Вопрос правильного сцеживания молока встает перед кормящими мамами довольно рано. Происходит это в самых разнообразных случаях, но зачастую женщины сцеживаются, когда это делать не обязательно, и наоборот, терпят, когда нужно сцедиться. Поэтому следует подробно разобрать вопросы, как правильно сцеживать молоко, когда это нужно делать, в каких случаях, а также некоторые другие особенности процесса.
Когда нужно сцеживать молоко
Для начала рассмотрим, в каких ситуациях сцеживать молоко нет необходимости:
- лактация нормальная, установившаяся и без других отклонений;
- если малыш кушает достаточно часто, «по требованию»;
- мама не разлучается с ребенком на продолжительное время, достаточное для того, чтобы он проголодался.
Тем не менее, ситуации, когда сцеживать грудное молоко надо обязательно, возникают не так уж и редко. Например, женщинам, у которых от природы хорошая, интенсивная лактация, просто необходимо давать отток лишней жидкости из груди. Процедуру сцеживания рекомендуется проводить:
- в случае, если в грудь прибыло большое количество молока, вследствие чего она огрубела, налилась и приобрела такую плотность, что ребенку стало неудобно сосать;
- если произошла закупорка грудных протоков или лактостаз;
- нередки ситуации, когда ребенок слаб или недоношен, сам не может брать грудь, тогда молоко сцеживают для кормления;
- для того, чтобы хранить молоко про запас в замороженном виде, или просто если мама надолго отлучается от ребенка с последующим возобновлением лактации.
Не менее важными будут и ответы на вопрос, как правильно сцеживать молоко, а также некоторые тонкости проведения процедуры.
Правила сцеживания молока

Перед тем, как приступить непосредственно к самой процедуре, необходимо провести некоторые подготовительные действия. В частности, нужно подготовить специальный сосуд, куда будет сцеживаться молоко, и как следует его простерилизовать (можно обдать кипятком несколько раз). Также нужно выбрать подходящее время и место, чтобы никто не мешал и не отвлекал.
Затем переходим к самой процедуре. Техника сцеживания грудного молока несложная. Нужно отметить, что делать это можно двумя способами: с помощью молокоотсоса и руками. Если ситуация у молодой мамы такова, что повторять процедуру ей нужно будет часто и постоянно (например, ребенок родился недоношенным, или мама учится), будет уместно купить молокоотсос, если же сцеживание непостоянное, удобнее провести его руками.
Рекомендуем прочесть статью о возобновлении грудного вскармливания. Как вернуть кормление ребенка грудью после перерыва в случае болезни или других обстоятельств, как снова наладить режим, какие меры предосторожности нужно учитывать при возобновлении прикладываний малыша к груди вы сможете подробнее прочесть в этой статье.
Как сцеживать грудное молоко руками
Сначала нужно взять заранее приготовленный сосуд и прижать его к груди, ниже от ареолы соска. Лучше занять удобное положение (не имеет значения, стоя или сидя), так как процесс сцеживания может занять некоторое время, и надо следить, чтобы не онемела рука.
Далее нужно обхватить грудь рукой, при этом указательный и большой пальцы кладем на сантиметр-другой выше и ниже от соска (там находятся расширения грудных протоков, нажимая на которые мы простимулируем выход молока). И начинаем плавно нажимать на это место по направлению вглубь груди. Так сцеживание грудного молока будет наиболее эффективно.
Нажимая таким образом несколько раз, дожидаемся, когда молоко пойдет активнее, а затем перемещаем пальцы по бокам от ареолы для того, чтобы равномерно опорожнить сегменты груди. Молоко может сочиться каплями, а может течь струйкой в зависимости от гормонального фона женщины, в частности, концентрации в крови окситоцина.
Многие молодые мамы интересуются, как долго сцеживать грудное молоко таким образом? В среднем это 3-5 минут на каждую грудь. Их нужно массировать поочередно для большего эффекта. То есть вся процедура в среднем занимает около 20 — 30 минут.
Это еще зависит и от ситуации: если при лактостазе нужно полностью опорожнить протоки, то сцеживать надо все молоко, а если на одно кормление ребенка, достаточно миллилитров 50-100.
Сцеживание грудного молока руками — довольно давний и эффективный способ, которым пользовались еще наши бабушки. Однако если перед мамой стоит вопрос, как быстро сцедить грудное молоко, то подойдет метод использования молокоотсоса. Во всех этих приборах используется обратная вакуумная тяга, что позволяет значительно ускорить процедуру.
Сцеживание при грудном вскармливании — довольно актуальный и важный процесс, который мало какую маму обойдет стороной. Тем не менее, грудь кормящей женщины — довольно чувствительная к негативным факторам внешней среды и нежная часть тела. Поэтому все процедуры нужно проводить аккуратно, принимая необходимые меры безопасности и соблюдая все правила сцеживания молока.