Локальные микрокальцинаты

Вопросы врачуРубрика: МаммографияЛокальные микрокальцинаты
0 +1 -1
Галина Федоровна спросил(а) 11 месяцев назад

Добрый вечер. По результатам маммограммы от 18,10,2016 выявлен участок скопления Локальные микрокальцинатов справа сверху в заднем отделе и слева единичные кальцинаты. В данный момент долго болею трахеобронхитом и мне назначено физ. лечение (электрофорез). Можно ли принимать это лечение или необходима консультация онколога, но к онкологу записалась на прием только на 28 октября, а кашель не проходит, не смотря на лечение антибиотиками.

1 ответ
0 +1 -1

Добрый вечер. Да, существует такое мнение, что физ. процедуры могут стимулировать рост рака. Но, данное положение, как вы понимаете, по этическим соображениям — не доказано. Локальные микрокальцинатов (их скопление в небольшом участке ткани) — один из монографических признаков, возможного злокачественного процесса. Хотя должны быть и другие признаки, описывающие эти микрокальцинаты, чтобы заподозрить онкозаболевание. Как правило, врач-рентгенолог градировать их, как: злокачественные, промежуточные, доброкачественные.
Совет — как вы описываете, на данный момент стоит вопрос о проведении электрофореза по поводу хронического бронхита. Чтобы в полном объеме пройти этот вид лечения, в вашей ситуации целесообразнее сначала было бы проконсультироваться у онколога — "разобраться с микрокальцинатами". Возможно потребуется биопсия. Исключив онкопатологию, затем можно спокойно приступить к лечению бронхита электрофорезом.