помощью «поставки» к ней лекарственных средств.

Основная задача бандажа молочной железы — зафиксировать повязку, не дать ей сместиться с раны.

Другие задачи:

  • уменьшить отеки;
  • нивелировать болевые ощущения;
  • улучшить отток лимфы и крови.

По большому счету, приведенные выше повязки на молочную железу можно рассматривать, как варианты бандажей этого органа. Многие медики не видят разницы между терминами «повязкой» и «бандажом», считая, что эти понятия взаимозаменяемые. Но, как можно заметить, у этих определений существует довольно большая разница.

Реабилитационный период после пластики молочной железыРекомендуем прочитать статью о реабилитации после пластики на молочной железе. Из нее вы узнаете об особенностях послеоперационного периода, применении лекарственных препаратов, необходимости ношения компрессионного белья.

Существует множество бандажей молочной железы, применяемых в зависимости от конкретной ситуации. Например, пациентки, перенесшие такие операции, как мастэктомию, частичную резекцию груди, лампэктомию, используют так называемые онкологические бандажи. Они позволяют онкобольной комфортно перенести восстановительный период, быстрее вернуться к своей повседневной жизни.

Похожие статьи