Как предотвратить развитие мастита в период кормления грудью

Профилактика мастита является достаточно важной проблемой послеродового периода, поскольку каждая пятая женщина перенесла состояние лактостаза и мастита в первый год грудного вскармливания. Для выработки тактики предупреждения развития этой патологии важно четко понимать причины и механизм развития воспалительных заболеваний молочных желез в период лактации.

Причины возникновения мастита у молодых мам

По печатным работам разных авторов, мастит поражает от 3% до 10% кормящих женщин. Подобный разброс статистических данных является следствием отсутствия четких критериев заболевания. Разные медицинские школы вкладывают в понятие “мастит” достаточно расплывчатую клиническую картину – от отека и болей в молочной железе до гнойного абсцесса и сепсиса. Некоторые авторы даже изобрели термин “пуерперальный мастит” и относят сюда любые воспалительные процессы в молочных железах в период беременности, лактации и отлучения ребенка от груди.

Ведущие специалисты совершенно четко разделяют лактостаз, который может не перейти в мастит, и лактационный мастит, характеризующийся гнойными воспалительными процессами в молочных железах.

Однако эти патологические процессы достаточно взаимосвязаны, поэтому меры профилактики мастита также в первую очередь распространяются на возникновение клиники лактостаза.

Предотвращение лактостаза

Одной из основных причин возникновения лактостаза и мастита является механическое повреждение соска и ареолы. Сюда относят ссадины, трещины и язвы сосков, непроходимость молочных протоков в области соска и т.д. Обычно подобные патологические процессы являются следствием неправильного прикладывания младенца к груди, нарушением техники кормления и отсутствием правильного ухода за молочными железами.

При возникновении болевого синдрома и отека соска и всей груди успешное грудное вскармливание остается под большим вопросом. По данным различных авторов, первые проявления мастита увеличивают угрозу прекращения кормления ребенка грудью в 12 — 15 раз. Травма сосков и ареолы возникает у трети всех кормящих в первый месяц лактации.

При подобных процессах высока вероятность проникновения патогенных микробов и бактерий в молочную железу через трещины и раны соска. Это приводит к развитию гнойного воспаления молочной железы, что может потребовать специфического и даже оперативного лечения.

Меры профилактики мастита тут выходят на первый план, так как в большинстве случаев микроорганизмы переходят в организм женщины от медицинского персонала или родственников. Но и личная гигиена играет значительную роль в развитии патологического процесса. Отсутствие тщательного ухода, обработки рук может привести к инфицированию соска или ротика младенца, и, как результат, — ко вторичному инфекционному поражению молочной железы.

Справедливости ради следует отметить, что мать редко является источником инфицирования ребенка, так как антитела к микробам матери уже переданы в организм младенца с плацентарным кровотоком. Кроме того, с молоком ребенок при каждом кормлении получает новую порцию антител.

Патогенная микрофлора

Стоит также сказать несколько слов о микробной флоре кормящих женщин. Роль внешней инфекции в развитии мастита до сих пор не определена. По данным исследований, количество патогенных микроорганизмов в молоке женщины практически не зависит от проводимой антибактериальной терапии, при этом возникновение воспалительного процесса в молочной железе не связанно с наличием бактерий в организме женщины. Проводятся исследования по изучению влияния стафилококков и грибов на возникновение мастита. В любом случае, соблюдение норм личной гигиены в период грудного кормления является отличной профилактикой возникновения мастита.

Что нужно знать о механизме возникновения мастита у кормящей женщины

Обследование при диагностике мастита
Мастит на маммограме

Патологические процессы в молочной железе развиваются по типу каскадной реакции. Любая трещина или эрозия соска, возникшие вследствие нарушения техники кормления ребенка, вызывают отек груди и болевой синдром. Именно боль препятствует полному опорожнению молочной железы младенцем. Помимо болевого синдрома, причинами возникновения застоя в молочных железах могут стать:

  • механическое сдавливание женской груди узким нижним бельем;
  • провисание молочной железы под собственным весом;
  • привычка женщины спать на животе;
  • плохое сцеживание всех четырех квадрантов грудной железы и вялый аппетит ребенка;
  • неправильное положение матери и младенца во время грудного вскармливания;
  • патологически повышенная лактация.

