Овариэктомия при раке молочной железы

Вопросы врачуРубрика: Гормонотерапия при раке молочной железыОвариэктомия при раке молочной железы
0 +1 -1
Татьяна спросил(а) 1 год назад

Здравствуйте. В декабре 2015 года была мастэктомия по поводу ЗНО молочной железы 2 ст гармонозависимая форма. За 6 мес до операции прекратился менструальный цикл, который держался благодаря фемостону 1/10, принимала 2 года (если бы не таблетки месячных бы давно не было). Мой участковый онколог настаивает на удалении яичников в целях профилактики рецидива. Я сомневаюсь , так ка мне 44 года и я в климаксе, на узи малого таза всё спокойно. Нужен Ваш совет делать ли овариэктомию.

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте.
Овариэктомия при раке молочной железы показана женщинам в пременопаузе, что подтверждено в клинических исследованиях. Менопауза — стойкое прекращение месячных, но не только при лечении рака молочной железы, что наблюдается, например, при химиотерапии. Критерии, которые помогают определить менопаузу, включает в себя:

  • Уже выполненная двухсторонняя оофорэктомия
  • Возраст старше 60
  • Возраст менее 60 лет и аменорея в течение 12 и более месяца при отсутствие химиотерапии или химической супрессии яичников, а также фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), эстрадиол должен быть на постменопаузальном уровне.
  • Если принимается Тамоксифен или Торемифен, и возраст меньше 60 лет, тогда ФСГ и эстрадиол должны быть не более постменопаузального уровня. *

Исходя из вышеизложенного, чтобы доказать районному онкологу, что вы находитесь в постменопаузе и целесообразности в овариэктомии — нет, то можно сделать несколько серий исследования крови на содержание фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола.