Иммуногистохимия, как суррогатный метод молекулярного стадирования рака молочной железы

Вопросы врачуРубрика: ИммуногистохимияИммуногистохимия, как суррогатный метод молекулярного стадирования рака молочной железы
0 +1 -1
Светлана спросил(а) 1 год назад

У меня диагноз (70 лет) : Суррогатный молекулярный тип опухоли: нелюминальный тип, НЕР2-позитивный. Рентген ОГК, остеосцинцеграфия, гинекология — без опухолевой патологии. Что такое нелюминальный рак? Назначена химиотерапия. Какие вопросы необходимо мне задать лечащему химиотерапевту?

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте.
Первое, с чего хотелось бы начать — разъяснить, что такое — суррогатный молекулярный тип опухоли: “нелюминальный тип, НЕР2 — позитивный”. В начале 2000-х годов два ученых ввели молекулярную классификацию рака молочной железы (базирующаяся на экспрессии генов в опухоли), подразделив инвазивную карциному груди на 5 подтипов: люминальный А, люминальный B, нормальный, с HER2-гиперэкспрессией и так называемый “basallike” подтип. Поскольку проводить определение экспрессии гена молекулярными методами в повседневной практике — не экономично, то используется иммуногистохимическая классификация молекулярного подтипа карциномы груди. Поэтому она и называется суррогатной, то есть не прямая (результаты получены косвенным путем).
Второе, "нелюминальный тип, НЕР2-позитивный" — означает, что в клетках опухоли отсутствуют рецепторы эстрогена и прогестерона (гормонотерапия неэффективна), HER2-позитивный — есть рецепторы к HER2- лиганду (применение трастузумаба (герцептина) улучшить отдаленные результаты лечения), а также при этом подтипе прогноз хуже, чем, например, при этой же стадии люминального подтипа. Что требует более агрессивного лечения, например, применения химиотерапии, если даже отсутствует поражение подмышечных узлов и опухоль небольших размеров.
Третье, если в вашей ситуации рекомендована химиотерапия, как, мы выяснили выше, она должна сочетаться с таргетной терапией (применение ингибиторов HER2-рецепторов, трастузумаба). Стандарт химиотерапии при HER2-гиперэкспрессии включает доксорубицин, циклофосфан и паклитаксел. Доксорубицин и трастузумаб — 2 кардиотоксичность препарата, что является критическим для возрастных пациенток (старше 70 лет). Поэтому вы должны с химиотерапевтом обговорить эту ситуацию. Существует, например, схема сочетания паклитаксела и трастузумаба, где кардиотоксичность значительно снижена.