Фиброаденома, целесообразность удаления

Вопросы врачуРубрика: ФиброаденомыФиброаденома, целесообразность удаления
0 +1 -1
елена спросил(а) 11 месяцев назад

Подскажите, почему фиброаденому надо обязательно удалять? Появилась в течение 2 месяцев впервые, размер 15 х 18 мм.

1 ответ
0 +1 -1

Фиброаденома — доброкачественная опухоль и присутствие ее в молочной железе не увеличивает риск появления рака груди. Поэтому многие онкологи рекомендуют консервативный подход, когда задают вопрос — что делать с фиброаденомой. Это означает, что если четко подтверждена фиброаденома (при помощи клинического осмотра, УЗИ исследования и биопсии) и женщина "настроена за ней следить" — то можно обойтись без операции. Такой подход различается у женщин до 35 лет и после.
Для женщин, у которых фиброаденома диагностируется в возрасте до 35 лет, рекомендуется каждые 6 месяцев проходить УЗИ с целью выявления изменений размера фиброаденомы. Если она регрессирует (уменьшается), то за ней наблюдают до полного ее исчезновения. Если она начинает расти — ее немедленно удаляются. Тоже относится к фиброаденоме, которая вместе с женщиной переходит “тридцатипятилетний рубикон". А также рекомендуется удалять фиброаденому у пациентки с семейной историей рака молочной железы.
В случае выявления фиброаденомы в 35 летнем возрасте и старше, ее наблюдают в течение года и если она не регрессировала — удаляют.
В любом случае, если есть сомнения в диагнозе образования молочной железы — его удаляют, выполняют так называемую эксцизионную биопсию, что лучше делать в медучреждение, где возможно срочное гистологическое исследование.