Так ли страшен стафилококк в грудном молоке?

Когда в грудном молоке кормящей женщины обнаруживаются те или иные представители микрофлоры, возникает сразу несколько взаимоисключающих проблем: нужно ли прекращать грудное вскармливание, надо ли лечиться и что вообще делать? Наиболее часто высевается стафилококк в грудном молоке. Как он туда попал и что это за бактерия?

Что представляет собой стафилококк

Стафилококк является условно-патогенным микроорганизмом округлой формы, под микроскопом скапливающийся в так называемые грозди, от чего и получил свое название. Термин «условно-патогенный» означает, что бактерия сосуществует с человеком, не причиняя ему вреда, и лишь в отдельных стрессовых ситуациях (ослабление иммунитета, внешние факторы), может вызывать заболевание.

Из всех 27 известных науке видов стафилококка с человеком сталкивается 14. Из них в 99% речь идет о трех видах этого микроорганизма – эпидермальный, сапрофитный и золотистый. Опять же, первые два встречаются реже, преимущественно у женщин в мочевыводящих путях и на коже, болезни вызывают редко. Практически все случаи стафилококковой инфекции провоцируются золотистым стафилококком. В последующем разборе очень важно будет различать как раз понятие «стафилококковая инфекция» и просто наличие бактерии в анализах.

Обязательно стоит акцентировать внимание на том факте, что устойчивость золотистого стафилококка к агрессивным факторам внешней среды, в том числе к антибиотикам, чрезвычайно высока. Он выдерживает кипячение и даже температуру в 150 градусов в течение 15 минут, выживает в концентрированных кислотах и перекиси водорода, имеет абсолютную стойкость практически ко всем известным антибиотикам.

Это важно будет учитывать, когда речь пойдет о лечении. Но, в то же время, иммунная система человека (даже грудничка) в 99% случаев справляется с этим микроорганизмом в первые дни жизни.

Как микроорганизмы попадают в грудное молоко

Путей для проникновения бактерий в грудное молоко всего два: либо золотистый стафилококк в грудном молоке оказывается путем попадания через сосок, либо через лимфатические сосуды. То есть микроорганизм может долго жить просто на коже возле соска, а потом через протоки попасть в молоко. Если же у женщины в организме есть очаг хронической инфекции (даже вялотекущий и бессимптомный), то бактерии могут проникнуть через сообщение с лимфатической системой.

Как узнать, что в грудном молоке есть микрофлора и опасно ли это

Дело в том, что анализ грудного молока на стафилококк не берут специально. Если даже есть какие-либо причины проверять на наличие микроорганизмов, это делается только лишь путем посева материала в бактериологической лаборатории и выращивании колонии бактерий в специфической среде.

И все же пугаться не стоит. Более 90% вероятности, что распространенные симптомы аллергии или диспепсии у грудного ребенка вызваны не золотистым стафилококком. Учитывая, что бацилла попадает в детский организм практически сразу после рождения, можно сделать вывод, что если грудничок несколько месяцев ест молоко, то он абсолютно в нормальном режиме ужился со всей окружающей микрофлорой. И даже если по желанию исключительно щепетильной мамы посев все-таки сделали и обнаружили стафилококк в грудном молоке, в первую очередь нужно обратиться к врачу, чтобы выяснить, действительно ли связаны патологические проявления с его наличием.


Практика показывает, что большинство обращений с симптоматикой дисбактериоза, аллергии, атопического дерматита и просто раздражения никак не связаны с наличием микроорганизмов в грудном молоке. Грамотный специалист в первую очередь найдет истинную причину и направит усилия на ее устранение.

Многие молодые мамы задаются вопросом, как отличить нормальное состояние от патологического при подозрении на наличие золотистого стафилококка. Дело в том, что такого понятия, как норма стафилококка в грудном молоке, нет. Как уже упоминалось, этот микроорганизм является условно-патогенным и мирно сосуществует с человек на протяжении всей его жизни. Поэтому на первый план выходит наличие или отсутствие симптомов, по которым можно судить об инфекционном процессе.

Надо ли лечить и прекращать грудное вскармливание

На различных ресурсах существует масса как народных, так и вполне традиционных методов «лечения стафилококка» и множество препаратов для этого. Но стоит лишь посмотреть характеристики золотистого стафилококка по устойчивости к разного рода агрессивным факторам, становится ясно – все эти методы работают больше как эффект «плацебо» и выгодны лишь аптекам. Не может бактерия, способная выжить 15 минут при температуре 150 градусов и в чистом растворе спирта, погибнуть, если женщина принимает хлорофиллипт или ротокан. Это обусловлено, в частности, особенностями строения клеточной стенки стафилококка и другими защитными механизмами.

Если же врач-инфекционист или неонатолог все-таки сделал вывод, что у грудного ребенка развилась в силу тех или иных причин стафилококковая инфекция, грудное вскармливание нужно прекратить. Практически всегда симптомы этой патологии проявляются не из-за самого микроорганизма, а вследствие выделения им специфических токсинов. Поэтому в таких случаях проводится общая дезинтоксикационная терапия и сопутствующее лечение. Народные средства здесь будут бессильны. Еще раз следует акцентировать внимание, что такие ситуации возникают крайне редко, если есть дополнительные факторы, например, иммунодефицит.

Молочница при грудном вскармливанииРекомендуем прочитать статью о молочнице при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о причинах появления заболевания, симптомах кандидоза в период лактации, лечении и эффективности народных методов, а также о профилактике.

Таким образом можно резюмировать, что стафилококк в грудном молоке, лечение которого подробно расписывают в сети, не так страшен на самом деле. Почти всегда негативные симптомы связаны не с инфицированием, а со смежными факторами. Поэтому необходимо подробно обследоваться и обратиться к специалисту.

Похожие статьи