Фиброз верхушки легкого, как позднее осложнение лучевой терапии

Вопросы врачуРубрика: ОсложненияФиброз верхушки легкого, как позднее осложнение лучевой терапии
1 +1 -1
Татьяна спросил(а) 3 месяца назад

Здравствуйте. Сегодня сделала флюорографию, сказали, что у меня фиброз верхушки легкого.

В марте 2015 года был лучевая терапия по поводу РМЖ 2ст, после мастэктомии.

Симптомы: одышка, легкий кашель прошли после интенсивным занятием спортом (кардиотренировки и бассейн). Вопрос: нужно ли обращать внимание на поставленный диагноз, что сделать, чтобы фиброз не развивался дальше, какие перспективы по продолжительности жизни с этим заболеванием?

1 ответ
0 +1 -1
Александр Клименко (онколог-химиотерапевт) Админ. ответил(а) 3 месяца назад

Здравствуйте. Лучевая терапия после мастэктомии включает облучение грудной стенки с тангенциальным размещением пучка (что подразумевает подведение его под углом, чтобы минимизировать повреждение легких и сердца). Облучение надключичной области, как правило, проводится, когда есть вовлечение в онкнпроцесс лимфоузлов этой зоны или поражение более трех подмышечных узлов. При этом лучи направляются перпендикулярно поверхности подключичные ямки, что приводит к подведению значительной дозы облучения к верхушке легкого.
Индуцированное лучевой терапией повреждение легких подразделяют на два вида (ранние и поздние). Ранний пневмонит наблюдаются в течение 4-6 недель после обучения, поздние осложнения — хроническая фиброзная, как следующая стадия, предыдущих пневмонитов, развивается на 6-24 месяцев после облучения. Факторы, которые способствуют повреждению верхушки легких при облучении, помимо суммарной дозы, подведенного излучение, может быть химиотерапия и гормонотерапия (в частности тамоксифен, по некоторым данным, при совместном применение с лучевой терапией, способен спровоцировать развитие фиброза легких).
Учитывая вашу стадию ( ст. 2), когда отсутствует поражение надключичных лимфоузлов, а в подмышечных не более 3 очага — маловероятно, что проводилось облучение надключичной и подключичной области, которая может привести к фиброзу верхушки легких. То, что на флюорографии видно затемнение и есть в анамнезе лучевая терапия (как я вам описал выше, она бывает разная по повреждающему эффекту на верхушку) — не значит, что это постлучевой фиброз (окончательное подтверждение может дать только цитология, биопсия).
В вашей ситуации желательно понаблюдать, не ставит "скоропалительно" диагноз фиброз верхушки легких. Если не проводилась лучевая терапия на надключичные лимфоузлы — первое, что следует исключить — это туберкулез, затем, это может быть "банальная" очаговая пневмония.
Даже если это постлучевой фиброз верхушки легких, дальнейшего прогрессирования (а именно переход на другие участки легких), как правило, не наблюдается, угрозы жизни и значительное снижение качества жизни — не несет.