лечение глиобластомы

0 +1 -1
Владимир спросил(а) 1 год назад

Диагноз глиобластома. Прошёл 15 сеансов лучевой на ускорителе и пью темозоломид 160 мг. Волос не выпадает. Вес набираю, поправился на 2 кг. Близкие переживают, что мне не помогает лечение. Подскажите, такое бывает? Опухоль у меня в затылочной части. Скажите может ли улучшиться зрение?

1 ответ
0 +1 -1

Добрый вечер. Одним из побочных эффектов темозоломида является нарушение зрения, чаще всего затуманенное зрение (появление "пелены перед глазами"), диплопия (раздвоении видимых предметов), дефект поля зрения (выпадение определенных участков и т.д.). Хотя чаще всего наблюдается при приеме этого препарата выпадение волос, тошнота, головная боль, слабость и отсутствие аппетита.
Вам назначен этот препарат в качестве адъювантного лечения, то есть с целью профилактики рецидива. Основной виды лечения, которые перевели к абляции опухоли — это лучевая терапия и операция. Как правило, назначается 6 циклов темозоломида. Врачи, по-видимому, за вами наблюдают (выполняя периодически клинический осмотр, МРТ или компьютерную томографию). Если бы они определили, что у вас рецидив, то препарат отменили, и назначили другую химиотерапию.