«Тройной тест» при диагностики онкологии молочной железы

Вопросы врачуРубрика: Диагностика патологии молочной железы«Тройной тест» при диагностики онкологии молочной железы
1 +1 -1
Любовь спросил(а) 11 месяцев назад

Здравствуйте, на УЗИ поставили диагноз: Дисгормональные молочные железы. Очаговые образования обеих молочных желез, кисты? В том числ не исключают «атипичные» , и фиброаденомы? В правой молочной железе обравнивание — в н/н квадранте с узловой форма мастопатии. Скажите пожалуйста, чем для меня это грозит и дальнейшие мои действия?

1 ответ
0 +1 -1

Парадигма диагностики патологии молочной железы — исключить злокачественное заболевание (рак груди). С этой целью используются так называемый "тройной тест", который включает следующее:

  • Сбор анамнеза и клиническое обследование молочных желез
  • Медицинская визуализация — маммография и / или ультразвуковое исследование (+/- магнитно-резонансная томография)
  • Не эксцизионная биопсия — тонкоигольная аспирационная (ТИАБ) и / или "трепан" биопсия. При ТИАБ получают цитологический материал (взвесь клеток из подозрительного участка молочной железы), а в случае трепан-биопсии гистологический (столбик ткани, обычно размером 1 * 0.1 сантиметров)

Чувствительность «тройного теста» намного выше, чем если бы его компоненты применялись только отдельно. Поэтому, исходя из этой логики, изначально желательно проходить обследования в медицинских центрах, где в полном объеме предоставляют возможность выполнить эти исследования. На постсоветском пространстве, как правило, это можно сделать в бывших онкодиспансерах или новых маммологических клиниках, что будет более информативно, быстрее и менее затратно.
На вашем примере, только по данным УЗИ, трудно судить в полной мере, о возникшей проблеме с вашими молочными железами. Хотя, сочетание слов "дисгормональные молочные железы" и "очаговые образования обеих молочных желез, кисты?" — наталкивает на мысль, что это “банальная” фиброзно-кистозная мастопатия (состояние, которые даже не рассматриваются заболеванием, встречается у каждой второй женщины в репродуктивном периоде).
Но, выражение — "не исключают «атипичные», и фиброаденомы", а также "в н/н квадранте узловая форма мастопатии" — наталкивают на мысль, что требуется дальнейшее обследование. Возможно, потребуется маммография (если вы старше 35 лет), а также цитологическое исследование (биопсия) атипичных кист, фиброаденом и, как я понимаю, особенно, это касается, выявленного на УЗИ образования в н/н квадранте правой молочной железы.
Заключение. Как я надеюсь, вы поняли, что для дальнейшего обследования молочных желез, соответствующего оптимальному соотношению "цены и качества", вам стоит искать мед. центр, где владеют "тройным тестом" исследования молочных желез.