Физкультура и спорт в лечении и профилактике патологии молочной железы

Согласно разным статистическим исследованиям, диагноз мастопатия слышат в свой адрес до 60% женщин. Малоприятные ощущения накладывают отпечаток на активность представительниц прекрасного пола, ограничивая движения и доставляя дискомфорт. Кроме того, встает вопрос, можно ли заниматься спортом при мастопатии.

Уместен ли спорт при патологии грудной железы

Первыми признаками заболевания являются болезненность и отечность груди перед менструацией. Это происходит на фоне задержки жидкости в тканях железы из-за гормонального сбоя. Плохое самочувствие иногда препятствует занятиям спортом, ведь боль в груди бывает довольно сильной, а при движении и во время прикосновений – просто невыносимой. Поэтому каждая женщина должна решить самостоятельно, может ли она заниматься спортом.

Если самочувствие позволяет, физическая активность пойдет только на пользу. Аэробика улучшает кровообращение, восстанавливает гормональный фон, снимает напряжение. Можно также ходить в тренажерный зал, однако работать лучше с небольшими весами.

Как занятия спортом влияют на течение заболевания

Грудь преимущественно состоит из жировых клеток (адипоцидов). В них происходит отложение не только липидов, но и разных токсических веществ. При этом низкий уровень кислорода и застой лимфы в организме оказывают отрицательное влияние на состояние груди. Чтобы улучшить самочувствие, следует выбирать такой вид спорта, который нормализует обменные процессы. Прекрасно подойдут степ- и аквааэробика, латиноамериканские и восточные танцы. То есть нужны тренировки, которые приводят к учащению пульса и повышению потоотделения. Также активные движения приводят к выработке «гормонов счастья», которые нейтрализуют последствия стресса.

Особое внимание нужно уделить состоянию позвоночника. Полезно делать лечебно-профилактическую гимнастику для укрепления мышц спины. При этом можно использовать современные тренажеры, специальные пояса и корсеты. В домашних условиях полезно выполнять такие упражнения.

  1. Согните руки в локтях, пальцы сцепите между собой. Резко разведите руки в стороны, преодолевая мышечное сопротивление. Это упражнение укрепляет большую, малую грудные мышцы.
  2. Станьте лицом к стене, обопритесь на вытянутые руки. Медленно приблизьтесь к стенке («опуститесь»), а затем резко оттолкнитесь, принимая исходное положение.

Какие еще физические упражнения при мастопатии будут полезны, подскажет маммолог.

Современные методы лечения мастопатии с применением физических упражнений

Наличие мастопатии еще не значит, что пациентке показано хирургическое вмешательство или гормонотерапия. Существуют различные методики устранения этого заболевания, которые направлены на самоочищение и самооздоровление организма.

Рефлекторно-коррегирующая терапия и йога

Одним из способов лечения мастопатии, который позволяет добиться хороших результатов, является курс рефлекторно-коррегирующей терапии. Она производится посредством механического сдавливания и разминания пальцами корешковых и рефлекторных зон шейного и грудного отдела позвоночника. Затем осуществляются удары ладонью от центра позвоночника к периферии. Это механическое воздействие обязательно должно дополняться курсом дыхательных упражнений, йоги, самомассажем груди и подмышечных впадин, приемом отвара из лечебных трав.

travy-ot-masopatiiСоветуем прочесть статью о полезных при мастопатии травах. Какие травы могут помочь в лечении мастопатии, какие лечебные сборы и чаи обычно назначают при этом заболевании, какой эффект они оказывают вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Эффективные упражнения из йоги

Отлично подойдет зарядка для груди при мастопатии из курса йоги. Упражнения должны быть направлены на укрепление шейно-грудного отдела.

  1. Станьте на колени, присядьте на пятки. Спина ровная. Обхватите левой рукой кисть правой руки за спиной. Сделайте вдох. Медленно наклоняйтесь, стараясь коснуться коврика лбом. Делайте плавный выдох. Возвращаясь в первичное положение, сделайте резкий вдох ртом. Выполняйте до 8 раз дважды в день.
  2. Лягте на спину. Согните одну ногу в колене, обхватите ее обеими руками, притяните к груди. Задержитесь на 10 секунд, пригибая голову к колену. Повторите для второй ноги. Это упражнение выполняйте 4 раза дважды в день. При сгибании коленей вдыхайте, при возвращении в начальное положение – выдыхайте. Во время фиксации положения задержите дыхание.
  3. Лягте на спину. Медленно поднимите ноги вверх, затем бедра, туловище. Обопритесь локтями об пол, фиксируя положение спины. Подбородок прижмите к груди. Затылок, плечи и шею прижмите к полу. Тело не должно «качаться», дышите равномерно, медленно. Вначале задерживайтесь в этой позе на 1 минуту, затем можно увеличить время до 10 минут. В исходное положение опускайтесь очень медленно.
  4. Лягте на коврик спиной, руки расположите по бокам. Расслабьтесь и полежите полминуты. Не сгибая коленей, поднимите ноги и плавно заведите их за голову. Таз оторвите от пола, корпус подоприте руками немного выше поясницы, упираясь в пол локтями. Желательно коснуться пальцами ног пола за головой. Задержитесь на 20 секунд. Перед выполнением упражнения сделайте короткий вдох. Затем дышите равномерно, неглубоко, делая паузы на вдохе, выдохе. Упражнение выполняйте дважды в день до 8 раз подряд.
Мастопатия и спорт – это прекрасный пример того, как женщина может улучшить свое самочувствие благодаря простым физическим упражнениям.

Однако следует исключить виды спорта, при которых может произойти травмирование груди (например, единоборства). Регулярный осмотр у гинеколога и маммолога позволит отслеживать состояние желез и корректировать физическую нагрузку. В процессе тренировок обязательно следует надевать спортивное белье для надежной фиксации груди. Бюстгальтер должен быть без швов и косточек. Следите за своей грудью и регулярно посещайте маммолога.


Похожие статьи