Рак молочной железы во время беременности: симптомы, обследование, лечение

Рак — это опухоль злокачественного характера из клеток эпителия, который в молочной железе присутствует в протоках, сосудах, структуре железистой ткани долек. Особенные опасения пациенток вызывает сочетание таких состояний, как рак груди и беременность, за счет определенных трудностей в первичной диагностике, последующем лечении и возможности сохранения беременности.

Следует помнить, что современными методами онкологии это заболевание успешно и полностью вылечивается. Доктора при назначении лечения чаще уделяют внимание сохранению качества жизни пациентки. Для подтверждения диагноза обследование нужно пройти в полном объеме, ведь злокачественные новообразования встречаются значительно реже доброкачественных.

Трудности первичной диагностики

Самоосмотр при раке груди
Симптомы рака груди при самоосмотре могут быть похожими на изменения при беременности

Весьма часто опухоль удается обнаружить посредством самостоятельного обследования молочных желез или на осмотре гинеколога. Характерные для беременности изменения тканей молочных желез (увеличение, изменение консистенции) затрудняют выявление начальных стадий новообразований.

Повышенное содержание в крови эстрогена может спровоцировать начало опухолевого процесса при наличии к нему предрасположенности. Обнаружение рака груди во время беременности усложняется проявлениями действия эстрогена во время 1 триместра: набуханием молочных желез, увеличением долек, болезненностью. Изменения также могут маскироваться под мастит или воспалительные процессы кожи груди.

На что обратить внимание, проводя самообследование при беременности:

  • Осмотр проводится перед зеркалом, руки симметрично закидывают за голову и отмечают изменения: нет ли видимой деформации или асимметрии, втяжений или выпуклостей поверхности молочных желез, отечности с «лимонной корочкой», втяжения сосков. Несмотря на увеличение желез при беременности, симметричность их положения, как правило, сохранена.
  • Самостоятельная пальпация (ощупывание) проводится по сегментам железы, от соска к периферии, по спирали. При нарушении однородности консистенции молочных желез можно заподозрить начало заболевания. Следует помнить, что неоднородная структура при беременности будет в обеих молочных железах, односторонний процесс подозрителен.
  • Из других проявлений должны насторожить темные или бурые выделения из сосков (при беременности возможны выделения, но желтовато-белые), усиление венозного рисунка, увеличение подмышечных лимфоузлов, проявления сопутствующего воспаления: краснота, шелушение, язвочки.
Если выявлены какие-либо из перечисленных симптомов или прощупывается уплотнение — это еще не утверждение, что есть злокачественный процесс.

Изменения при раке молочной железы и беременности могут быть похожими. Выявленное образование встречается и доброкачественным, например, фиброаденома, киста или мастопатия. Сомнения развеет только осмотр специалиста и обследование.

Какие обследования можно пройти

Начальный этап обследования предусматривает осмотр у гинеколога или маммолога, сбор анамнеза и жалоб, УЗИ. Если при этом выявлены какие-либо значимые изменения, доктор направляет на маммографию. УЗИ молочных желез и маммография совершенно безвредны для плода, но полученные данные могут потребовать уточнения.

МРТ обследование позволяет рассмотреть железы в разных плоскостях, уточнить наличие и размеры опухоли, ее расположение в толще молочной железы. Сложность при этом методе в нежелательности использования контраста при беременности, хоть и подтверждено отсутствие его вредного влияния на плод.

Для диагностики рака молочных желез при беременности самым безопасным и достоверным методом будет биопсия и гистологическое исследование материала.

Такое обследование показывает, какие клетки содержатся в опухоли. Биопсию проводят специальной аспирационной иглой, с помощью УЗИ аппарата контролируют проникновение непосредственно в образование.

Методы обследования молочных железРекомендуем подробнее прочесть о методах обследования молочной железы в современной медицине, как правильно проводить самостоятельное обследование груди. Из нее вы также узнаете, какие обследования назначают маммолог и гинеколог при подозрениях на патологию молочных желез. 

