Почему возникает и как лечится свищ молочной железы

Свищ молочной железы – патологический канал, который соединяет ткани груди с окружающей средой. Подобные образования могут быть следствием перенесенного острого мастита и других, чаще всего инфекционных заболеваний. Они приносят много беспокойства и неудобств женщине, часто требуют длительного, в том числе хирургического лечения. Какие признаки недуга и как предотвратить патологию?

Что такое свищ

Свищ, также употребляется термин фистула, — искусственно сформированное сообщение между органом и окружающей средой. Чаще всего подобные каналы образуются в результате гнойных процессов.

Выделяют наружные и внутренние свищи. Первые соединяют орган или патологический очаг с окружающей средой. Это значит, что одним концом они выходят на поверхность кожи. Внутренние свищи соединяют между собой два полых органа, например, желудок и какую-то часть кишечника, или желчные протоки и толстую кишку и т.п.

Также условно можно разделить на врожденные и приобретенные. Что касается свищей молочных желез, все они имеют патологическую природу и образованы в результате какого-то инфекционного процесса или как осложнение лечения.

Внутренняя часть фистул может покрываться различными видами тканей, от чего зависит их способность к самозаживлению или другому виду терапии.

Подобные образования неприятны тем, что содержимое одного органа попадает постоянно в другой или на поверхность тела. Например, свищи молочной железы чаще всего имеют сообщение с внешней средой, при этом через канал выделяется гной, молоко, сукровичное содержимое и т.п. Все это, помимо косметического и гигиенического дискомфорта, приносит немало неудобств женщине.

Причины появления

Свищи молочной железы – серьезное состояние, требующее грамотной тактики специалиста. Самолечение может привести к хроническому рецидивирующему течению подобных образований. Можно выделить следующие основные виды свищей молочной железы:

  • гнойные и молочные, последние появляются при продолжающейся лактации у женщины, как правило, это осложнение лечения мастита;
  • после перенесенной хирургической операции;
  • при наличии онкологической патологии молочных желез;
  • при туберкулезном поражении тканей груди;
  • как вариант течения актиномикоза молочной железы.

При онкологических заболеваниях

Чаще всего приходится сталкиваться со свищами после химио- и лучевой терапии по поводу злокачественных заболеваний груди. При этом виде лечения ткани резко снижают свой потенциал к регенерации, что приводит к замедленному заживлению любых раневых поверхностей. В итоге формируются свищи. Отделяемое из канала чаще всего серозное, но при присоединении инфекции может приобретать гнойный характер с желтым или зеленоватым оттенком.

Также не редкость образование свищей после оперативных вмешательств. Например, после установки трансплантата молочной железы. Неправильно подобранный хирургический материал (чаще всего нити), некорректные разрезы могут приводить к аномальному заживлению с образованием подобных ходов.

В ходе лечения мастита

Также свищи образуются при хирургическом лечении мастита. Чаще всего это осложнение появляется на стадии образования абсцесса. Согласно статистическим данным, около 5 — 10 % всех операций при мастите имеют такие последствия. Иногда даже при грамотной технике могут образовываться свищи.

Но все же в большинстве случаев они появляются при неправильно выбранной оперативной тактике, когда хирург радиальные разрезы заменяет другими. В результате происходит рассечение протоков, которые впоследствии не срастаются. Выделяемое молоко или смесь его с гноем, постоянно просачиваясь, формируют ложный ход.

Следующие моменты провоцируют образование свищей в молочных железах при оперативном лечении мастита:

  • Несвоевременное вскрытие абсцессов, что приводит к образованию каналов, через которые гной выходит самостоятельно.
  • Неполное удаление некротизированных тканей в очаге воспаления. Впоследствии там продолжает протекать патологический процесс, вновь образуется гной, который формирует себе «выход».
  • Неосторожная, грубая обработка раны молочной железы во время перевязок и использование тугой тампонады. Марлевый бинт следует укладывать, не травмируя здоровые ткани, используя при этом хирургические инструменты. Тампоны необходимо устанавливать в виде гармошки, а не плотно набивая рану. Удалять весь материал также следует, предварительно размочив перекисью водорода. Лучше, если перевязки проводит оперирующий хирург, который знает все нюансы и предостережения.

