маммография, кальцинаты на фоне инволютивных изменений

Вопросы врачуРубрика: Маммографиямаммография, кальцинаты на фоне инволютивных изменений
0 +1 -1
Нини спросил(а) 11 месяцев назад

На фоне фиброзно-жировой трансформации единичный стромальный кальциноз справа и 2х ст. протоковые штрихообразные кальцинаты.

1 ответ
0 +1 -1

Доброй ночи. У вас выявили два вида кальцинатом (скопление солей кальция): единичный стромальный кальциноз в правой груди и протоковые штрихообразные в обеих молочных железах.
Первый, под словом "стромальный" подразумевается, что скопление солей кальция расположено вне железистой ткани, а под "кальцинозом" — крупный кальцинат, то есть не являющийся микрокальцинатом (одним из маммографических признаков возможные злокачественные патологии). Стромальные кальцинаты считаются “наиболее безопасными”, практически всегда это признак доброкачественного процесса:
-кальцификация стенки артерии,
-киста,
-фиброаденома,
-жировой некроз,
-разрешившийся самостоятельно абсцесс, как результат перенесенного в прошлом мастита,
-образовавшиеся в прошлом гематома.
По сути это дистрофические обызвествления и, по существу, их можно рассматривать как "шрамы" ( отложения кальция скопились в рубцовой ткани). Они, как правило, — плотные (на снимке выраженная светлая тень), крупные, неправильной формы.
Вторые кальцификаты, хотя и расположены в протоках молочной железы, где чаще всего возникает рак груди, тем не менее у вас они — большие (не микрокальцинаты), диффузные ("разбросаны по всей молочной железе"), двусторонние, "штрихообразные". Как правило, они являются результатом секреторных заболеваний, которые приводят к нарушению метаболизма кальция. Также это может быть результат перенесенного в прошлом перидуктального мастита или плазмоклеточного мастита (у последнего название не отражает истинную причину патологии, и не имеет ничего общего с плазматическими клетками, это банальное воспаление в результате бактериальной инфекции).
Суммируем вышеизложенное: повода для беспокойства не вижу, но проводить скрининговую маммографию с регулярностью, соответствующую вашему возрасту — необходимо.