Множественные кисты обоих молочных желез, целесообразность склеротерапии одной кисты

Вопросы врачуРубрика: МастопатияМножественные кисты обоих молочных желез, целесообразность склеротерапии одной кисты
0 +1 -1
валентина спросил(а) 1 год назад

55 лет, фиброзно-кистозная мастопатия с 30 лет. множественные кисты обоих молочных желез. в левой неоднократно была аспирация.. врач предложил после аспирации ввести спирт.. расскажите о последствиях и возможных осложнениях.

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте. Начну с осложнений, которая во многом зависит от того, как выполняется склеротерапия (введение этанола в кисты). Если это происходит только под контролем пальца хирурга, то их намного больше, чем если эта процедура выполняется под контролем ультразвукового исследования. Наиболее часто в 90% случаев возникают неприятные ощущения на введение этанола, могут появиться даже боли, но это, как правило, проходит в течении нескольких дней. Выраженные боли купируются анальгетиками.
Очень редко возможна гематома в области укола, которая самостоятельно разрешается в течение одной-двух недель.
"Неприятное" осложнение — это, когда киста появляется в том же месте (рецидив), что при пальцевом контроле происходит в 40% случаев, а при ультразвуковом только в 5%.
Как вы описываете: вам 55 лет, фиброзно-кистозная мастопатия 30 лет, кист много. Поэтому "гоняться за ними всеми" — склерозировать — смысла я не вижу, если они не беспокоят и вы постоянно за ними наблюдаете (делаете УЗИ). При этом в вашем возрасте желательно один раз в 2 года делать скрининговую маммографию. Киста и фиброзно-кистозная мастопатия не увеличивают риск возникновения рака.