Особенная форма груди — тубулярная молочная железа: причины образования и методы коррекции

Тубулярная молочная железа – состояние, при котором грудь вследствие многих причин развивается в одном направлении, а не по всей поверхности грудной клетки. Эстетически это имеет как минимальные, так иногда и достаточно значимые проявления. Когда и что нужно делать, если обнаружена такая особенность?

Причины развития

Окончательные причины и предрасполагающие факторы для развития тубулярных молочных желез пока не установлены. Часто можно наблюдать семейную предрасположенность к подобному формированию груди.

То, что у девушки будет тубулярная форма желез, можно сказать только после начала периода полового созревания. По мере роста тканей становится понятным, что формирование происходит преимущественно в одном направлении. Но повлиять на этот процесс не представляется возможным в это время. Все, что можно предложить – хирургическая коррекция после завершения полового созревания.

Тубулярная молочная железа формируется в результате того, что ткани органа развиваются несимметрично. Боковому росту мешает жесткий соединительнотканный каркас. Он формируется по неизвестным причинам и ограничивает, как стена, ткани молочных желез. В результате формируется вытянутая трубкообразная грудь – тубулярная. Часто ареолярная зона и сосок при этом растягиваются, а иногда даже при чрезмерном росте образуется грыжа в этой области.

Тубулярная грудь
Тубулярная грудь

Тубулярная молочная железа может развиваться не только у женщин, но и у мужчин, в частности, при гинекомастии. Причем если подобное развивается у девушки, данное состояние не считается заболеванием или особым патологическим состоянием, не нарушается способность женщины к лактации, это лишь косметический дефект. В случае, если такое развивается у мужчин, всегда это сопровождается гормональными нарушениями.

Восстановление груди после родовРекомендуем прочитать статью о восстановлении груди после родов. Из нее вы узнаете о причинах обвисания молочных желез и способах восстановления их упругости.

Разновидности

Четких статистических данных по выявлению тубулярных молочных желез у женщин нет, так как это не считается болезнью. Согласно цифрам, которые приводят пластические хирурги, у каждой пятой к ним обратившейся женщины есть подобные особенности развития.

При формировании тубулярных молочных желез происходит аномальный рост железистой ткани по направлению к соску. Это приводит к различной степени его деформации и нередко образованию грыжеподобных выпячиваний в этой области.

В зависимости от общего вида груди, выделяют три степени тубулярных молочных желез. Причем первая и вторая формы часто не приносят никаких жалоб женщины, в том числе эстетически дефекты незаметны.

Изменениям может подвергаться как одна молочная железа, так и обе. Выделяют следующие варианты:

  • 1 степень, при которой проявления минимальны и редко доставляют дискомфорт и неудобство женщине. Отмечается недостаток тканей с внутренней и нижней стороны. В итоге молочная железа развернута соском внутрь и вниз. В некоторых случаях говорят о птозе груди.
  • 2 степень имеет более явные изменения. Ареола и сосок растянуты, отмечается значительный дефицит тканей с внутренней стороны и снизу. Особенно заметна разница, если подобным изменениям подвергается одна железа.
  • 3 степень, с которой чаще всего и приходится сталкиваться пластическим хирургам, так как тубулярные груди в этой стадии приносят серьезный психологический дискомфорт женщине. Тканей уже не хватает по всей периферии. В большинстве случаев молочные железы практически отсутствуют, есть только натянутые ареола и сосок. Редко груди имеют гипертрофированный размер.

Признаки

Первые признаки тубулярной молочной железы у подростка начинают появляться только в период полового созревания. До этого времени заметить какие-то особенности развития невозможно. Итак, первая и вторая стадия могут восприниматься девушками как нормальные состояния. По сути, так и есть. Особенно никто не обращает внимания, если точно такие же молочные железы у всех женщин в семье. Часто именно так и бывает.

К основным признакам тубулярных молочных желез можно отнести следующие:

  • сравнительно плотная кожа, покрывающая груди;
  • возможна значимая асимметрия;
  • «козья», «грибная» грудь – так называют вследствие растянутого и относительного большого поля ареолы и соска;
  • возможна конусная форма органа;
  • основной рост по направлению к соску;
  • сами молочные железы могут быть разного размера, как минимального, так и с избытком тканей.

Пластика груди как вариант избавления от проблемы

Если тубулярная форма молочных желез не приносит никаких психологических и эстетических проблем девушке, данная особенность развития не требует никакого лечения. Важно понимать, что это не заболевание, а лишь форма и вариант нормы, хотя и спорный.

