ХТ при рмж

0 +1 -1
Ольга спросил(а) 4 месяца назад

Здравствуйте, Александр. Спасибо Вам огромное за ответ на мой вопрос об адекватности назначенного мне лечения. Хотелось поинтересоваться вашим мнением о пользе применения при проведении курсов красной ХТ для улучшения её перенести препарата Глутоксима по 1 мл 5 инъекций, Ваш прогноз после такого лечения которое мне назначено будет ли ремиссия. Спасибо,заранее за ответ.

1 ответ
0 +1 -1
Александр Клименко (онколог-химиотерапевт) Админ. ответил(а) 4 месяца назад

Здравствуйте, Ольга.
По поводу глутоксима, как препарата сопутствующей терапии при применении доксорубицина (красной ХТ), сказать что-то либо за и против, по большому счёту, — не могу. Хотя нашел на сайте производителя статью, где приводятся данные 2 и 3 фазы клинических исследований применение этого препарата совместно с неоадъювантной химиотерапией РЖ (доксорубицин, циклофосфан, с последующим паклитакселом) и отмечено, что такое сочетание приводит к лучшей переносимости курсов ХТ и большему числу достигнутых патоморфологических регрессий опухоли. Да, может какой-то смысл в назначение этого препарата в вашей ситуации есть, базируясь на выше приведенном клиническом исследовании. Как мне кажется, он по крайней мере, не повредит лечению.
Что касается прогнозов, то их делать по результатам только одного курса химиотерапии — еще рано, обычно, это делается после 2 или 3. После чего, как правило, по результатам оценки ответа опухоли на проводимое лечение, решается вопрос проводить его дальше или менять. В любом случае, как правило, первая курсовая химиотерапия с доксорубицином в 80% случаях дает положительные результаты.
Как я уже отмечал ранее, в вашей ситуации оптимальным вариантом является — максимальное достижение эффекта от проводимой химиотерапии с последующим переходом на гормональную терапию. Конечно, если есть возможность, было бы неплохо рассмотреть вопрос — для купирования боли в позвоночнике (дополнить лучевой терапией), а с целью "дополнительный помощи" разрешения кожных метастазов (применение так называемой электрохимии, когда концентрация цитостатиков в кожных поражениях увеличивается в 100 раз).