Болезнь Педжета молочной железы — состояние, которое приводит к изменениям кожи соска, напоминающих экзему. У 90% женщин, страдающих болезнью Педжета, разовьётся рак соска, часто называемый — рак Педжета молочной железы. В основном болеют женщины старше 50 лет, но может встречаться и в более молодом возрасте, среди мужчин это заболевание выявляется крайне редко.
Причины болезни
Причины болезни Педжета молочной железы неизвестны. Факторы риска:
- бездетность или первый ребёнок после 30 лет;
- раннее начало месячных (раньше 12 лет) или поздняя менопауза (после 50);
- долгий приём контрацептивных таблеток, риск снижается если прекратить приём;
- гормонозаместительная терапия;
- ожирение;
- у близких родственников в анамнезе рак молочной железы.
Признаки и симптомы
Основной симптом, который появляется первым при болезни Педжета — это чешуйчатая, красного цвета сыпь на соске. Пигментированная область кожи вокруг соска (ареола) также покрывается этой сыпью. Сыпь долго не проходит, в результате чего становиться болезненной.
Кожа соска и ареолы после присоединения инфекция становится резко воспалённой. Появляются кровоточащие язвочки, ощущение зуда или жжения, из соска прозрачные выделения. Сосок может уплотнится и инвертировать вовнутрь (западение соска).
Внутри молочной железы за соском и ареолой можно нащупать новообразование. У половины всех женщин с болезнью Педжета вовремя осмотра определяется опухоль в грудной железе.

Как диагностируется болезнь Педжета
Симптомы болезни Педжета молочной железы можно спутать с симптомами других заболеваний, такими как экзема, дерматит или псориаз. Они очень схожи, что затрудняет начальную диагностику болезни Педжета.
Маммография
Маммография — низкодозная рентгенография грудной железы. Она способна выявить изменения в молочной железе, сопровождающие злокачественный процесс в ней или саму опухоль. Чтобы получить чёткое изображение груди, вовремя этого исследования она сжимается, что приносит женщинам дискомфорт, даже болезненность.
Ультразвуковое исследование
На кожу молочной железы наносится гель, после чего через её ткань пропускается ультразвук. Полученный назад эхосигнал, обрабатывается компьютером и выводится на монитор. Это безопасное, безболезненное исследование, занимающее всего несколько минут, помогает выявить патологические изменения в ткани молочной железы.
Биопсия
Биопсия — главный тест рака соска молочной железы. Под местной анестезией удаляется небольшой участок поражённой ткани. Затем он отправляется в лабораторию для более детального исследования под микроскопом. Иногда, чтобы точно быть уверенным, что участок ткани взят из рака соска груди, биопсию проводят под контролем ультразвукового исследования.
Мазок отпечаток или соскоб
Клетки, которые необходимо рассмотреть под микроскопом, можно получить, приложив стекло к соску или сделав с него соскоб.
Лечение
Оперативное лечение болезни Педжета является основным видом терапии. Применение других видов терапии, которые применяются при этом раке, зависит от того, является ли он инвазивный или нет. Некоторые женщинам после операции не нуждаются в дальнейшем лечении. Другим необходимо будет пройти лучевое лечение, гормональную терапию, химиотерапию или биологическую терапии.
Хирургическое

Выбор вида операции зависит от того, насколько опухоль распространилась за пределы молочной железы, от её локализации, а также от предпочтений пациентки.
Мастэктомия — операция, в результате которой удаляется вся молочная железа. Её выполняют в ситуации, когда опухоль достаточно далеко распространилась на ткани грудной железы. Некоторым женщинам сразу же выполняют реконструкцию груди, но это не всегда удаётся. Реконструкция в такой ситуации возможна позже, после окончания лучевой и других видов лечения.
Широкое иссечение опухоли (органосохраняющая операция). Хирург удаляет поражённую ткань молочной железы и некоторые участки здоровой ткани вокруг соска и ареолы. Эта операция, как правило, возможна, если опухоль небольших размеров.
Если рак инвазивный (большой потенциал к метастазированию), вышеперечисленные операции включают в себя удаление лимфатических узлов в подмышечной области.
Радиотерапия
Лучевая терапия уничтожает раковые клетки с помощью энергии рентгеновских лучей. Как правило, лучи направляют на послеоперационную область, где могу остаться эти клетки. Уменьшается риск местного рецидива (возвращения заболевания в место его появления). Поэтому обычно проводится после хирургического лечения.
Лучевая терапия проводится короткими ежедневными сеансами, обычно с понедельника по пятницу, с перерывом в выходные дни. Каждая процедура занимает 10–15 минут. Курс лучевой терапии рака соска молочной железы, как правило, длится три недели.
Побочные эффекты начинают постепенно исчезать, как только прекращается терапия.
Гормональная терапия
Некоторые клетки рака молочной железы имеют на своей поверхности рецепторы к эстрогену (женскому половому гормону). В такой ситуации, рак Педжета называют гормон-положительным (ER-положительный). Эстроген, вырабатываемый в организме женщины, может стимулировать рост раковых. Чтобы убрать эту стимуляцию при раке соска груди, могут назначаться следующие препараты: тамоксифен, анастрозол, летрозол (фемара) или экземестан (арамазин).
Химиотерапия
Под химиотерапией подразумевают использование цитотоксических (уничтожающие клетку) препаратов. Вводят их в организм через вену (внутривенно) или в виде таблеток. Химиотерапия состоит из нескольких курсов (сеансов лечения), как правило, длящихся несколько часов, в течение которых внутривенно вводится комбинация цитостатиков. Промежутки между этими сеансами длятся 3 недели. Препараты и их комбинации (схемы) при раке Педжета используют те же самые, что и при раке молочной железы.
Побочные эффекты химиотерапии контролируются назначением соответствующих медикаментов.
Таргентная терапия
Таргентная терапия, также называемая биологической, отличается от химиотерапии тем, что применяются препараты, эффект разрушительного действия которых направлен только на злокачественные клетки. В отличие от химиотерапии на нормальные клетки она не действует. Основной таргентный препарат, который используется при раке Педжета — трастузумаб (герцептин).
Герцептин обычно вводится один раз каждые три недели, в течение года. Вводится он в организм внутривенно. Побочные эффекты: гриппоподобные состояние, понос или головная боль, как правило, незначительная.