Какой врач может дать направление на дуктографию молочной железы и куда?

Вопросы врачуРубрика: Диагностика патологии молочной железыКакой врач может дать направление на дуктографию молочной железы и куда?
0 +1 -1
Ольга спросил(а) 11 месяцев назад

Моей дочери по рез-там обследования в Мякинино в «Белой Розе»рекомендовали дуктографию левой м/ж. Маммолога в поликлинике по м/ж (г.Дзержинский) нет. В Люберцах не принимают. Гинеколог и онколог не дали направление. Какой врач может дать направление на дуктографию молочной железы и куда?Проживаю в Подмосковье.

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте.
Дуктография молочные железы (галактография) на сегодняшний день остается "золотым стандартом" диагностики патологических выделений из сосков. Под словом "патологические" подразумевается, что эти выделения — односторонние, спонтанные (без видимой причины), из одного протока ("из одной поры", на соске может открываться самостоятельно 12-18 протоков). Доброкачественные выделения — двусторонние, часто желтого или белого цвета (похожие на молоко или молозиво) — не требуют дуктографии.
Причиной патологических выделений в 8-15% случаях является рак молочной железы. Тем не менее наиболее распространенной причиной является внутрипротоковая папиллома (доброкачественная опухоль, довольно часто самостоятельно лизируется). Дуктография позволяет определить местонахождение патологического образования в протоке, его распространенность, а также помогает установить "маркер" в место локализации опухоли (в дальнейшем, это упростит хирургическое иссечение).
Некоторые рентгенологи утверждают, что дуктография трудоемкая процедура и, она может быть заменена, по меньшей мере, частично ультразвуковым исследование. Тем не менее сонография довольно часто, даже в сочетании с прицельной маммографией, не в состоянии выявить причину патологического выделений из соска, так как новообразования часто слишком малы, не содержат кальциноз.
Если врач, рекомендовал прохождение дуктографии вашей дочери, руководствовался вышеперечисленными положениями, а маммолог и онколог на это "смотрят сквозь пальцы", то проблему можно решить, обратившись к вышестоящему начальству. Как правило, в такой ситуации, спор между докторами решает начмед (начальник медицинской части) или главврач (главный начальник больницы).