Гипертермия после пластики молочной железы

Пластическая операция по уровню угрозы для здоровья и жизни не является чем-то особенным и сопоставима с обычной полостной хирургией. Риск осложнений не определяется плановостью оперативного вмешательства и лишь слегка уменьшается своевременно проведенной подготовкой.

Как все происходит до операции и после

Обязательными перед любым оперативным вмешательством являются:

  • консультация онколога;
  • проведение полного лабораторного обследования пациентки;
  • осмотр анестезиолога.

Необходимо любой женщине, желающей увеличить или сформировать молочные железы, помнить, что эта процедура является достаточно опасной и травматичной для организма.

Наступает момент, когда всё позади, операция прошла успешно и остается пройти последнюю стадию — ранний послеоперационный период. Первые сутки после хирургического вмешательства и внутривенного комбинированного наркоза с применением ИВЛ женщина обычно проводит в палате интенсивной терапии.

Повышение температуры в этот период является закономерным процессом, так как было произведено вмешательство в иммунную систему организма пациентки, и все факторы, отвечающие за противодействие внешнему вмешательству, приходят в полную готовность.

При любой операции скальпель хирурга нарушает многие обычные взаимосвязи в тканях женского организма. А ведь при пластической операции на груди предполагается внедрение инородного тела или импланта в ткань молочной железы. Иммунная система любого организма крайне отрицательно относиться к любым вмешательствам, а здесь приходится взаимодействовать с крупным по размеру инородным материалом.

Внешнее вмешательство в человеческий организм обычно вызывает реакцию различных клеток, отвечающих за отторжение и выведение наружу инородных тел. Это приводит к подъёму температуры, которая держится несколько дней и часто плохо купируется лекарственными жаропонижающими препаратами.

Температура после операции на молочных железах

Повышение температуры в послеоперационный период после маммопластики

Обычно повышение температуры может наблюдаться у женщины в ранний послеоперационный период. Это связано с отёком молочной железы, реакцией организма на инородные тела, рассасыванием шовного материала. При нахождении в клинике болевой синдром и гипертермия являются проблемами лечащего врача. После выписки из стационара повышение температуры тела у женщины свидетельствует о воспалительных процессах в месте оперативного вмешательства и требует внимания.

Часто сами пациентки провоцируют возникновение различных проблем в оперированном органе тем, что не придерживаются рекомендаций своего лечащего врача.

Советы врачей:

  • В первую очередь необходимо постоянно носить специальное бельё. Оно потребуется в течение первого месяца после операции. С его помощью женщина добивается физиологического положения оперированной молочной железы, что снижает уровень травматизма оперированного органа и способствует заживлению. При этом отмечается нормализация температурного режима.
  • Для снятия болей и купирования повышения температуры специалисты рекомендуют приём препаратов нестероидной группы, анальгетиков и производных аспирина. После 6-7 дней при тщательном соблюдении послеоперационного режима медикаментозная поддержка практически не понадобится.

Многие женщины отмечают нарушение чувствительности в груди  на протяжении первых двух месяцев после операции. Обычно кожа молочной железы становится более восприимчивой к внешним раздражителям, в то же время ареола и сосок становятся практически холодными. Это связано с нарушением иннервации при операции и обычно восстанавливается к третьему месяцу после оперативного вмешательства. Отсутствие чувствительности редко совпадает с повышением температуры тела и не является признаком послеоперационного воспаления.

reabilitacia-posle-mammoplastikiРекомендуем прочесть статью о реабилитационном периоде после маммопластики. Из нее вы узнаете, каких правил нужно придерживаться во время послеоперационного периода, чтобы избежать развития осложнений, а также какие ограничения необходимо соблюдать в режиме и образе жизни.

Что нужно знать про реабилитацию после маммопластики

Успешно проведенная операция составляет только 30% лечения. Эти цифры характерны и для пластической хирургии. Поэтому период послеоперационной реабилитации является очень важным для будущего благополучия молодой леди, рискнувшей ради красоты лечь под нож пластического хирурга.

В первые несколько дней пребывания женщины дома после операции возможно ощущение некого дискомфорта в области груди, нарастание отёка молочных желёз и, соответственно, повышение температуры. Приём лекарственных препаратов, прописанных врачом, поможет справиться с этой проблемой.

При этом многих женщин, помимо повышения температуры тела, в этот период волнует вопрос, почему оперированная грудь по форме и размеру не соответствует той, которая планировалась в результате операции. Всё это зависит от степени отёка молочной железы и периода его разрешения. Кстати, в это время возможно повышение температуры тела до 37,5 — 38 градусов. Обычно это состояние не требует медикаментозного вмешательства и проходит самостоятельно в течение 7-10 дней.

Контроль состояния швов и послеоперационной раны лечащий врач обычно проводит на 3, 7 и 10 дни после операции. В обычной полостной хирургии придерживаются тех же сроков наблюдения за послеоперационным процессом. Врач же даст рекомендации своей пациентке, если она предъявит жалобы на периодическую гипертермию.

Существует большое количество рекомендаций о поведении женщины после операции по увеличению груди. Основные наставления должен дать ваш лечащий врач, много информации доступно в интернете. Главное — избегать нагрузок на мышцы грудного отдела в течение 6 месяцев после операции, придерживаться рекомендованного ухода за молочной железой, стабилизировать режим труда и отдыха и практически исключить все вредные привычки, в том числе употребление алкоголя и сигарет.

При соблюдении всех рекомендаций послеоперационный период будет протекать спокойно и восстановление формы молочных желёз пройдёт в короткие сроки. Повышение температуры тела после месяца реабилитации редко связано с прошедшей операцией и требует немедленного обращения к специалисту.

Похожие статьи