Плохое опорожнение молочной железы приводит к застою в молочных альвеолах. Застой молока способствует повышению давления внутри молочных протоков и приводит к выбросу в ткани молочной железы различных  ферментов, которые способствуют возникновению асептического воспаления в женской груди с наличием отека и выраженного болевого синдрома (мастита).

Этот процесс еще больше усложняет отток молока из участков молочной железы, вовлеченной в процесс. Молоко у женщины становится вязким и густым, жидкая составляющая переходит в клеточное пространство, а процентное содержание калия и натрия резко повышается.

Лактостаз переходит в мастит в течение 3-5 дней. Если к процессу воспаления молочной железы присоединяется инфекционный фактор, высока вероятность развития гнойного мастита с участками абсцесса ткани женской груди.

pochemu-ne-scezhivaetsya-molokoРекомендуем прочесть статью о сцеживании грудного молока. Почему необходимо сцеживание, как научиться правильно сцеживать грудное молоко, какие трудности могут возникнуть при сцеживании, какие способы эффективны — всю информацию вы сможете получить из этой статьи. 

Профилактика мастита

Поскольку основной причиной развития мастита при кормлении ребенка является лактостаз, самым важным этапом профилактики будет частое и эффективное опорожнение молочных желез. Для этого первые несколько сеансов кормления должны проходить под контролем медицинского работника, который укажет женщине на основные ошибки при грудном вскармливании и определит причину возможного возникновения лактостаза.

Сцеживание

Одновременно медсестра или врач обучают молодую маму приемам самостоятельного адекватного сцеживания, так как проводить процедуру требуется один раз в 2 часа. Самой распространенной ошибкой персонала лечебных учреждений является отсутствие просветительной работы по грудному вскармливанию. Медики предпочитают самостоятельно провести однократное сцеживание, не затрудняя себя разъяснительной работой. Неумение женщины правильно сцедить грудь и приводит к возникновению маститов.

Техника сцеживания не должна приносить боли женщине, поскольку болевые ощущения во время процесса свидетельствуют об ошибках выполнения опорожнения молочной железы. Частота проведения этого процесса также должна быть согласована с лечащим врачом, так как слишком интенсивное сцеживание приводит к гиперлактации и излишкам молока в молочной железе, что само по себе является причиной возникновения лактостаза.

Подобные проблемы выходят на первый план, если лактостаз возникает в домашних условиях. При этом родственники кормящей мамы лечат застой в молочных железах массажем груди и согревающими компрессами, что в большинстве случаев приводит к возникновению гнойного мастита и, как результат, оперативному вмешательству.

С первого дня после родов необходимо объяснить молодой маме, как правильно прикладывать ребенка к груди в разных позициях, механизм безопасного опорожнения молочных желез, технику сцеживания. Требуется довести до сведения кормящей женщины необходимость придерживаться гигиенических правил обработки рук и молочных желез, режима питания и отдыха. Специалисты должны помочь кормящей матери подобрать подходящее нижнее белье и рекомендовать максимально избегать различных травм молочных желез.

Врач женской консультации еще во время беременности должен рассказать женщине о возможном появлении лактостаза или мастита, эти сведения помогут молодой маме и ее семье не испугаться проявлений застоя в молочных железах, а своими действиями не допустить перехода простого лактостаза в гнойный мастит.

Мировая практика свидетельствует, что при наличии соответствующих знаний про лактостаз и мастит, доверительные отношения женщины со своим лечащим врачом и квалифицированной и своевременной помощи роженице в первые несколько дней после родов, явления застоя в молочных железах встречаются крайне редко, а их проявления совместными усилиями врач и женщина счастливо преодолевают.

Главной профилактикой мастита в период кормления грудью должна стать санитарно-просветительная работа медицинского персонала с беременными женщинами и молодыми матерями. Основную роль по обучению профилактики мастита берут на себя женская консультация, родильный дом и патронажная сестра на первом этапе нахождения женщины дома. Преемственность в работе данных служб является главной профилактикой мастита.


Похожие статьи