Смотрите на видео о проблемах при мастите:

Актиномикоз молочных желез

Свищ в молочной железе – одно из проявлений актиномикоза груди. Это разновидность висцерального микоза, но как такового отношения к грибкам не имеет. Вызывается актиномицетами особыми бактериями. Патология характеризуется постоянным (если не проводить лечение) образованием гнойников, абсцессов различной величины в молочных железах с формированием свищей.

В большинстве случаев в организме обнаруживаются и другие очаги, пораженные актиномицетами. Например, кариес, хронически тонзиллит и другие.

В ткани молочных желез патогены могут проникнуть через повреждения кожного покрова в области груди, чаще это сосок. Также выделяют гематогенное распространение актиномицет. В этом случае речь идет уже о генерализованной инфекции, в 80% случаев с поражением легких и тканей (ребра, мышцы) передней грудной клетки.

Туберкулез молочной железы

Часто туберкулез груди скрывается под маской фиброаденомы или других опухолей. Иногда болезнь протекает в язвенно-некротической форме. При этом в молочных железах образуются туберкулезные гранулемы, происходит их омертвление, и сливкообразный гной через образующийся свищ выходит наружу.

Помимо боли, дискомфорта и наличия образования, в груди женщина отмечает общие симптомы интоксикации – слабость, потливость, возможна субфебрильная температура.

Фиброаденома молочной железыРекомендуем прочитать статью о фиброаденоме молочной железы. Из нее вы узнаете о причинах и признаках заболевания, проведении диагностики и методах лечения заболевания.

Признаки и симптомы

В 95% случае свищ молочной железы имеет сообщение с окружающей средой, т.е. он открывается на поверхность кожи. Поэтому при его формировании женщина отмечает появлении ранки, откуда периодически или постоянно появляется секрет. Он может представлять собой гной, молоко, серозную жидкость, содержать примеси крови. Накануне появления свищевого наружного хода женщину могут беспокоить следующие симптомы:

  • боль пульсирующего, распирающего или ноющего характера;
  • подъем температуры вплоть до 38 — 39 градусов;
  • увеличение регионарных (подмышечных) лимфатических узлов, они болезненные при пальпации;
  • изменяется кожный покров над патологическим очагом, он становится гиперемированным или синеватым, горячим наощупь;
  • могут присутствовать общие симптомы интоксикации – слабость, вялость, головная боль, головокружение и т.п.

Клиническая картина также во многом зависит от того, в результате какого патологического процесса образовался свищ.

Так, если недавно проводилось какое-то оперативное лечение (по поводу опухоли, мастита и т.п.), то скорее всего формирование свища будет связано именно с этим.

Актиномикоз в большинстве случаев имеет яркую клиническую картину с поражением многих органов. Чаще всего на поверхности молочной железы имеется множество свищевых ходов. Кожа груди имеет синеватый оттенок.

Лечение

Свищ молочной железы, лечение которого необходимо начинать незамедлительно при его обнаружении, может беспокоить женщину годами без адекватной и правильной тактики или при не установлении истинного возбудителя.

При наличии даже незначительного отделяемого из свищевого хода в обязательном порядке необходимо микробиологическое исследование материала. От этого во многом зависит тактика лечения.

При мастите

Чаще всего в данной ситуации врач имеет дело с гнойными или молочными свищами. Причем не стоит волноваться, если сразу после операции женщина отмечает истечение молока в рану. Это называть свищом нельзя, состояние проходит постепенно по мере заживления раны. Также всегда рекомендуется продолжать лактацию. Если такой возможности нет, можно вовсе прекратить продукцию молока лекарственными средствами.

Свищи при мастите имеют наиболее благоприятное течение и в большинстве случаев заживают без необходимости в повторном хирургическом лечении.

