Виды химиотерапии при раке груди, порядок проведения, побочное действие

Под понятием «химиотерапия» в медицине подразумевается применение любых лекарственных препаратов. Но по разным причинам этот термин чаще всего используется в онкологии, часто сокращают его до простого слова «химия», подразумевая, что химиотерапия влияет на весь организм, распространяясь через кровоток. Химиотерапия при раке молочной железы, как при других злокачественных заболеваниях, способна остановить или замедлить онкопроцесс.

Польза химиотерапии при лечении любой злокачественной опухоли заключается в том, что химиотерапевтический препарат может внедрятся в генетический аппарат раковой клетки в момент её деления.

Проникнув в геном этой клетки, он вызывает нарушения несовместимые с её жизнью. В результате этого запускаются механизмы самоликвидации (суицида клетки). Но борясь со злокачественными клетками, химиотерапия не способна отличить их от делящихся нормальных клеток организма. Большинство нормальных клеток взрослого человека не делятся и химиотерапия на них не действует. Тем не менее, клетки костного мозга, волосяных фолликул, слизистой желудочно-кишечного тракта постоянно размножатся и разрушаются при проведении химиотерапии. Гибель как нормальных клеток, так и злокачественных во время химиотерапии приводит к её побочным эффектам.

В этой статье вы узнаете: какие виды химиотерапии при раке молочной железы применяются, о противоопухолевых препаратах, используемые при этом заболевании, об их побочных эффектах.

Онкологи химиотерапию рака молочной железы подразделяют в зависимости от целей, которые она преследует на:

  • химиотерапию при неметастатическом (2–3 стадии) раке;
  • и при метастатическом раке молочной железы (4 стадия).

Химиотерапия при 2–3 стадии

Схемы химиотерпии при раке молочной железы включают уколы и таблетки
Схемы химиотерпии при раке молочной железы включают уколы и таблетки

Применение химиотерапии при 2–3 стадиях рака молочной железы рассматривается, как вспомогательный (адъювантный) вид лечения, дополняющий основной хирургический. При этих стадиях используют химиотерапевтические препараты с целью уничтожить раковые клетки, оставшиеся в послеоперационной ране или те, которые циркулируют с током крови по всему организму. Чаще используется комбинация этих препаратов. Они вводятся в организм через вену или через рот в виде таблеток. Клинические испытания показали, что адъювантная химиотерапия увеличивает сроки выживания и уменьшает риск рецидива среди больных, получивших её, а не только местное лечение (хирургическое или радиационное).

Схемы химиотерапии при раке молочной железы

Онкологами используется  значительный арсенал противоопухолевых препаратов и их комбинаций (схем). Например, такая как CMF, включающая в себя циклофосфамид, метотрексат и фторурацил, считается первой стандартной схемой, применяемой у женщин с раком молочной железы 2–3 стадии и широко используется по сегодняшний день. CMF обычно состоит из 6 циклов и длится приблизительно 4–6 месяцев.

Исследования доказали, что включение препарата доксорубицина (адриамицин) в схемы адъювантной химиотерапии увеличивает выживаемость среди женщин с 2–3 стадии в сравнении с теми, которые не получали доксорубицин. Наиболее часто применяются при лечении этих стадий схемы CAF (циклофосфамид, доксорубицин, фторурацил) и AC (доксорубицин и циклофосфамид). Тем не менее, эти схемы, как правило, связаны с более частыми побочными проявлениями, чем CMF.

Таксаны

Таксаны — вид противоопухолевых препаратов, которые, как показали последние  исследования, улучшают выживаемость женщин с раком груди 2–3 стадии. В этой группе таксотер (доцетаксел) считается более эффективным, чем паклитаксел при лечении женщин с распространённым раком молочной железы (3 стадия). Таксаны, как правило, применяются в комбинации с AC схемой. Схема, содержащая таксотер ТАС (доцетаксел, доксорубицин, циклофосфамид), показала, что общая выживаемость у женщин, получавших эту комбинацию, составляет 87%. В свою очередь, у тех пациенток с 3 стадией рака груди, которые лечились FAC (5-фторурацил, доксорубицин, циклофосфамид) она была 81%.

