Как Анджелина Джоли сменила «наследственную матрицу»: семейный рак молочной железы и яичников

В 2015 году актриса и секс-символ Анджелина Джоли сообщила, что она подверглась профилактическому оперативному вмешательству, чтобы уменьшить риск развития рака яичников. Ей удалили оба яичника, так как при очередном их исследовании были выявлены некоторые предраковые изменения. Двумя годами ранее ей была выполнена двухсторонняя мастэктомия. Операция, цель которой заключается в нивелировании риска развития рака груди у носителей мутации гена BRCA1 путем удаления ткани молочных желез. Выявленные ранее определенные мутации этого гена у Джоли и ее близких родственников, признаки семейного рака груди и яичников, стали поводом для выполнения этих операций.

«Я решилась на операцию не только потому, что являюсь носителем мутации гена BRCA1», — заявила Анджелина Джоли, удалив молочные железы и яичники. Но в ее решении этот фактор стал одним из главных в принятии решения.

В чем заключается риск возникновения рака

Некоторые мутации в генах BRCA (их существует два, соответственно, с номером 1 и 2) повышают риск развития рака у человека, молочной железы и яичников. Гены относят к онкосупрессорам, одна из функций которых заключается в подавлении онкогенов, драйверов злокачественного заболевания. По данным исследований, у 0,25% людей встречаются мутации в одном из этих генов.

В журнале «New England Journal of Medicine» приводятся данные исследований, в которых указывается на то, что у носителей мутаций по BRCA1 и BRCA2 имеется риск в течение жизни получить рак молочной железы от 60 до 85%, а риск рака яичников — от 15 до 40% в зависимости от гена и мутации.

Мутантный ген рака молочной железы обнаруживается примерно у 2% женщин с этим заболеванием и в 14% случаях при раке яичника. Мужчины с BRCA мутацией также подвержены повышенному риску развития заболевания, в том числе груди, поджелудочной и предстательной желез.

Опасная мутация гена

Генетические мутации BRCA1 и BRCA2 повышают риск рака груди

Человек имеет 40 тысяч генов, кодирующих соответственное количество белков, которые выполняют определенную функцию в клетках нашего организма. Только у 10% белков на данный момент четко определена их роль в клетке. Одни из них — белки генов BRCA1,2, отвечающие за репарацию (восстановление) ДНК. Как известно, молекула ДНК представляет последовательность нуклеотидов, кодирующих ген, может во время деления клетки повреждаться, что приводит к мутации или изменениям в гене. Эти нарушения передаются на соответствующий белок, заставляя его «неправильно работать», что приводит к определенным заболеваниям.

Белки генов BRCA1,2, отвечая за восстановление ДНК, действуют как «супрессоры опухолей»: защищают клетку от возможности ею выйти из-под контроля нормального размножения, стать злокачественной. Потеря мутантными генами BRCA способности помочь восстановить ошибки в других онкосупрессорах или онкогенах приводит к бесконтрольному делению клеток. Вторые играют роль драйверов в «клеточном цикле», регулируют скорость роста клетки и ее деления.

Поэтому неправильная функция гена BRCA может привести к развитию опухоли, к состоянию невозможности предотвратить другие опасные мутации, которые способны вызвать злокачественное заболевание. Как было сказано выше, BRCA1 и BRCA2 чаще связывают с раком груди и яичников.

Если у женщины с этими опухолями выявили мутации в генах BRCA, а у ближайших родственников (бабушка, мать, сестра) они отсутствуют, в таком случае говорят о спорадическом раке. К наследственному раку молочной железы и яичников относят ситуации, когда у двух и более родственников обнаружены мутации, и у них были диагностированы соответствующие раки.

Клетка нуждается в не менее 6–7 определенных мутациях, чтобы стать злокачественной. Поэтому если присутствует мутантный ген BRCA, это необязательно смертный приговор.

Различные мутации в генах

Еще одно важное замечание касательно мутаций в генах BRCA — не все они одинаковы. Нарушения в определенных частях гена приводят к различным последствиям. Не все они заканчиваются полной утратой «онкосупрессивной» функции белка. Нет окончательно подтвержденных данных (крупных исследований), которые четко указывали бы, какой из видов этих изменений в BRCA приводит к полной его «поломке», а при каких он и дальше прекрасно работает.

По данным статистики, базирующимся на анализе BRCA1, BRCA2 всех мутаций, встречаемых в общей популяции, они выявляются в 10 — 15% случаях рака, но не все приводят к злокачественному заболеванию. Когда врачи видят мутацию в гене, они не могут точно сказать, будет ли эта поломка вносить свой вклад в повышение риска развития рака.

В случае Джоли, как говорят врачи, генетический анализ на рак молочной железы показал, что выявленная у нее специфическая мутация может реализоваться в 87% риска развития рака груди и 50% риска появления рака яичников. Важным аргументом, позволившим сделать такое заключение, стала семейная история. Ранее она потеряла свою мать, бабушку и тетю из-за этих заболеваний.

issledovanie-materiala-biopsii-molochnoi-zhelezyРекомендуем прочесть статью о биопсии молочной железы. Почему биопсия считается самым достоверным методом в определении онкологической патологии молочной железы, как проводят биопсию, и каких видов она бывает — обо всем вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Реализация риска развития рака

Узнав о риске, изначально Джоли решилась удалить груди, чтобы предотвратить рак молочной железы. Два года спустя, когда ее тесты показали предраковые изменения в яичниках, была выполнена профилактическая двухсторонняя овариоэктомия (удаление яичников и фаллопиевых труб). Из интервью Джоли для New York Times:

«Мне позвонил мой врач и сообщил, что СА-125 в норме. Я вздохнула с облегчением. Этот тест измеряет содержание СА-125 в крови и необходим для мониторинга рака яичников. Я его повторяла ежегодно из-за моей семейной истории.

Но это было не все. Он сообщил следующее: «Имеются ряд показателей, которые выше нормы, что может быть признаком раннего рака». Я взяла паузу. «CA-125 в 50–75% на ранних стадиях рака яичников может быть в норме,» — сказал он. Он настаивал, чтобы меня немедленно проконсультировал хирург, проверил мои яичники.»

После того как ультразвук, КТ (компьютерная томография), а также анализы крови внесли ясность в диагноз, Джоли решила больше не ждать с операцией и удалить яичники.

Это трудный выбор для многих женщин. Операция поставила Джоли перед выбором: развитие преждевременной менопаузы и невозможность иметь больше детей естественным путем или же потенциальная угроза развития болезни.

Она считает, что не все женщины должны хирургическим путем решать эту проблему, тем не менее в интервью отметила:

«Я оперировалась не только потому, что я носитель мутации гена BRCA1. Я хочу, чтобы другие женщины с этой проблемой знали: положительный анализ BRCA1, BRCA2 не означает только хирургический вариант решения проблемы. Я консультировалась со многими онкологами, хирургами. Существуют другие варианты. Многие женщины принимают противозачаточные таблетки или полагаются на альтернативные лекарственные средства в сочетании с регулярным скринингом. Главное — узнать обо всех способах и выбрать тот, который является правильным для вас лично.»

Но для Джоли выбор был прост: «Я чувствую себя женственной, это и мой собственный выбор, и моей семьи. Я знаю, что мои дети никогда не скажут ужасную фразу «Мама умерла от рака яичников.»

Похожие статьи