химиотерапия после операции 1 стадия

Вопросы врачуРубрика: Лечение карциномы грудихимиотерапия после операции 1 стадия
0 +1 -1
Ольга спросил(а) 1 год назад

5 октября сделана операция рак молочной железы Т1 (ER-negativ, Pr-negativ, HER2+++)Назначена химиотерапия-таксол-12 сеансов, а также герцептин каждые 3 недели в течение года после таксола лучевая терапия (15 сеансов). Хотела проконсультроваться в правильности лечения.

1 ответ
0 +1 -1

Добрый день. Да, с 2015 года в руководстве NCCN появилась схема лечения пациенток с небольшими опухолями (T1), отсутствием поражения лимфоузлов (pN0), положительным HER2, предусматривающая использование паклитаксела и трастузумаба. Которая базируется на анализе данных проведенного клинического исследования (NCT00542451). Парадигма этого исследования — доказать, что адъювантное использование паклитаксела и трастузумаба в течение 12 недель, а последнего затем на протяжении 9 месяцев является эффективным и менее токсичным лечением этой категории больных, чем применялось ранее. Недостаток этого исследования, что оно только опирается на результатах четырехлетней выживаемости без рецидива.
В отличие от вами приведенной, в рекомендуемой схеме, содержащей таксол и герцептин, последний вводится еженедельно совместно с таксолом, а затем, как и вы написали, один раз в три недели на протяжении 9 месяцев.