Адекватность лечения при рецедиве РМЖ с множественными МТС в кожу.

Вопросы врачуРубрика: Лечение метастатического рака молочной железыАдекватность лечения при рецедиве РМЖ с множественными МТС в кожу.
0 +1 -1
Ольга спросил(а) 1 год назад

Рак левой молочной железы 2Аст Т2НоМо, удалили грудь, назначили тамоксифен, но я его пропила 6 мес. Сильно сводило ноги судорогой и много чего другого, просила другой препарат — сказали только его. В июне 2016 прогрессирование МТС в по рубец, провели иссечение в августе, после этого прогрессирование МТС в кожу туловища верхних конечностей, правую МЖ, боли в позвоночнике, грудной клетке. Только 20 сентября назначили ХТ -доксорубицин, циклофосфан, фторурацил, перенесла не очень, боли в костях не прошли — пью кеторол, а вот подкожные шишки, как бы в размере становятся меньше, после 1 ХТ -лейкопения (2,2) и гемоглобин 100, 2 ХТ 10 ноября. Опухоль гормонозависимая, 47 лет-менопаузы нет. Правильно назначена ХТ и пройдут ли боли в костях, ваш прогноз. Заранее спасибо за ответ.

1 ответ
0 +1 -1

Лечение метастатического рака молочной железы, как правило, если это возможно, начинают с менее агрессивной терапия. Как вы описываете, метастатический процесс локализован кожей и костями (отсутствует так называемый "висцеральный криз", вовлечение в процесс внутренних органов), что предусматривает возможность проведения гормонотерапии. Хотя в вашей ситуации, мог рассматриваться вариант первичного назначения химиотерапии — быстрого достижения эффекта при поражении костей позвоночника (быстро купировать боли). Но, в любом случае, такое назначение полихимиотерапии (доксорубицин, циклофосфан, фторурацил), я считаю нецелесообразным, можно обойтись и монохимиотерапией (например, монорежим доксорубицина).
Как я понимаю, гормонозависимость метастазов была подтверждена ИГХ после исследования резекции рубца, хотя возможно, врачи до сих пор ссылаются на первичную опухоль (после мастэктомии). Даже, если рассматривать 2 вариант, при поражении кожи и костей — большая вероятность, что гормонотерапия подействует. Проблема в вашей ситуации, как я понимаю, врачи расценивать, что вы в пременопаузе — поэтому рекомендовали только тамоксифен. У женщин в пременопаузе гормонотерапия предусматривает абляцию яичников (любую: хирургическую, химическую, лучевую) + гормонотерапия у женщин в постменопаузе (ингибитор ароматазы и тд.).
По поводу боли в позвоночнике, мне трудно судить, так как нет данных медицинской визуализации (компьютерной, магнитно-резонансной томографии). Довольно часто при поражении костей позвоночника лучевая терапия бывает эффективна.