В первую очередь назначается антибактериальная терапия с учетом посевов гноя. Также в обязательном порядке добавляется спазмолитическая, обезболивающая, противовоспалительная. Важны правильные и аккуратные перевязки. Именно бережное отношение к тканям молочной железы позволит предотвратить прогрессирование заболевания и будет способствовать быстрому заживлению.

Мастит

При туберкулезе

Только в 50 — 60% случаев туберкулеза изначально устанавливается правильный диагноз. Это связано со скрытым и малосимптомным течением патологии. Случается, что туберкулезное поражение устанавливается только после хирургического лечения и последующего микроскопического исследования материала гистологами. Это осложняет течение патологии.

Поэтому терапия туберкулеза молочных желез, особенно с формированием свищей, чаще всего длительная и включает несколько этапов:

  • Во-первых, это медикаментозное лечение. Курс может быть растянут на несколько месяцев и даже лет.
  • Во-вторых, всегда обсуждается вопрос о необходимости оперативного лечения, в том числе повторного.

Дело в том, что туберкулезные рубцы в молочных железах очень часто подвергаются в дальнейшем малигнизации. То есть в течение 5 — 10 лет на этом месте образуются раковые опухоли, которые не всегда удается вовремя диагностировать. Именно поэтому врачи часто прибегают к радикальному лечению – удалению молочной железы, иногда только ее части. В дальнейшем можно проводить пластику для устранения косметического дефекта.

При актиномикозе

Лечение актиномикоза также начинается с антибактериального лечения. Одновременно проводится коррекция иммунного статуса женщины, подключаются физиотерапевтические подходы (УФО, УВЧ и другие).

Если заболевание не поддается консервативному лечению или прогрессирует, встает вопрос о хирургическом иссечении свищевых ходов. При этом до выполнения вмешательства проводится специальное контрастное исследование на предмет выявления всевозможных ходов, чтобы удалить их все. В отдельных случаях проводится секторальная или тотальная резекция (удаление) молочной железы.

При онкологических заболеваниях

Свищи после проведения химио- и лучевой терапии плохо поддаются лечению. Но операции в этих случаях проводятся редко. Чаще всего это длительная симптомная терапия с применением антибактериальных, антисептических, ранозаживляющих и противовоспалительных средств.

В других случаях

Если появился свищ после операции на молочной железе (на фоне установления имплантов или в ходе выполнения других процедур), то в большинстве случаев они заживают в течение месяца-двух на фоне консервативной терапии (антибиотики, противовоспалительные и т.п.).

Профилактика

Предупреждение образования свищей сводится во всех случаях к профилактике заболеваний, при которых они появляются. Общие рекомендации носят следующий характер:

  • Следует соблюдать гигиенические мероприятия и вовремя санировать хронические очаги инфекции.
  • Во время грудного вскармливания не стоит допускать застоя молока, трещин сосков. При возникновении патологии лучше обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением, которое может усугубить ситуацию.
  • При выполнении каких-либо оперативных вмешательств следует соблюдать все рекомендации хирургов.
  • Всем женщинам необходимо следить за состоянием своего здоровья и иммунитета, так как в большинстве случаев свищи развиваются на фоне снижения защитных сил организма.

Нужно ли прерывать ГВ при лечении?

Если свищ возникает на фоне лактации, закономерно возникает вопрос, можно ли продолжать кормить малыша и дальше.

Наиболее корректный ответ на этот вопрос может дать только специалист в индивидуальном порядке. Однозначно, что скопление молока будет усугублять клиническую картину и мешать заживлению. Поэтому необходимо будет выбрать один из вариантов: активно сцеживать, кормить ребенка двумя молочными железами или прекратить лактацию медикаментозными препаратами.

В случае с туберкулезным поражением, актиномицетами однозначный запрет на грудное вскармливание.

Свищи молочных желез – патология, которая требует индивидуального и грамотного подхода в лечении. Только точная диагностика и слаженность действий пациента и врача помогут избавиться от этой проблемы и предотвратить в дальнейшем какие-либо осложнения.

Похожие статьи