У больных, получающие таксотер и циклофосфамид, наблюдается более высокая безрецидивная выживаемость, чем у тех, которые получают стандартные схемы химиотерапии (CMF, FAC, AC, CAF). Кроме того, комбинация таксотера и циклофосфамида менее токсична для сердца.

Уплотнение дозы или так называемая «dose-dense» химиотерапия

Эффективность лечения зависит не только от назначенного препарата, но и от того, как проводится химиотерапия при раке молочной железы, какие интервалы между её введениями. Схемы ТАС, CMF и другие, как правило, проводятся каждые 3 недели. «Dose-dense» химиотерапия проводят каждые 2 недели. Этим достигается увеличение суммарной дозы противоопухолевых препаратов. Исследования доказали, что пациентки с поражением лимфатических узлов, получившие этот вид химиотерапии, живут дольше без рецидива, чем женщины, у которых использовались обычные схемы.

Неоадъювантная химиотерапия

Неоадъювантная терапия в отличие от адъвантной проводится перед операцией. Её цель — быстрое уменьшение размера опухоли в молочной железе для увеличения вероятности выполнения хирургического вмешательства. Результаты проведенных клинических испытаний ясно показывают, что неоадъювантная химиотерапия увеличивает вероятность выполнения органосохраняющих операций.

rak-molochnoi-zhelezy-3-stadiiРекомендуем к прочтению статью о раке молочной железы 3 стадии. В этой статье вы сможете подробнее узнать о клинических проявлениях на этой стадии рака, какие методы лечения применяются, прогноз на этой стадии заболевания.

Химиотерапия при 4 стадии

В настоящее время существует несколько стандартных схем химиотерапии 4 стадии рака груди, которые примерно у 25% пациенток могу полностью затормозить на длительный срок развитие опухоли. К сожалению, у каждой четвертой пациентки они окажутся совершенно неэффективными.

Тип химиотерапии при 4 стадии зависит от цели лечения. Если цель — уменьшить симптомы и улучшить качество жизни, более целесообразно выбрать химиотерапию с минимальными побочными эффектами.

С другой стороны, если цель — попытаться вылечить рак, потребуются более агрессивные схемы или участие в клинических исследованиях, предоставляющие новые стратегии лечения, которые могут быть более подходящими в каждом конкретном случае.

Важно изначально женщине определиться с целью лечения. Причина здесь в том, что начальное лечение рака молочной железы 4 стадии, как правило, более эффективно, чем лечение рецидива, который неизбежно случится. Неудача лечения рецидива в том, что раковые клетки становятся невосприимчивыми к терапии. Пациентки, заинтересованные в агрессивном лечении, могут принять участие в клинических исследованиях, где в качестве первой терапии используются агрессивные схемы.

Побочные эффекты химиотерапии

Тяжесть побочного действия химиотерапии при раке молочной железы зависит от конкретного препарата, способа его введения и особенностей организма. Врачи располагают достаточным арсеналом эффективных средств борьбы с побочными проявлениями химиотерапии. Их можно разделить на две группы.

Побочные эффекты химиотерапии, встречаемые часто, но серьёзную опасность для организма пациента они не представляют:

  • тошнота и рвота;
  • усталость;
  • выпадение волос;
  • диарея или запор;
  • потеря веса;
  • язвочки и инфекционное воспаление ротовой полости;
  • реакция со стороны кожи или ногтей;
  • депрессия.

Побочные эффекты химиотерапии редко встречаемые, но довольно опасные:

  • инфекция, связанная с низким уровнем лейкоцитов;
  • кровотечение;
  • проблемы с почками или мочевым пузырём;
  • проблемы с сердцем;
  • проблемы с нервами.
Похожие статьи