Симптомы, лечение и прогноз при 3 стадии рака груди

Онкологами третья стадия рассматривается, в отличие от ранних (1 и 2), как распространённая стадия рака, подразумевая, что раковые клетки распространились за пределы молочной железы. Но в отличие от метастатической (4 стадии), клетки не обнаруживаются в отдалённых органах (лёгких, костях, печени и др).

Мультимодальный подход, при котором одновременно используется два или более вида лечения, все чаще рассматривается, как важный и порой единственный способ повышения шансов на выздоровление и продления сроков выживания у женщины с 3 стадией рака груди. Участие женщин с этой стадией в клинических исследованиях с таким подходом позволяет получить им наиболее перспективное лечение.

Современный подход к лечению 3 стадии, как и всех стадий рака молочной железы, должен учитывать обстоятельства, обусловленные уникальностью ситуации возникшей у каждой конкретной пациентки. Использовать так называемый принцип «персонализации лечения».

Возможность получения пользы от применения мультимодального подхода, от участия в клинических исследованиях или при стандартном лечении. Но они должны быть тщательно сбалансированы с потенциальными рисками их использования в каждом конкретном случае. Эта статья поможет женщинам, у которых диагностирован рак молочной железы 3 стадии, больше узнать о вариантах лечения, применяемых при этой стадии заболевания.

Ниже вы можете ознакомиться с кратким обзором рака молочной железы 3 стадии.

Характерные изменения для 3 стадии

З стадия рака молочной железы означает следующее:

  • В молочной железе определяется опухоль, наибольший её диаметр в пределах 2  — 5 см, и поражены подмышечные (аксилярные) лимфоузлы, при этом они должны быть спаянны друг с другом (признак прорастания опухоли за пределы лимфоузла).
  • Определяется опухоль, размер её поперечника больше 5 сантиметров и есть увеличение аксилярных лимфоузлов, но они подвижны, не спаяны.
  • Любой размер опухоли при условии, что она распространяется на мышцы грудной клетки или есть признаки поражения кожи.
  • Любой размер опухоли или она вообще не определяется, но раковые клетки присутствуют в лимфоузлах, которые во время операции не удаляются (надключичные, окологрудинные).

Чтобы выставить правильный диагноз (стадировать онкопрцесс), онкологи применяют широко все виды современной диагностики: начиная от различных методов визуализации (определения) опухоли (УЗИ, КТ, маммография, ПЕТ, МРТ, сцинтиграфия) вплоть до различных способов установления биологической природы опухоли.

Лечение

На 3 стадиии рака груди применяют хирургическое лечение, химио и лучевую терапию
На 3 стадиии рака груди применяют хирургическое лечение, химио и лучевую терапию

Как правило, эффективное лечение при 3 стадии требует комбинации местного и системного лечения. Местное лечение состоит из оперативного и / или лучевого, которое направлено на уничтожение раковые клетки, находящихся в самой молочной железе и / или в расположенных рядом тканях грудной клетки, лимфоузлах. Системное лечение применяется с целью разрушения раковых клеток, циркулирующих по всему организму, К нему относят: химиотерапию, гормональную и биологическую терапию.

Разработанный онкологами план лечение рака молочной железы 3 стадии, как правило, включает в себя: комбинацию хирургического, химиотерапевтического и радиационного методов лечения.

При HER2-положительной опухоли, когда злокачественные клетки на своей поверхности имеют специфический белок, применяют таргентный препарат — герцептин. Если опухоль гормон-чувствительна, возможно, женщине с третьей стадией рака молочной железы потребуется приём гормональных препаратов (экзистама, тамоксифена и др), по крайней мере, в течение 5 лет после окончания основного лечения.

Опухоль небольших размеров, которая не распространяется на кожу или мышцы грудной клетки, может быть удалена с помощью лампэктомии (резекции части молочной железы с опухолью) и удаления (биопсии) сигнального лимфатического узла. Лампэктомия — органосохраняющая операция, при которой край резекции проходит недалеко от края самой опухоли. При этом, как правило, чтобы уменьшить риск местного рецидива (возвращения болезни в место, где она появилась) необходима лучевая терапия. Биопсия сигнального узла проводится с целью выяснить,  распространились ли раковые клетки за пределы молочной железы.

