Первая стадия рака молочной железы: клиника, обследование, лечение и прогноз

Первая реакция женщины на то, что у нее диагностирован рак груди, — “ступорозный” страх, который сменяется паникой, что может отсрочить начало лечения. И это вполне адекватная реакция, если подтверждается метастатический (4 стадия) рак органа, который на данный момент считается инкурабельным или неизлечимым заболеванием. Прогноз рака молочной железы 1 стадия благоприятый, пятилетняя выживаемость у женщин с этим диагнозом — 100%.

Определение стадии рака молочной железы является лишь одним из этапов диагностики, необходимы и другие исследования, прежде чем выставится окончательный диагноз и начнется лечение. Важно женщине, прежде чем приступить к лечению, знать о его вариантах, которые на данный момент существуют. Это поможет сделать правильный выбор.

Что такое первая стадия

Стадия 1 рак молочной железы означает, что обнаружена небольшая опухоль или скопление раковых клеток в самой железе, в лимфатических узлах, расположенных рядом с грудью. Эта стадия по системе TNM соответствует записи T1 N0 M0 (T — размер опухоли, N — наличие или отсутствие поражения лимфоузлов, M — метастазы). Если опухоль оценивают как T1, то это значить, что ее размер 2 см или меньше. Критерий T1 подразделяется на:

  • T1mi опухоль ≤ 1 мм в наибольшем измерении;
  • Т1а опухоль > 1 мм, но ≤ 5 мм в наибольшем измерении;
  • T1b опухоль > 5 мм, но ≤ 10 мм в наибольшем измерении;
  • T1c опухоль > 10 мм, но ≤ 20 мм в наибольшем измерении.

Если опухоль не обнаруживается в груди (T0), но раковые клетки обнаружены в близлежащих лимфатических узлах, она оценивается как N1, точнее, pN1mi (микрометастазы в лимфоузлах больше, чем 0,2 мм, и/или обнаружено более 200 клеток, но они не больше, чем 2,0 мм). Буква “p” (pathology) означает, что экспертиза узлов проводится после оперативного их удаления.

  • Стадия 1А: опухоль 2 см или менее, раковые клетки не обнаруживаются за пределами груди.
  • Стадия 1B. Существует два варианта для этой стадии: 1) Опухоль 2 см или меньше, а также есть крошечные скопления раковых клеток в лимфатических узлах (pN1mi). 2) Опухоль в груди не определяется, а гнезда скопления раковых клеток в лимфатических узлах больше, чем 0,2 миллиметра, но не более 2 мм (pN1mi).

Скрининг, симптомы, диагностика

Опухоль в грудной железе можно обнаружить на ощупь, когда она становится больше одного сантиметра. Маммографическое исследование способно “распознать” рак груди размером от 0,5 мм.  Поэтому становится понятным актуальность так называемого “маммографического скрининга” при выявлении ранних стадий рака молочной железы.

Под понятием “скрининг” подразумевается комплекс мероприятий, направленных на раннее выявление рака, когда признаки или симптомы рака молочной железы 1 стадии еще не проявились. Существует три основных метода, которые используют при скрининге этого рака:

  • Маммография — рентгенологическое исследование груди. Это лучший способ выявить рак на ранних стадиях, когда его легче лечить. Регулярная маммография может снизить риск смерти от рака молочной железы. Существуют доказательства того, что этот вид скрининга, регулярно проводимый в США за последние 30 лет, позволил увеличить продолжительность жизни американок с данным раком на треть.
  • Клинический осмотр груди — обследование молочной железы врачом, который использует свои руки, чтобы обнаружить патологические образования у пациентки.
  • Самостоятельный осмотр груди  предполагает, что женщина регулярно лично проверяет молочные железы по заранее выученной методике.

Клинический и самостоятельный осмотр груди, по результатам проведенных исследований, не показали свою способность уменьшить риск смерти от рака молочной железы. В свою очередь, как было сказано выше, это достигается при регулярном выполнение маммографии.

Женщинам в возрасте от 40 до 49 лет и тем, кто старше 70 лет необходимо проходить маммографическое обследование один раз в год, от 50 до 69 — каждые 2 года.

Если обнаружено ненормальное уплотнение в груди при физическом осмотре, или выявлены “подозрительные” изменения во время маммографии, женщине рекомендуется обратиться к маммологу (специалисту по молочной железе) с целью проведения уточняющей диагностики. Для того, чтобы установить точный диагноз, как правило используется подход в три этапа для его постановки: клиническое обследование, медицинская визуализация (маммография или УЗИ), биопсия.

Клиническое обследование

Как проводят диагностику рака молочной железы 1 стадии

Изначально врач визуально оценит молочные железы: их симметричность, состояние кожи, наличие деформации сосков. Затем он на ощупь проверит размер опухоли, ее месторасположение, мобильность, консистенцию (твердая или мягкая), форму. Также врач поинтересуется историей образования в груди (как долго оно там присутствует, как быстро растет). Если есть боли, то когда они появились. Будет задан вопрос о возможных факторах риска, на которые укажут история семьи и раковые заболевания, были ли ранее уплотнения в молочных железах.

