Лечение и прогноз после мастэктомии (T2N2M0)

Вопросы врачуРубрика: Лечение карциномы грудиЛечение и прогноз после мастэктомии (T2N2M0)
0 +1 -1
Наталья спросил(а) 12 месяцев назад

Здравствуйте. Опухоль в центральном квадранте 2,6*3 см, цитология умеренно-дифференцированная аденокарцинома. Мне провели операцию радикальная мастэктомия правой молочной железы по Мадену. Удалено 10 лимфоузлов из них 7 поражены. Диагноз по гистологии инфильтрующая протоково-дольковая карцинома 2 степени злокачественности молочной железы. Эр (+) Н=90, Пр (-) Н=0, Нer2neu (-) отр., статус Ki67 — 25%. Рак правой молочной железы ст.3А, гр.3, T2N2M0, C50.1

С какого лечения лучше начать, в каком объёме? Как правильно проводить лучевую терапию, врач УЗИ рекомендует на корень лёгкого, нижний край печени и подмышечную впадину? Насколько я знаю сейчас делают на шов и на лимфоузлы после проведения КТ. Какой прогноз 5-10 летней выживаемости при проведении лечения?

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте.
Первое, с чего следует начать, — это разобраться с характеристиками вашей опухоли.
Инфильтрирующая протоково-дольковая карцинома 2 степени злокачественности молочной железы — так называемый микс карцинома, содержит два компонента протоковый и дольковый рак, что влияет на тактику дальнейшего наблюдения.
Гормонозависимая (Эр+ Н=90, Пр- Н=0) — целесообразна гормонотерапия.
Местно-распространенный рак (10 лимфоузлов из них 7 поражены) — требует как химиотерапии, так и адъювантной лучевой.
По поводу лучевой. Центральное расположение опухоли, поражение более 5 подмышечных лимфоузлов, даже если выполнена мастэктомия — необходимо обучать как подключичную так и надключичную области, интрамаммарные лимфоузлы, подмышечные всех уровней — категория доказательности 1 (подразумевает, что онкологи пришли к консенсусу по поводу объема лучевой терапии, что проверено на больших клинических исследованиях).
Поэтому, как я вижу ваше лечение: химиотерапия 6 курсов (обязательно должна включать доксорубицин), лучевая по полной программе, пятилетняя гормонотерапия (вышеуказанные виды лечения должны выполняться друг за другом).
Данные о прогнозе при этой стадии, вы можете найти на сайте.