Что делать, если после лампэктомии выяснилось, что рак имеет мультцентричный рост

Вопросы врачуРубрика: ОперацииЧто делать, если после лампэктомии выяснилось, что рак имеет мультцентричный рост
1 +1 -1
Tatyana спросил(а) 1 год назад

Здравствуйте! У мамы (60 лет) было обнаружено в груди 2 образования не более 1,5 см, первое опеределили как фиброаденому, второе вызывало подозрения (рак под ?). Маме почти 2 недели назад провели операцию лампэктомия по поводу рака молочной железы, та же было удалено в процессе операции 23 лимфоузла. в результате гистологии выяснилось, что среди удаленных лимфоузлов 5 штук поражено. Таким образом маме сейчас ставят 3 стадию рака. К тому же выяснилось, что оба образования в груди были злокачественными, таким образом у неё мультицентрический рак. Противопоказаниями к проведению лампэктомии как раз являются стадия рака 3 и более и наличие нескольких образований сразу. Должны ли были сделать мастэктомию в таком случае? или проведение операции лампэктомия достаточно? делают ли вторую операцию в таком случае или ограничиваются химиотерапией? какие обследования и когда желательно пройти, чтобы исключить метастазы в других органах или костях?

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте, Оксана! Спасибо, за интересный вопрос!
Прежде, касательно, понятия — "мультицентричный рост рака". Официально, под этим термином подразумевается одномоментное выявление несколько очагов роста злокачественных новообразований в одном органе. При этом каждый рак должен иметь признаки самостоятельного возникновения, другими словами, на вашем примере, два очага карциномы молочной железы в одной груди — должны отличаться по морфологическим признакам. Если один очаг злокачественного роста — первичная опухоль, а второй — это ее метастаз, то в таком случае говорят о внутриорганном метастазирование.
Второе, практическое (на вашем примере) — если эти два очага злокачественного роста, находились рядом и были удалены во время операции одним блоком (вошли в удаленный сектор молочной железы), при этом патологоанатом во время исследования, подтвердил радикальность операции, то — это можно расценить, как правильно выполненный первый этап (хирургический) органосохраняющего лечения рака молочной железы. Второй этап обязательно предусматривает лучевую терапию.
Третье, касательно, поражения подмышечных лимфоузлов — в вашей ситуации, необходима химиотерапия и, в зависимости, от наличия гормональных рецепторов в опухоли — гормонотерапия.
Как я вижу вашу ситуацию, какие варианты лечения: первый — химиотерапия (6 курсов), лучевая, гормонотерапия. Второй — мастэктомия, химиотерапия, лучевая, гормонотерапия. Да, в первом варианте, не значительно больше риска местного рецидива, который потребует, если он случится мастэктомии, но такая ситуация на общую выживаемость по данным клинических исследований — не влияет.
Четвертое, по поводу обследования отдаленных метастазов, — на сегодняшний день, пришли к консенсусу, что в такой стадии, при отсутствие симптомов отдаленных метастазов — их поиск не целесообразен.