Кальцинированные образования в молочной железе и стрелки, 76 лет.

Вопросы врачуРубрика: МаммографияКальцинированные образования в молочной железе и стрелки, 76 лет.
0 +1 -1
ольга спросил(а) 11 месяцев назад

Добрый день! Хочется спросить у вас, если в при маммографии определяются кальцинированные образования в молочной железе и стрелки, то что это значит и на сколько это опасно? Женщине 76 лет.

1 ответ
0 +1 -1

Добрый вечер, Ольга! Спасибо за вопрос.
Кальцификаты при различных заболеваниях отличаются по форме, размеру, характеру распределения в молочной железе. Опытный врач-рентгенолог может быстро отличить — это доброкачественный процесс или злокачественная опухоль груди. Тем не менее возникают нюансы. Для этого рентгенологи, чтобы акцентировать внимание онкологов — что делать дальше с пациенткой — подразделяют обызвествления в груди на: доброкачественные, подозрительные, злокачественные.
Как и в любой мало-мальски осмысленной человеческой деятельности, нуждающейся в стандартизации понятий, так и в работе рентгенологов существует свой сленг — стандартизация интерпретации маммографических изображений. Поэтому по вашей запись — "при маммографии определяются кальцинированные образования в молочной железе и стрелки", — могу с небольшой вероятностью предположить, что рентгенолог описал так называемые дольковые кальцинаты — "наконечник стрелы" или "сломанная игла".
Выявление таких кальцинатов в груди, как правило, вызывает у рентгенолога проблемы в интерпретации полученных изображений молочной железы. Поэтому для постановки окончательного диагноза, он направляет пациентку к онкологу для дальнейшего обследования, чаще всего — с целью проведения биопсии (гистологического подтверждения диагноза).