Вторая стадия рака грудной железы: диагностика, лечение, прогноз

Рак молочной железы 2 стадии диагностируется у женщин в следующих ситуациях:

  • первичный рак груди меньше 2 сантиметров и есть метастатическое поражение подмышечных лимфатических узлов;
  • опухоль от 2 до 5 сантиметров, нет поражения подмышечных лимфоузлов;
  • опухоль от 2 до 5 сантиметров, есть поражения подмышечных лимфоузлов;
  • первичная опухоль молочной железы больше 5 сантиметров, но раковые клетки в подмышечных узлах не обнаруживаются;
  • первичный рак в грудной железе не обнаруживается, но в подмышечных лимфатических узлах есть раковые клетки, и их принадлежность к карциноме молочной железы подтверждается.

Вторая стадия рака молочной железы считается излечимой если используется мультимодальный подход, сочетающий комбинацию хирургического, химиотерапевтического, радиационного видов лечения). Также в этой стадии широко применяется гормональная и таргетная терапия.

Симптомы и диагностика

Ранний рак молочной железы 1–2 стадии протекает малозаметно и, как правило, выявляется во время профилактических осмотров или скрининговой маммографии. Поэтому регулярный осмотр груди очень важен при диагностике. По мере роста рака могут появляться следующие симптомы:

  • обнаружение опухоли как в самой молочной железе, так и в подмышечной области (обычно края её неровные, граница чётко не определяется);
  • изменение размера, формы груди, появления в ней дискомфорта;
  • выделения из соска, которые могут быть кровянистыми, прозрачными, зелёными (для рака характерно появления их из одного соска, а не из двух одновременно).

При раке груди 2 стадии, как и при других стадиях рака молочной железы, используют следующие методы диагностики:

  • МРТ (магнитно-резонансная томография) молочных желез позволяет точно определить размеры обнаруженной опухоли, её распространение на соседние ткани молочной железы, лучше оценить патологические изменения, выявленные при проведении маммографии.
  • УЗИ молочной железы — метод исследования, позволяющий чётко отличить кистозное образование, заполненное жидкостью, от солидного, состоящего из опухолевых масс.
  • Биопсия молочной железы — взятие участка ткани из опухоли молочной железы с целью рассмотрения его под микроскопом. Она может выполняться как в результате пункции тонкой иглой опухоли под контролем УЗИ, так и во время оперативного вмешательства (эксцизионная биопсия).
  • КТ (компьютерная томография) — незаменимый метод исследования, помогающий исключить поражение раком отдалённых органов.
  • Маммография, как скрининговая (профилактическая), так и диагностическая, — важный метод исследования для выявления рака молочной железы и его оценки.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) — метод исследования, который позволяет подтвердить или исключить отдалённое метастазирование поражение региональных лимфоузлов.
  • Биопсия сигнального лимфатического узла позволяет подтвердить или опровергнуть присутствие раковых клеток в подмышечном лимфатическом узле.
protokovyi-rak-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью об инвазивном протоковом раке молочной железы. Какие признаки могут говорить об этой патологии, как проводят диагностику протокового рака, какие обследования могут назначить для уточнения диагноза вы можете подробнее прочесть в этой статье.

Лечение

Лечение рака молочной железы 2 стадии делится на местное и системное. Местное лечение (хирургическое и лучевое) направлено на борьбу с раком в области его первичного возникновения (молочная железа и региональные лимфатические лимфоузлы), в отличие от системного, которое направлено на уничтожение раковых клеток, циркулирующих по всему организму.