Опухоли крупных размеров или те, которые распространились на ткани грудной клетки, потребуют мастэктомии (удаления всей молочной железы), а также удаления аксилярных лимфоузлов на стороне, где расположена опухоль. Реконструкция молочной железы в такой ситуации возможна, но приходится её отложить из-за лучевого лечения и продолжительного восстановительного периода.

himioterapia-pri-rake-grudiРекомендуем прочесть статью о химиотерпии при раке молочной железы, какие схемы химиотерпии применяют в онкологии, какие побочные эффекты возможны в результате лечения вы можете подробнее узнать в этой статье.

Химиотерапия при раке молочной железы 3 стадии практически проводится всегда, ввиду того, что при этой стадии риск присутствия оставшихся в послеоперационной ране и циркулирующих с током крови злокачественных клеток высок. В зависимости от того, когда проводится химиотерапия, перед или после операции, её делят на неоадьювантную и адьювантную. Первая, помимо того, что она борется с «безхозными» раковыми клетками, помогает уменьшить размеры опухоли молочной железы. Это позволяет выполнить органосохраняющие операции.

«Неоперабельный» рак молочной железы — это не означает, что он не лечится

Онкологи 3 стадию  молочной железы делят на «операбельный» и «неоперабельный» рак груди. Используя термин «неоперабельный», для упрощения общения между собой, онкологи не подразумевают, что конкретный случай рака молочной железы неизлечимым. Под словом «неоперабельный» подразумевается, что на данный момент из-за распространённости онкологического процесса выполнение операции нецелесообразно.

Необходимо сначала провести химиотерапию или лучевую терапию, чтобы уменьшить размеры опухоли, как говорят онкологи — перевести опухоль из неоперабельной в операбельную стадию. После чего выполняется операция.

Этот принцип характерен при планировании лечения воспалительной (диффузно-инфильтративной) формы рака молочной железы. Ввиду биологических особенностей этого рака, он диагностируется у пациентки, когда раковые клетки обнаруживаются в коже молочной железы и в лимфоузлах, которые невозможно удалить вовремя операции. В такой ситуации, существует только один вариант комбинации методов лечения: сначала проводят несколько курсов химиотерапии, а затем выполняют операцию. Завершают это лечение, облучая послеоперационную область, подводя необходимые дозы радиоактивного излучения, или продолжают химиотерапию. При этом варианте лечения достигается максимальная продолжительность жизни у пациенток с этой формой заболевания.

Но результаты лечения воспалительной формы рака, как и всех подстадий 3 стадии рака груди, остаются желать лучшего. Поэтому при 3 стадии проводится много клинических испытаний, чтобы найти наиболее эффективный метод лечения. Доступ к ним для многих женщин позволяет получить передовые, наиболее эффективный способы лечения.

Прогноз

Помимо того, что стадирование онкологического заболевания помогает онкологам разработать план лечения, оно даёт возможность спрогнозировать выживаемость больной. Онкологи обычно говорят о 5-летней выживаемости. Это не означает, что среднестатистическая больная будет жить только 5 лет после полученного лечения! В зависимости от стадии, какая-то часть больных не доживёт до 5 летнего периода после постановки диагноза, но большая пройдёт этот рубикон и будет жить гораздо дольше. Не у всех больных причиной смерти может быть рак молочной железы, они могут умереть от других причин.

Перспектива выживания зависит не только от стадии рака молочной железы, но и от состояния здоровья  больной (от сопутствующей патологии), возраста пациентки, других условий. Работая со статистическими данными из большой группы людей, врачи оперируют громадными цифрами, что может не подойти для прогнозирования в конкретной ситуации. Кроме того, эти цифры базируются на проведённых в прошлом исследованиях, которые не отражают значительного прогресса в лечение рака молочной железы, произошедшего за последние 10 лет.

Рак молочной железы 3 стадии прогноз:

Стадия 3A: 67%

Стадия 3B: 41%

Стадия 3C: 49%

Похожие статьи