Что лучше в 57 лет — маммография или УЗИ

Вопросы врачуРубрика: МаммографияЧто лучше в 57 лет — маммография или УЗИ
0 +1 -1
Татьяна спросил(а) 11 месяцев назад

Сделала УЗИ мол.железы: гиперплазия железистой ткани, дуктэктазия слева. Структура молочных желез представлена жировой и железистой тканью (11 мм), кожа 1.1 мм. Предмаммарная клетчатка 3 мм. УЗ-морфотип соответствует предменопаузе. Молочные протоки справа не расширены.Слева у соска 2.8мм-4мм.

Мне 57лет. Менопауза 5 лет.Болей никаких нет. Маммографию делала — ФКМ.

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте! По представленному вами описанию УЗИ исследования молочных желез, которое не содержит "косвенных и прямых признаков для беспокойства", можно сделать вывод — это всё соответствует нормальным возрастным изменениям в ткани груди, не требует дальнейшего обследования.
Совет. Если вы хотите участвовать в скрининговой программе (раннее выявление опухоли молочной железы), то в вашем возрасте рекомендуется не ультразвуковое маммологическое исследование, а скрининговая маммография (методика с доказанной эффективностью для возрастной категории 45 и старше). Частота маммографического исследования в вашем возрасте — один раз в два года, при этом необходимо не забывать о ежемесячном самообследование молочных желез.