Почему грудное молоко полезно для малыша

Полноценное питание детей первого года жизни закладывает основы психического и физического здоровья на долгие годы. Состав грудного молока является определяющим фактором в рациональном и здоровом рационе маленького человека. Кормление малыша в первый год жизни может быть трех типов: естественное, смешанное и искусственное. Все зависит от наличия грудного молока в ежедневном рационе и его процентном отношении к другим продуктам.

Естественное вскармливание и его влияние на малыша

Под естественным вскармливанием специалисты подразумевают кормление малыша молоком матери, коррекцию данного процесса после 5 — 6 недель, использование прикорма после 6 месяцев лактации. При этом в суточном рационе ребенка посторонних продуктов может быть не более 15%. Именно поэтому состав грудного молока женщины должен обеспечивать большинство потребностей растущего организма.

Первый раз маленького человека прикладывают к материнской груди через 2 часа после рождения. Раннее грудное вскармливание благоприятно влияет на организм матери и ребенка, способствует установлению психологического и тактильного контакта.

Для молодой женщины подобное начало стимуляции молочных желез полезно тем, что происходит массовый выброс в кровеносное русло гормона окситацина. Это вещество способствует скорейшему сокращению матки, препятствует возникновению маточных кровотечений в послеродовом периоде.

Кроме этого, если кормление ребенка производится в первые часы после родов, молочные железы адаптируются к процессу вскармливания быстрее, все проходит практически безболезненно. Лактация у таких женщин устанавливается быстрее и на более длительный срок.

Не менее важным раннее начало кормления грудью является и для малыша. Под воздействием материнского молока стабилизируется нормальная биологическая среда в ЖКТ, резко повышается степень иммуноглобулиновой защиты организма ребенка от инфекций и вирусов окружающей среды.

Лактация — это сложный психогенный и секреторный процесс, при котором выработка грудного молока контролируется головным мозгом женщины. На данный процесс влияет множество факторов: начиная от гормонального уровня и заканчивая психологическим состоянием молодой мамы. Главными условиями, влияющими на объем и продолжительность выделения молока, являются:

  • регулярность сцеживания;
  • активность сосания малыша;
  • уход за молочными железами.
Биохимический состав женского грудного молока устанавливается постепенно. В первую неделю после родов женская грудь вырабатывает молозиво, до 12 — 14 дня выделяется переходное молоко и только с 15 — 17 дня появляется зрелое.

Состав молозива и его влияние на ребенка

Молозиво представляет собой густую жидкость соломенного цвета. Процентное содержание белка в этом первичном грудном молоке идентично количеству данного вещества в сыворотке крови малыша. Помимо этого, органических солей и различных витаминов в молозиве больше в 2 — 3 раза, чем в обычном материнском молоке.

Все вышесказанное объясняет высокую энергетическую ценность первого молозива. В нормальном грудном молоке содержится 70 ккал на 100 мл, а в первичном продукте молочных желез эта цифра достигает 150 ккал. Для новорожденного младенца материнское молоко является оптимальным продуктом питания, оно содержит иммуноглобулины класса А, которые помогают маленькому человеку справиться с бактериально–вирусным обсеменением сразу после процесса рождения.

Еще одним полезным качеством молозива специалисты считают высокую иммунную активность этого продукта к различным микроорганизмам, населяющим кишечник ребенка с первых минут его жизни. Антитела материнского молока обезвреживают чужеродные антигены в организме младенца, при этом практически не всасываются в его кровь.

Концентрация иммуноглобулинов в женском молоке практически не изменяется на всем протяжении лактации. Если в молозиве их процентное содержание достаточно высокое, то в обычном молоке оно снижается. При этом уровень иммуноглобулинов в организме младенца поддерживается возросшим объемом питания. Маленький человек сразу после рождения не имеет собственной системы защиты, и материнское молоко способствует пассивной энтеральной иммунизации новорожденного.

Отличия молозива от грудного молокаРекомендуем прочитать статью об отличии молозива от грудного молока. Из нее вы узнаете о механизме выработки молозива и его функциях, а также чем оно отличается от грудного молока.

Биологические и химические свойства грудного молока

Энергетическую ценность и качественные показатели женского молока обычно принято сравнивать с коровьим молоком. Это практика широко используется во всем мире. Если сравнивать ценность молока коровы и состав грудного молока, таблица четко покажет практическую разницу в этих продуктах:

Вид молока Белки, г/л Жир, г/л Сахар, г/л
Женское 15 39 74,5
Коровье 34 39 46,5

Из приведенных цифр можно сделать вывод, что соотношение белков, жиров и углеводов в молоке женщины наиболее оптимально для питания ребенка первого года жизни. Самым главным питательным элементом для малыша является белок. В женском молоке его намного меньше, чем в молоке коровы, однако по своему строению клетки белка материнского молока полностью соответствуют клеткам ребенка, наличие аминокислотных комплексов соответствует практически всем потребностям для роста малыша.