Но чаще всего тубулярные молочные железы, особенно 2 и 3 степени, влекут за собой не только ощущение неполноценности и психологического дискомфорта, но и проблемы, неуверенность в сексуальной жизни женщины. Именно поэтому они сами приходят к пластическому хирургу, где и узнают о своей особенности.

пластика тубулярной груди

Показания и противопоказания

Так как тубулярные молочные железы – не болезнь, лечение осуществляется только по желанию женщины. У данной группы девушек не наблюдается повышения риска каких-то заболеваний и других вопросов, связанных с грудью. Поэтому коррекция формы преследует чисто эстетические цели, однако только так женщина может побороть свои многочисленные психологические проблемы.

Что касается противопоказаний, к рассмотрению вопроса о целесообразности, необходимости и возможности операции следует подходить строго индивидуально.

Особенно настороженно нужно рассматривать следующие клинические случаи:

  • если в анамнезе у близких родственников были выявлены злокачественные заболевания молочных желез;
  • при наличии сахарного диабета;
  • если есть сопутствующие соматические патологии, которые являются противопоказанием к проведению данного объема вмешательства и обезболивания;
  • острые воспалительные процессы в тканях органа на данный момент или хронические инфекции;
  • нельзя проводить подобное оперативное лечение в период беременности, а также ранее, чем через 6 месяцев после окончания лактации;
  • системные заболевания, например, СКВ, склеродермия и т.п.;
  • множественные аллергические реакции, в том числе на лекарственные препараты и импланты;
  • наличие психических заболеваний у девушки;
  • разные виды иммунодефицитов на момент желаемого лечения;
  • любые заболевания в остром периоде могут стать причиной, по которой необходимо будет отложить лечение до выздоровления.

Смотрите на видео о тубулярной груди:

Подготовка к проведению

Пластические операции по поводу коррекции тубулярных молочных желез выполнять несколько сложнее, нежели обычный лифтинг или установку имплантов в нормальную грудь. Нет единого стандарта проведения. Каждый хирург, согласно своим наработкам, имеет определенные навыки и умения, как максимально качественно провести лечение.

Подготовка к оперативному вмешательству стандартная. Лечащий врач назначает перечень необходимых анализов, осмотров смежных специалистов. После изучения всех результатов и заключений он же принимает решение, можно ли женщине проводить подобное.

Накануне операции следует воздержаться от тяжелой пищи, а вечером разрешен только легкий ужин. Утром нельзя пить даже воду. Если женщина принимает какие-то лекарственные средства, об этом в обязательном порядке следует уведомить своего лечащего врача и анестезиолога, только с их разрешения можно принимать что-то в день операции.

Методика выполнения

Вариант коррекции тубулярной молочной железы во многом зависит от исходной степени изменений, а также от размера груди, наличия или отсутствия периареолярной грыжи и от некоторых других моментов. Операция проводится под общим наркозом. Доступ – периареолярный, что позволяет сделать вмешательство максимально незаметным для других людей после заживления.

В общих чертах ход операции можно представить следующим образом:

  • Выполняется разрез в области ареолы. Железистая ткань молочной железы отделяется от окружающего компонента. Далее этот участок разделяется радиально на несколько, чтобы в дальнейшем можно было аккуратно «выложить» его на поверхности импланта в виде «зонтика».
  • После формируется новая форма груди. В случае ее изначально больших размеров часть удаляется и перемещается в нижние и внутренние сегменты, где анатомически существует дефицит тканей. Если молочные железы маленькие, устанавливается имплант. В случае, когда у хирурга есть какие-то сомнения, операция может быть двухэтапной. Тогда сначала устанавливается специальный эспандер на определенное время. Его функция – растянуть ткани молочной железы для последующей установки импланта вторым этапом.
  • Также проводится пластика ареалы и соска, устранение грыжи, если она сформировалась.
  • Выводится на поверхность кожи дренаж (специальная трубочка) для постоянного оттока серозного экссудата и элементов крови из глубоко расположенных участков. Удаляется он обычно на 2 — 3 сутки после операции.
Вариант с установкой импланта наиболее популярный и менее травматичный. Минус – весь искусственный материал устанавливается только на определенное время.

