Лечение дюфастоном эндометриоза

Вопросы врачуРубрика: ПрепаратыЛечение дюфастоном эндометриоза
0 +1 -1
Елена спросил(а) 11 месяцев назад

Здравствуйте! У меня обнаружили эндометриоз и врач назначил лечение дюфастоном на 6 месяцев по 1 т. 2 раза в день с 5 по 25 день цикла. Но дело в том, что у меня изменился цикл, стал короче. Обычно мой цикл был 30-33 дня, а теперь первый 26 дней, второй 22 дня. Скажите, это нормально на фоне дюфастона или нет? Стоит ли продолжать лечение дюфастоном?

Спасибо. Елена.

2 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте! Дюфастон — синтетический аналог прогестерона, гормон — второй фазы менструального цикла. При эндометриозе "стандартно" назначается с 5 по 25 день цикла, при этом ориентируются на среднюю статическую продолжительность, а именно, на 28 дней. Учитывая то, что у вас обычный цикл 33 — 35 дней, по идее, на эту продолжительность надо было ориентироваться. Укорочение цикла, в вашей ситуации, можно предположить, случилось в результате отсутствия овуляции (выхода яйцеклетки из созревшего фолликула и формирование желтого тела), что грозит — потерей возможности забеременеть и так называемой прогестероновой недостаточности. Даже, если это не критично для вас, я советую вам, обговорить с вашим лечащим врачом возникшую ситуацию. Существуют и другие виды гормонального лечения, например, как я вижу в вашей ситуации, перейти на комбинацию эстрогенов и прогестерона.

0 +1 -1
Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Админ. ответил(а) 11 месяцев назад

Здравствуйте, Елена! Вы не указали возраст и причину, по которой врач решил назначит Вам лечение эндометриоза. Дело в том, что эндометриоз вылечить окончательно невозможно, очаги затухают самостоятельно по мере наступления менопаузы. Назначенная Вам схема лечения не самая эффективная, но одна из возможных (как Вы понимаете, самое эффективное лечение — создание временно искусственной "менопаузы" у женщины). Конечно, цикл Вам изменился, так как месячные стали приходить сразу на отмену препарата. Часто дюфастон и назначается, чтобы поспособствовать наступлению менструации. Ничего критичного и страшного в этом нет, не вижу причин для отмены данной схемы лечения. Всего доброго!