Основным белком любого молока считается казеин. Отдельные частицы этого вещества в материнском молоке гораздо меньшего размера, чем в молоке коровы, что приводит к быстрому образованию в желудке ребенка творожных хлопьев. Этот процесс значительно облегчает переваривание пищи и снижает риск диспепсических расстройств.

Жир, содержащийся в молоке женщины и коровьем молоке, тоже значительно отличается по своему качественному составу. Процентное содержание жиров в обоих продуктах практически одинаковое, однако, основу жиров материнского молока составляют ненасыщенные жирные кислоты, в частности линолевая. Данные вещества являются необходимыми для полноценного питания младенца.

Что входит в состав грудного молока

Процесс переработки жиров начинается у ребенка еще в желудке. Основную роль при этом играет липаза грудного молока. Она усиливает процесс эвакуации пищи из желудка в кишечник и стимулирует выработку панкреатического сока. Жиры материнского молока хорошо усваиваются детским организмом, что способствует развитию нервных волокон и стабилизации ЦНС у малыша.

В женском молоке содержание углеводов больше в 2 раза, чем в коровьем. Это необходимо для нормального функционирования микрофлоры кишечника ребенка. Лактоза, как один из основных углеводов, подавляет рост кишечной палочки и других патологических микроорганизмов в ЖКТ малыша. Углевод выполняет ведущую роль в синтезе витаминов группы В.

Нельзя не отметить и насыщенность женского молока различными ферментами, которые способствуют перевариванию маленьким желудком большого объема пищи. Липазы в молоке женщины больше в 15 раз, а амилазы – в 100 раз. При этом нужно помнить и о других ферментах. Наличие в женском молоке диастазы и трипсина легко компенсируют маленькому ребенку его низкую ферментативную активность.

Большое значение для здоровья малыша имеет и оптимальное соотношение в женском молоке минеральных солей и витаминов. Коровье молоко богаче человеческого тиамином, рибофлавином и пантотеновой кислотой, однако при термической обработке этого продукта большинство витаминов распадается. Ценность молока коровы для детского питания от этого значительно уменьшается.

Грудное молоко и искусственные смеси: за и против

Желание сохранить форму груди приводит многих молодых мам к отказу от грудного вскармливания. В этом процессе большую роль играют фармакологические и пищевые кампании, усиленно рекламирующие пользу молочных смесей для малышей. Подобная практика достаточно порочна и приводит к росту заболеваемости среди детей в возрасте до года.

Для приготовления искусственного питания используют молоко коровы и других домашних животных, однако именно коровье больше всего подходит для полноценного питания ребенка.

Молочные смеси обычно бывают двух видов:

  • Простые молочные смеси. Состоят на 90% из коровьего молока с добавлением различных круп и сахара. Данный продукт детского питания может быть кислым и сладким.
  • Адаптированные молочные смеси. Продукт наиболее приближенный по своему химическому составу к женскому молоку.
Основными чертами всего спектра искусственного детского питания являются низкое содержание жира и повышенная концентрация углеводов.

Это требует соответствующей коррекции рациона ребенка, внедрение в его питание ненасыщенных жирных кислот в виде растительного масла, сливок или рыбьего жира. Помимо этого, обязательными пищевыми добавками при использовании смесей должны стать аскорбиновая кислота и витамины А и D.

Кормление после прекращения лактации

При прекращении лактации меняется весь механизм кормления малыша. В первую очередь увеличиваются промежутки между едой ребенка до 4 — 5 часов. Это связанно с тем, что младенец трудно усваивает искусственную пищу. Кроме того, энергетическая емкость смесей более высокая, чем у материнского молока, что часто приводит к проблемам с ЖКТ у маленького человека.

Состав женского молока уникален по своим характеристикам и полностью адаптирован к маленькому организму. Помимо функции питания, молоко матери еще и является иммунным барьером на пути инфекций. Любой специалист подтвердит, что отказ от естественного грудного вскармливания может быть обусловлен только серьезными медицинскими причинами. В противном случае женщина подвергает значительному риску здоровье своего ребенка, а себя лишает радости налаживания полного контакта с малышом.

Похожие статьи