Лечение после мастэктомии (T2N2M0)

Вопросы врачуРубрика: Лечение карциномы грудиЛечение после мастэктомии (T2N2M0)
0 +1 -1
Наталья спросил(а) 12 месяцев назад

Здравствуйте. Спасибо за ответ. Вы рекомендовали обучать как подключичную так и надключичную области, интрамаммарные лимфоузлы, подмышечные всех уровней — категория доказательности 1 (подразумевает, что онкологи пришли к консенсусу по поводу объема лучевой терапии, что проверено на больших клинических исследованиях).Источник: http://grudinfo.ru/question/lechenie-i-prognoz-posle-mastektomii-t2n2m0/#answer-5906Подскажите как мне убедить врачей рентгенологов провести лучевую терапию на эти области? Они стандартно облучают шов и подмышечные лимфоузлы. Какая продолжительность лечения должна быть на аппарате Multisourse HDR (пр-во Германия)? Оперирующий хирург рекомендовал 4 курса химии потом два месяца луч потом оставшие 2 курса химии. А химиотерапевт пояснила, что при образовании соеденительной ткани в сосудах после лучевой терапии просвет заполняется соеденительной тканью и химпрепарат не поступает уже к этим участкам тела, поэтому надо сначала пройти весь курс химии. Та же читала, что лучевая терапия эффективна для предупреждения регионарного метастазирования в первые четыре месяца после операции. Подскажите как лучше спланировать лечение по видам и срокам и если по месту жительства в РОКД не согласятся с предложенной Вами схемой облучения, к кому я могу обратиться или возможно платно пройти этот курс и где. Возможно ли лечение кибер-ножом?

1 ответ
0 +1 -1

По поводу адъювантной радиотерапии (pT2pN2) можете предоставить вашим лечащим врачам следующие ссылки:
https://www.nccn.org/professionals/physician_gls/pdf/breast_blocks.pdf
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26691175
Вторая ссылка, хотя посвящена мета-анализу рандомизированных исследований адъювантной лучевой терапии при раке молочной железы стадии 1-3 (нет группировки результатов по стадиям, показывает общую эффективность применения радиотерапии при этих стадиях). В вашей ситуации, стадия 3 А (pN2 — поражены более 4 подмышечных лимфоузлов и центральное расположение опухоли) — логично допустить (ссылаясь на эту статью), что облучение всех зон региональных лимфоузлов будет улучшать отдаленные результаты лечения.
Что касается последовательности химиотерапии и радиотерапии, то уже давно "устаканилось" — первая идет химио затем лучевая. Как заметил один из ваших врачей, после облучения доступ химиотерапевтических препаратом в облучаемые зоны ухудшается. Второй аргумента за такую последовательность — химиотерапия, помимо того, что действует на региональные метастазы (уничтожает и сдерживает рост клеток, расположенных около удаленной молочной железы, с которыми впоследствии будут бороться лучевая), она уничтожает и клетки, которые могут циркулировать по всему организму, а это очень важно в плане профилактики отдаленных метастазов. Лучевая это локальная терапия, а не системная.
Разделить химию лучевой — большого смысла не вижу, хотя это, возможно, связано с нюансами вашего онкодиспансера. На данный момент, по поводу количества курсов 4 или 6 ведутся ещё дискуссии. Поэтому если вам предложили так разделить лечение — как по моему мнению — это на результат не подействует. Считается, что основная масса клеток уничтожается в первые два курса.