Может ли постинор (левоноргестрел) спровоцировать выделения из сосков?

Вопросы врачуРубрика: Выделения из соскаМожет ли постинор (левоноргестрел) спровоцировать выделения из сосков?
0 +1 -1
Наталья спросил(а) 2 месяца назад

Здравствуйте , у меня такова проблема . 2 недели назад был не осторожный половой акт после чего я приняла постинор по рецепту через 6 дней пошли выделения и длились в течение 3х дней . После чего через дней 10 дней заболела грудь как перед месячными и получилась такая ситуация, что я надавила на грудь из сосков начали выходить выделения желтого цвета без запаха, липкие! Что это может значить ?

1 ответ
0 +1 -1
Александр Клименко (онколог-химиотерапевт) Админ. ответил(а) 2 месяца назад

Как вы описываете вашу ситуацию, с большой вероятностью можно утверждать, что это галакторея — спонтанная продукция молока не связанная с беременностью или кормлением ребенка, вызванная гормональным дисбалансом вследствие приема противозачаточных пилюль, а именно, постинора (левонергестрела). Помимо галактореи возможны другие побочные эффекты после приема этого препарата:
-Нарушение менструального цикла;
-Боль в груди;
-Аменорея (отсутствие менструации);
-Снижение либидо;
-Ациклические кровотечения.
Показания приема постинора — экстренная (постконтальная) контрацепция (после незащищенного полового контакта или ненадежности используемого метода контрацепции. Если его применяют два цикла подряд, то это повод подумать о другой контрацепции). Существуют другие виды контрацепции, которые вы можете обсудить с врачом.
Мой вам совет, на всякий случай сделайте тест на беременность. Если симптомы не пройдут и цикл не нормализуется в течении двух месяцев, то обратитесь к гинекологу.