Лучевая терапия в лечении рака груди 2 стадии

  1. Хирургические операции, удаление раковой опухоли и близлежащих тканей молочной железы. В зависимости от того, какой размер первичной опухоли в грудной железе, её локализации, какое местное распространение ракового заболевания (поражения региональных лимфоузлов), выполняются операции: от обычной лампектомии — непосредственное удаление опухоли и близлежащих здоровых тканей молочной железы, до расширенной мастэктомии — удаление всей грудной железы с подмышечными и подключичными лимфатическими узлами.
  2. Лучевая терапия — эффективный метод местного лечения рака молочной железы. Может применяться как самостоятельный метод терапии без хирургического вмешательства, но обычно служит как дополнение к нему, направленное на уничтожения раковых клеток, которые могут остаться в операционной ране.
  3. Химиотерапия при раке молочной железы 2 стадии является одним из видов системного лечения. Может проводиться перед оперативным, что позволяет уменьшить размеры опухоли и провести органосохраняющие операции на молочной железе. Или после операции с целью уничтожения раковых клеток, циркулирующих по всему организму.
  4. Гормональная терапия назначается женщинам с раком молочной железы, у которых выявлена ER-положительная опухоль (раковые клетки содержат рецепторы к женским половым гормонам). Пример гормональной терапии — использование препарата Тамоксифен. Этот препарат блокирует действие эстрогена, который стимулирует раковые клетки молочной железы, способствует их выживанию и размножению. Большинство женщин с эстроген-чувствительностью и опухолями получают этот препарат (блокатор эстрогеновых рецепторов). Другой класс лекарственных средств гормональной терапии, применяемый при раке груди, называется ингибиторы ароматазы. Их терапевтическое действие направлено на блокировку фермента, который участвует в синтезе эстрогена, что снижает его количество в женском организме и, соответственно, уменьшает стимулирующее действие на раковые клетки. Препарат Экземестан (Aromasin) из этой группы показал свою эффективность во многих клинических исследованиях и считается даже лучше, чем Тамоксифен у женщин в постменопаузе.
  5. Таргетная терапия также называется биологической терапией. При лечении рака молочной железы используют специальные противораковые препараты, механизм действия которых направлен на определённые изменения в раковой клетке, приведшие к их появлению и дальнейшему бурному росту. Одним из таких препаратов является Трастузумаб (Герцептин). Он применяется, если у женщины с раком молочной железы выявлена HER2-положительная опухоль.

Прогноз

Прогноз по раку молочной железы 2 стадии во многом зависит от размеров опухоли и наличия поражения региональных лимфатических узлов на момент постановки диагноза. Рак молочной железы 2 стадии имеет меньше 50% вероятность рецидива. Чем меньше опухоль, тем ниже шанс, что заболевание вернётся обратно. При отсутствии поражения узлов и небольшой опухоли вероятность рецидива в течение 20 лет составляет 33%. Если опухоль большая, или клетки начали отходить от первичной опухоли (поражение лимфоузлов), этот показатель приближается к 44%.

Трудно предугадать, как поведёт себя рак молочной железы после удаления первичной опухоли у конкретной женщины. Вот почему химиотерапия предлагается практически всем пациенткам со 2 стадией. Хирург не может дать стопроцентной гарантии, что после операции не остались раковые клетки, которые могут привести в дальнейшем к рецидиву заболевания. Поэтому онколог не хочет рисковать и, как правило, предлагает женщине пройти химиотерапию.

Ниже приведены последние данные продолжительности жизни при раке молочной железы 2 стадии (пятилетняя выживаемость):

  • рак молочной железы 2а стадия — 88%;
  • рак молочной железы 2б стадия — 76%.

Когда вы смотрите на эти цифры, вы должны уяснить, что прогресс в лечение рака молочной железы не стоит на месте, появляются более эффективные его комбинации, новые препараты, особенно он заметен за последние десять лет. Эти проценты необязательно применимы к вам. Не позволяйте статистике пугать вас.

Рак молочной железы является в настоящее время хорошо исследованным заболеванием. Для борьбы с ним существует много эффективных инструментов, постоянно появляются новые. Было время, когда любой диагноз рака молочной железы рассматривался как смертный приговор. Это время давно прошло!

Даже если возник рецидив заболевания, он эффективно лечится. Жизнь с раком молочной железы может быть долгой и прекрасной.

Похожие статьи