Лечение

Операция по удалению рака молочных желез при беременности
Оперативное лечение рака молочной железы проводят в течение беременности

Пациенток, как правило, волнует вопрос сохранения беременности. Исследования показывают, что прерывание беременности никак не влияет на последующий опухолевый рост. Даже если повышение эстрогенов и спровоцировало начало заболевания, прерывание беременности не влияет на его дальнейшее развитие и на выживаемость пациенток. Тактика выбирается исходя из срока беременности, стадии заболевания и необходимости срочной лучевой терапии.

Если выявлена I — II стадия рака, то проводится оперативное лечение без прерывания беременности, а химиотерапия откладывается на 2 — 3 триместр, когда действие препаратов будет меньше влиять на развитие плода. Лучевое воздействие переносят на послеродовый период.

III — IV стадия требует не только безотлагательной операции, но и скорейшего проведения химиотерапии и лучевой терапии. На небольшом сроке беременности целесообразным будет ее прерывание для полноценного лечения исходя из опасений за жизнь пациентки.

При большом сроке (свыше 32 недель) и положительном решении врача делают отсрочку до родоразрешения. Операцию в нужном объеме (удаление опухоли или железы) проводят во время беременности, а после родов сразу начинают лучевую терапию. Но на III — IV стадии процесса необходим также поиск и удаление возможных метастазов.

Современные способы лечения рака груди при беременности во многих случаях позволяют сохранить плод и исцелить пациентку.

Беременность после лечения

Планирование беременности после лечения рака груди
Планирование беременности после рака молочной железы лучше делать после полного курса лечения.

После пройденной операции и курса лечения беременность уже безопасна. Сомнения, что возникнет ухудшение или рецидив, по последним данным не оправдывают себя. Беременность после рака молочной железы рекомендована как минимум спустя полгода после окончания химиотерапии и через 3 месяца после прохождения гормонотерапии. Кормление грудью после родов приветствуется.

Самые надежные рекомендации может дать только врач и применительно к конкретному случаю. Обязательно учитываются возможные риски заболевания, генетическая предрасположенность, гормональный фон и многие другие факторы.

Беременность после рака груди лучше планировать только после полного прохождения курса лечения и с учетом возможных рисков.

Какие факторы риска рака груди стоит учесть при планировании беременности?

Изменение уровня гормонов при беременности — далеко не единственная причина, запускающая механизм образования опухоли. Прежде чем определить возможные риски возникновения процесса или его рецидива, доктор собирает подробный анамнез и выявляет все, что может предрасполагать к этому заболеванию:

  • Воздействие вредных веществ, в том числе курение, прием алкоголя или наркотических средств. К нежелательному влиянию относится и экологическая обстановка в районе проживания пациентки, радиоактивное воздействие, профессиональные вредности.
  • Низкая физическая активность, «хронические» стрессы и избыточный вес. Гиподинамия в совокупности со стрессовой нагрузкой давно находится под вниманием медиков как один из комплексов, провоцирующих ряд заболеваний, в том числе и развитие опухолей. Накопление при этом лишнего веса может говорить о формировании эндокринной патологии и нарушении баланса гормонов.
  • Наследственность. Роль генетики в манифестации онкологических заболеваний неоспорима и подтверждена статистикой. Наличие в семье случаев рака груди у родственниц увеличивает риск новобразования в 2 раза. При необходимости можно провести генетическое исследование и быть настороже при планировании беременности.
  • Эндокринные нарушения. Повышенный уровень эстрогена, раннее начало (до 12 лет) и нерегулярность менструальных циклов, наличие мастопатий — эти признаки могут говорить о гормональных сбоях, что способствует возникновению онкологического заболевания.
  • Хронические воспаления, травмы, кисты и другие доброкачественные опухоли также могут являться предрасполагающим звеном к злокачественной патологии.
Выявление факторов риска поможет своевременному обследованию и сохранению жизни пациентки и плода.

Похожие статьи