Маммография и/или ультразвуковое исследование

Маммография способна показать как саму раковую опухоль, так и специфические для рака проявления — микрокальцинаты. Ультразвуковое сканирование использует звуковые волны для формирования изображения ткани молочной железы, что помогает выявить подозрительные участки в ней. Ультразвук особенно полезен при дилемме: является ли образование в груди кистой или “истинной” опухолью, а именно, заполнено ли оно жидкостью или твердыми опухолевыми массами.

Биопсия

Существуют несколько видов биопсии, основная задача которых — получить образец ткани из подозрительного участка, который затем отправляется в лабораторию для анализа. Под микроскопом врач-морфолог рассмотрит полученный материал ткани молочной железы, после чего вынесет свой вердикт о наличии или отсутствии в нем раковых клеток. Существует несколько видов диагностики:

  • Тонко-игольчатая аспирационная биопсия (ТИАБ). Этот вид биопсии, который используется первым, выполняется под местной анестезией. Врач прокалывает кожу тонкой иглой и входит в опухоль, после чего извлекает из нее небольшой участок ткани. В лаборатории полученный материал наносится на предметное стекло и анализируется под микроскопом. Введение иглы может контролироваться с помощью ультразвука.
  • Трепан-биопсия. Используется толстая игла для получения столбика ткани из опухоли размером 1 мм на 1 см. Как правило, проводится это под местной анестезией и через очень маленький надрез (1-2мм) кожи. Игла обычно направляется с помощью ультразвука. В лаборатории образец ткани нарезают очень мелко и размещают на предметное стекло, после чего анализируют.
  • Стереотаксическая биопсия. Вид трепан-биопсии, который выполняется на специальном рентгеновском столе. Позволяет получить трехмерное расположение опухоли в молочной железе, которое помогает точно попасть в цель. Такая биопсия полезна в тех случаях, когда опухоль, обнаруженная маммографически, не определяется на ощупь или при помощи ультразвукового сканера.
  • Открытая биопсия. Маленькая хирургическая процедура, при которой часть или все аномальные участки удаляются. Выполняется как под местной анестезией, так и под общей. Если расположение опухоли невозможно точно определить с помощью маммографии или ультразвукового сканирования, применяется так называемая “срочная биопсия”, которая выполняется непосредственно перед радикальной операцией.

Если диагноз рака молочной железы подтвержден, назначаются анализы крови, рентген и сканирование костей, исследования печени, которые помогут узнать, распространился ли рак на другие органы.

rak-grudi-luchevaya-terapiaРекомендуем прочесть статью об лучевой или радиотерапии при раке молочной железы. Из нее вы узнаете, как назначают лучевую терапию в зависимости от характера процесса, режимы проведения радиотерапии и их сочетание с другими методами лечения.

Лечение рака 1 стадии

При лечение рака молочной железы 1 стадии применяется оперативное удаление опухоли (лампэктомия или мастэктомия), как правило, с иссечением регионального лимфатического узла, с или без лучевой терапией (ЛТ). Операцию и ЛТ относят к так называемым местным видам лечения рака груди, направленным на устранение “местного”, изначального проявления заболевания.

Адъювантная (дополнительная) системная терапия может быть использована после окончания местного лечения. Цель ее — борьба с раковыми клетками, которые могут остаться после операции и циркулировать в организме, что может привести к системным проявлениям заболевания. Она зависит от характеристик первичного очага рака молочной железы, таких как размер опухоли, вид, количество пораженных лимфатических узлов, статуса рецепторов эстрогена (ЭР), прогестерона (ПР) и экспрессии HER2.

Органосохраняющее лечение (ОСЛ)

Органосохраняющее лечение (ОСЛ) состоит из лампэктомии (вид операции) и лучевой терапии (ЛТ).

При органосохраняющей операции удаляется только опухоль молочной железы и окружающие ее ткани. Она заменила радикальную мастэктомию и является предпочтительным вариантом лечения рака груди 1 стадии.

Целью ОСЛ — обеспечить эквивалент выживаемости, который наблюдается при мастэктомии, и добиться лучшего косметического результат. Успешное ОСЛ требует сочетания полного хирургического иссечение рака молочной железы (отрицательный резецированный край, раковые клетки в нем не должны определяться) и подведения умеренной дозы рентген-излучения на область ложа опухоли, чтобы уничтожить возможно оставшиеся клетки.

Факторы, которые могут повлиять на выбор ОСЛ:

  • большая опухоль молочной железы по отношению к ее размеру;
  • мультицентричный (множественный) рак молочной железы (обнаружены более двух очагов ракового роста);
  • диффузные «злокачественные» микрокальцинаты, обнаруженные при маммографии (рассеянные по всей ткани молочной железы);
  • если раньше проводилась лучевая терапия на область грудной клетки;
  • положительный резецированный край.

Использование неоадъювантной терапии может рассматриваться у женщин, которые не подходят для ОСЛ.

