предупреждение развития новых фиброаденом после удаления

Вопросы врачуРубрика: Фиброаденомыпредупреждение развития новых фиброаденом после удаления
0 +1 -1
елена спросил(а) 11 месяцев назад

Понятно, Дарья, спасибо за ответ. Но еще один вопрос: т.е. получается, что после удаления фиброаденомы (которая у меня явно возникла на фоне гормональных нарушений, из-за частых ЭКО и т.д.) я, как бы ни старалась, не смогу ничего сделать для того, чтобы фиброаденома не появилась вновь, верно? Ну т.е. я конечно снова пройду полное обследование у гинеколога, у эндокринолога (хотя после ЭКО я регулярно у них обследуюсь, и проблем особых пока не было, если не считать отягощенный гинекологический анамнез), продолжу наблюдение у маммолога и т.д., но предпринять какие-то кардинальные меры для предупреждения появления новых образований в молочных железах невозможно?

1 ответ
0 +1 -1

Здравствуйте. Причина появления фиброаденомы — неизвестна, но она, как считается, связана с гиперэстрогенизацией, так как чаще всего встречаются у молодых женщин, и, замечено, что она пропадает довольно часто с наступлением менопаузы. Многие склоняются, что появление фиброаденом происходит в результате нарушения механизмов взаимодействия гормон-рецептор.
Учитывая что организм человека — это кибернетическая машина, основной принцип работы которой -саморегуляция. Поэтому, чтобы "нормализовать гормональный фон" — необходимо оставить его в покое — "не пичкать" гормонами извне, а отдать ему самому справиться с этой задачей.