Аксиллярная лимфаденопатия

Вопросы врачуРубрика: МаммографияАксиллярная лимфаденопатия
0 +1 -1
Людмила спросил(а) 11 месяцев назад

Здравствуйте! Мне 49 лет год менопауза. При очередном прохождении маммографии выдали следующее заключение: при рентгенологическом обследовании обеих молочных желез структура представлена в основном жировой тканью.Фиброзный компонент выражен умеренно.Железистый компонент представлен диффузно не значительными фрагментами. Опухолевидные тени в правой и левой молочной железе четко не дифференцируются. Сосудистый рисунок не изменен,несколько извит Изображение кожи и сосков без особенностей. В аксиллярной зоне левой молочной железы видна тень лимфоузла 1,0*1,5 см. Картина диффузной фиброзно-жировой инволюции обеих молочных желез. Аксиллярная лимфаденопатия слева… Подскажите пожалуйста что это и какие предпринять действия (левая грудь иногда потягивает, но простудными заболеваниями я не страдаю,я закаленный человек). Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

По данным рентгенологического исследования — можно сказать, что — "груди соответствует возрасту". Кроме, как я понимаю, вас беспокоящей тени лимфоузла в левой аксиллярной зоне. Что, учитывая область, которая захватывается при маммографии, соответствует передней подмышечной линии, проще говоря — наружному краю левой молочной железы. Как правило, лимфоузел, определяемый при рентгенологическом исследовании в этой области, без подозрительных на рак маммографических признаков в самой молочной железе, не расценивается, как "рентген находка" — требующая внимания.
Если вас, это так беспокоит, то можно пройти ультразвуковое исследование. "Классический вид не стоящий внимания" лимфоузла этой области на УЗИ: овальная, изоэхогенная или гипоэхогенная тень с четко очерченными краями и гиперэхогенным центром — обычно позволяет "успокоиться", и не проводить дальнейшую диагностику. В крайнем случае, под контролем УЗИ можно сделать биопсию.