Обращался насчёт рака Педжета .

Вопросы врачуРубрика: Лечение карциномы грудиОбращался насчёт рака Педжета .
0 +1 -1
Михаил спросил(а) 11 месяцев назад

Племяннице сделали операцию по удалению опухоли и сразу поставили имплантант, степень определили вторую. гистологические данные после операции такие- Рак Педжета соска со скудной перифокальной лимфидной инфильтрацией стромы,в сочетании с внутрипротоковой карциномой умеренной степени злокачественности. Grade2 , солидного типа и типа камедокарциномы с микрокальцинатами, единичными фокусами стромальной микроинвазии, с выраженной перифокальной лимфоидной инфильтрацией и склерозом стромы, на фоне «цветущей» и атипической протоковой гиперплазии солидного строения. В лимфоузлах (из 18 выделенных) в 16-ти л/у- фолликулярная и лимфоретикулярная гиперплазия, реактивный синусгистиоцитоз,частичное жировое перерождение,в 2-х л/у тотальный жировой метаморфоз. После операции племяннице сказали,что химия ей не нужна. Облучение ей тоже не делали,хотя прошёл уже почти месяц. Хотелось бы узнать какое ей надо дальнейшее лечение. Заранее благодарен за ответ!

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте. По гистологическому заключению можно сделать вывод, что у вашей племянницы выявели два рака молочные железы: Педжета и "классическую" протоковую карциному. И, по-видимому, стадирование идет по второй опухоли. 2 степень — это вторая стадия. Учитывая отсутствие поражения регионарных подмышечных лимфоузлов, по системе tnm — pT2pN0 (2A стадия) — опухоль более 2 сантиметров, но меньше пяти. Степень злокачественности — Grade2.
Что было выполнено: Мастэктомия с одновременной имплантацией протеза. После такого объема оперативного вмешательства при данном размере опухоли лучевая терапия не требуются. Но, несмотря на то, что ни в одном аксиллярном лимфоузле не было выявлено метастазирование, данная стадия требует системной терапии, которая зависит от рецепторного статуса опухоли. Что определяется при иммуногистохимии — необходимо знать о наличие эстрогеновых и прогестероновые рецепторы, HER2-рецепт. Эти критерии позволяют спланировать необходимость химиотерапии, гормонотерапии, таргетной терапии или их комбинацию.
Даже если стадирование онкопроцесса идет не по внутрипротоковой карциноме, а по раку Педжета, то вышеперечисленные положения остаются в силе.
Совет: Уточните с вашими врачами диагноз, а именно, по какой опухоли идет стадирование (какая опухоль превалирует и соответствует стадии 2А). Выполнялась ли иммуногистохимия. Если да, то каковы ее результаты. Без последнего невозможно определиться со системной терапией.
Да, по результатам гистологии подмышечные лимфоузлы не поражены — это хороший прогностический признак, но степень злокачественности и размер опухоли требует адъювантной терапия (химии, гормонов, ингибиторов HER2-рецепторов или их комбинации (категория доказательности самая высокая — 1).