Также существуют другие способы оперативных методик. К ним относятся:

  • Мастопексия. Используется при достаточных размерах собственной молочной железы. При этом ткани просто смещаются в нужный сегмент. Данное вмешательство затрагивает большее количество отделов на грудной клетки, поэтому восстановительный период дольше, чаще бывают различного вида осложнения.
  • Пластика с использованием собственной жировой ткани. Обычно заимствование происходит в области талии или бедер. Данная операция дает сразу несколько результатов – липосакцию и коррекцию груди. Соответственно, травматичность ее в разы больше.
Мастопексия
Проведение мастопексии

Реабилитация

Любая пластическая операция несет существенную нагрузку на организм. Поэтому не следует ждать мгновенного результата. В большинстве случаев на полное заживление и восстановление необходимо не менее полугода.

Не следует волноваться, если сразу после пластики тубулярной молочной железы все еще отмечается видимая разница в форме и размерах. Только через месяц-два окончательно спадает отек тканей, после чего восстанавливается более-менее постоянный вид груди.

Еще продолжительное время после операции женщину беспокоят боли, гематомы, дискомфорт. Обычно данные состояния корректируются с помощью симптоматических лекарственных средств по назначению врача.

Рекомендации

Каждый случай лечения тубулярной деформации молочных желез индивидуален, поэтому оперирующий врач всегда подробно разъясняет женщине о необходимых ограничениях, реабилитации и возможных осложнениях. Из общих положений можно выделить следующее:

  • За раной следует ухаживать (перевязывать) согласно полученным наставлениям от врача. При появлении малейших признаков воспаления следует обратиться на консультацию.
  • Нельзя в течение 3 — 6 месяцев загорать, принимать горячие ванны, ходить в бани, сауны и т.п. Это может сказаться на скорости заживления.
  • Необходимо носить компрессионное белье как минимум в течение одного месяца. Степень сжатия должен указать оперирующий хирург.
  • Молочные железы следует оберегать от травм, а также необходимо ограничивать любые физические нагрузки не менее 3 — 4 месяцев.

Возможные осложнения

Проведение любой операции, в том числе пластической, может сопровождаться осложнениями как во время ее выполнения, как уже и в реабилитационном периоде. Из наиболее частых можно отметить следующие:

  • Появление гематом (синяков). В зависимости от их размеров строится тактика. Чаще всего просто назначаются мази на основе гепарина, которые помогают быстрее им пройти. При больших гематомах возможно их вскрытие и дренирование, самостоятельно они не уходят.
  • Снижение чувствительности на некоторое время в местах разрезов. Этого не удается избежать практически никогда, так как в любом случае происходит пересечение нервных окончаний, а на их восстановление необходимо несколько месяцев.
  • Присоединение инфекции. Это влечет за собой плохое заживление и даже отторжение имплантов и порою собственных тканей.

Стоимость

Как и любая пластическая операция, вмешательство по поводу тубулярных молочных желез – недешевое удовольствие. Ценовой диапазон достаточно вариабелен, что определяется статусом клиники, опытом специалиста и т.п. В среднем стоимость подобных операций около 150000 — 200000 рублей.

Мешает ли тубулярная грудь лактации?

Тубулярная молочная железа – вариант анатомической нормы, это не заболевание или какой-либо особый дефект. Поэтому женщины, особенно при симметричных формах первой и второй степени, не испытывают никаких неудобств при грудном вскармливании или с количеством молока. Проблемы с лактацией у них могут быть точно такие же, как и у остальных девушек.

При асимметричных тубулярных молочных железах 3 степени могут возникать неудобства при выборе позы или при захвате соска и области ареолы малышом. Но проблем с продукцией молока и самим процессом лактации не бывает. А женщина со временем выбирает удобное для нее и крохи положение для кормления, так что весь дискомфорт исчерпывается.

Также следует учитывать, что тубулярная молочная железа после родов может поменять свою форму, размер и т.п. Поэтому если женщина думает об оперативном лечении, лучше проводить его после беременности.

Методики, используемые для хирургической коррекции подобных анатомических особенностей развития, часто не мешают в дальнейшем женщине лактировать. Проблемы могут возникнуть только при мастопексии, когда нарушается анатомия протоков. Импланты в этом плане более безопасны.

Птоз молочных железРекомендуем прочитать статью о птозе молочных желез. Из нее вы узнаете о факторах, способствующих опущению груди, а также способах проведения коррекции.

Тубулярная молочная железа – один из вариантов формы груди, который может приносить женщине дискомфорт в интимных отношениях и снижать собственную уверенность и самооценку. Хирургическая коррекция помогает избавиться от этих комплексов. Но к выбору времени, клиники и врача следует подойти очень тщательно, так как пластика молочных желез в подобных случаях нестандартная, требует высокой квалификации и ответственности специалиста.

Похожие статьи