фиброаденома листовдная

Вопросы врачуРубрика: Мастопатияфиброаденома листовдная
1 +1 -1
Инна Карпенко спросил(а) 1 год назад

Добрый вечер…пол года назад мне удалили фиброаденому в правой молочной железе .. и вот спустя пол года, на плановом обследовании обнаружылась фиброаденома уже в обеих грудях(после удаления первый раз анализы показали что фиброаденома листовидная узловая; врачи предупредили что она еще может появиться).вопрос: фиброаденома будет появляться всю жизнь, и ее надо будет постоянно удалять? и велика ли вероятность появления рака с таким видом опухоли.?

Добрый вечер! Хотелось бы, у Вас уточнить два момента:
1.Вы, уверены, что диагноз звучал — фиброаденома листовидная узловая. Так как в этом словосочетании -«листовидная» и «узловая» — взаимоисключающие понятия.
2. А, где случился рецидив — локализация, там же, где была удалена предыдущая фиброаденома?

Листовидная (или филлоидная) фиброаденома довольно редкая опухоль молочной железы, с большим потенциалом местного рецидива и незначительным (2 — 3 % малигнизации в саркому). Тактика лечения следующая: до одного сантиметра — динамическое наблюдение (но, при условии, что она подтверждена цитологически), а удаляют в следующих ситуациях:
— быстрый рост
— планируемая беременность

1 ответ
0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 1 год назад

Здравствуйте, Инна! Фиброаденома — доброкачественное заболевание, не прогрессирующее в конечном счете в злокачественную опухоль. Поэтому очень часто, особенно молодым женщинам, назначается только динамическое наблюдение подобных образований. Фиброаденома — следствие нарушения процессов образования новых клеток и гибели старых в молочной железе. Это значит, что причина более глобальная, чем Вы предполагагаете. Например, очень часто фиброаденому провоцируют заболевания щитовидной железы, сахарный диабет, избыточный вес и др. Пока основная проблема не будет решена, фиброаденомы могут образовываться. Каждая выполненная операция на молочной железе увеличивает риск появления злокачественной опухоли. В Вашем случае я бы рекомендовала регулярно наблюдать свои молочные железы, с выполнением УЗИ раз в 6-12 месяцев. И оперировать образования только по показаниям, например, при быстром росте, при подозрении на злокачественный рост и т.п.Всего доброго!