Киста в груди, фиброзно-кистозная мастопатия

Вопросы врачуРубрика: МастопатияКиста в груди, фиброзно-кистозная мастопатия
0 +1 -1
Наталья спросил(а) 1 год назад

Здравствуйте! Подскажите, что мне делать? Проходила УЗИ молочных желез. В правой груди: единичная киста, гипераденопатия, в околососочковой области скопление железистой ткани, лимфатический узе 22,2 на 7.2 мм. В левой груди: околососочковой области скопление железистой ткани. Заключение Железистая мастопатия. Это опасно? К какому доктору обратиться? Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1

По данным описание УЗИ — фиброзно-кистозная мастопатия (также эту патологию часто называют фиброаденоматоз, фиброзно-кистозная болезнь), хотя железистая мастопатия — это, что то новое. Тем не менее если врач-узист намекает на преобладание железистой ткани, то не буду спорить, а внесу маленькую поправку — "аденоматоз молочных желез".
Давайте, шутки в сторону. Фиброзно-кистозная мастопатия рассматривается на сегодняшний день, как "расплата" женщины за современный ритм и уклад жизни. Некоторые врачи считают, что это даже не патология.
Эти изменения в молочной железы связывают с постоянной гиперэстрогенией (отсутствие беременности или поздняя беременность, прием гормональных противозачаточных средств). Конечно патологию лучше лечить у гинеколога-эндокринолога, но, обычно, такого специалиста не найти. Поэтому лучший вариант — обратиться к гинекологу.