Мастэктомия

Рак молочной железы 1 стадии: хирургическое лечение

Мастэктомия выполняется в случае, если женщине невозможно из-за вышеперечисленных причин провести органосохраняющее лечение (ОСЛ), или если она предпочитает удалить грудь полностью.

Для женщины порой бывает трудно выбрать между органосохраняющим лечением (ОСЛ) и мастэктомией. Для этого существует специалист (онкомаммолог), который может на примере фактов и цифр направить ее на правильный путь, помочь выбрать вариант лечения, подходящий в каждой в конкретной ситуации.

Оценка лимфатического узла

Вероятность метастазирования рака молочной железы в подмышечные лимфатические узлы зависит от типа рака, степени его злокачественности, размера, расположения и наличия лимфатической инвазии в первичной опухоли (проникновения раковых клеток в близлежащие лимфатические сосуды).

У всех пациенток с раком молочной железы дооперационное клиническое исследование должно включать УЗИ подмышечных лимфоузлов, тонко-игольчатую аспирационную биопсию (ТИАБ) любых подозрительных лимфатических узлов или трепан-биопсию.

Задействованы ли лимфатические узлы в онкопроцессе, есть ли в них раковые клетки — все это является очень важным признаком и может многое рассказать об агрессивности рака и риске его распространения.

У женщины с положительными подмышечными лимфатическими узлами, которые выявлены в ходе предоперационных исследований, выполняется подмышечная лимфодиссекция (удаление лимфоузлов) во время радикальной операции.

В случае, если эта проверка на наличие раковых клеток в лимфоузлах дала отрицательный результат, то во время радикальной операции удаляется так называемый сигнальный лимфатический узел (СЛУ).

Лучевая терапия

Радиотерапия используется как составляющая часть органосохраняющего лечения или у женщин с высоким риском рецидива, которым была выполнена мастэктомия. Опухоли «высокого риска» имеют высокий уровень злокачественности (2 или 3), мультицентричный рост, поражение лимфатических узлов, содержат гены «высокого риска». Запланированная лучевая терапия влияет на выбор вида мастэктомии и на сроки проведения реконструкции груди.

Адъювантная терапия

Таблетки при раке молочной железы 1 стадии

Адъювантная (дополнительная) терапия при 1 стадии рака молочной железы проводится после операции в тех случаях, когда существует большая вероятность рецидива заболевания. Онколог или хирург, прежде чем принять решение о назначение этого вида лечения, проводит анализ, базирующийся на фактических данных каждой конкретной пациентки. Это позволяет повысить результат ее выживаемости.

Неоадъювантная терапия проводится перед операцией. Основная ее цель — уменьшить размеры опухоли, что позволит упростить выполнение операции на груди.

Адъювантная терапия включает химиотерапию, гормонотерапию и биологическую (таргетную). Характеристики ткани (патморфологическое заключение) рака молочной железы определяют, какой из видов адъювантной терапии может быть полезен для женщины.

Адъювантная гормонотерапия

Пациентки, у которых опухоль имеет положительный статус к рецептором эстрогенов (ЭР) и прогестерона (ПР), могут получить выгоду от использования гормональной терапии.

Гормональные рецепторы к эстрогену и прогестерону являются белками, которые находятся на клетках молочной железы. Через них передается сигнал, заставляющий их расти.

Раковые клетки также могут иметь эти рецепторы. Это означает, что и они способны ускоренно расти под влиянием гормонов.

Адъювантная химиотерапия

Адъювантная химиотерапия может использоваться совместно с гормональной терапией или таргетной у женщин, имеющих рак молочной железы с высоким риском рецидива. Пациенткам с трижды негативным раком (ТН), который является ЭР, ПР и HER2 отрицательным, может быть предложена химио-лучевая терапия.

Адъювантная таргетная терапия

У женщины с HER2-положительным раком молочной железы возможно использование таких таргетных препаратов, как «Трастузумаб» (Herceptin®) или «Пертузумаба» (Perjeta®), если ее опухоль > 1 см в диаметре.

Применение таргетного лечения при небольших раках груди, которые ≤ 1 см в диаметре, на сегодня является спорным, выгода от него остается недоказанной.

Выживаемость при 1 стадии

Излечим ли рак молочной железы 1 стадии? Согласно данным Национальной базы рака США, уровень 5-летней выживаемости при этой стадии составляет 100% среди женщин, которые прошли лечение.

Когда говорится о выживаемости, рассчитываемой на 5 лет, это не значит, что женщина будет жить только пять лет после установления диагноза. А значит, что больные с раком в течение пяти лет наблюдаются онкологами, которые должны убедиться, что восстановление после удаления рака идет гладко, а необходимости в лечение рецидива нет.

Если женщина избавилась от рака и живет без рецидива в течение первых двух лет, шанс на возвращение болезни резко снижается. Ей, возможно, придется иметь дело с другими заболеваниями и состояниями, но маловероятно, что она умрет от рака молочной железы 1 стадии. Прогноз при этой стадии очень хороший.

Похожие статьи