Оперативное лечение фиброаденомы грудной железы

Фиброаденома является доброкачественной опухолью, практически с нулевым потенциалом перехода в рак. Поэтому вопрос о целесообразности удаления фиброаденомы молочной железы возникает крайне редко. Но есть определенные ситуации, когда удаление фиброаденомы молочной железы оперативным способом становится необходимостью.

Когда удаляют фиброаденому

Показаниями для удаления образования являются следующие ситуации:

  • Если полученный во время биопсии материал не дает четкого ответа на вопрос — какая это опухоль, классическая фиброаденома, листовидная (филлоидная) опухоль или рак молочной железы.
  • Фиброаденома растет быстро, что даёт повод думать — это филлоидная опухоль молочной железы, подлежащая удалению.
  • Если фиброаденома вызывает боль

Вышеперечисленные причины отсутствуют, но женщина настаивает на операции, ей эмоционально трудно переносить присутствие опухоли в молочной железе. В этой ситуации показано хирургическое удаление фиброаденомы.

В этой статье вы узнаете: что такое фиброаденома, какие операция по удалению фиброаденомы молочной железы на данный момент применяются, а также ознакомитесь с общими принципами реабилитации после удаления фиброаденомы молочной железы.

Что такое фиброаденома

Фиброаденома — доброкачественная опухоль, которая возникает из соединительной и железистой ткани молочной железы. Она не опасна, так как не имеет потенциала к метастазированию (распространяться в другие органы).

Фиброаденома чаще появляется у женщины в детородном возрасте (20-40 лет), хотя она может возникать после менопаузы или даже в подростковом периоде. Фиброаденома реагирует на эстроген и прогестерон (женские половые гормоны). Поэтому может уменьшаться или вообще исчезать после наступления менопаузы, когда продукция этих гормонов снижается.

disgormonalnaya-mastopatiaРекомендуем прочесть статью о дисгормональной мастопатии. Какое влияние оказывает нарушение баланса гормонов на развитие патологии в грудной железе, как диагностируют это состояние и какие методы лечения предлагают маммологи вы подробно узнаете из этой статьи.

Фиброаденома — самая распространенная доброкачественная опухоль среди молодых женщин, иногда причиняющая им как физические, так и эмоциональные неудобства.

Фиброаденома — безболезненная, упругая опухолью с гладкой поверхностью, которая легко обнаруживается и очень медленно растет. Она, как правило, достаточно мобильна и легко смещается при нажатии. Из-за этого её иногда называют — «грудная мышь».

На маммографических снимках фиброаденома довольно часто не просматривается, так как она имеет одинаковую плотность с окружающей тканью. Фиброаденомы маммографически становятся различимы, когда их плотность значительно выше тканей молочной железы. Тогда они представлены в виде хорошо очерченной тени, которая содержит вкрапления  кальцинатов (обычно крупных или «подобных попкорну»). На УЗИ фиброаденома распознается, как хорошо очерченное, однородное, гипоэхогенное образование, с классической акустической дорожкой.

Любое сомнения в том, что это фиброаденома, появившееся при её пальпации или затруднения в оценке полученных изображений, требуют патоморфологического (под микроскопом) исследования материала, полученного в результате либо тонкоигольчатой аспирационной биопсии, либо трепан-биопсии или в результате хирургического иссечение (удаления фиброаденомы).

Хирургическое удаление

Как проходит удаление фиброаденомы молочной железы

Женщины, как правило, имеют выбор — удалять фиброаденому или нет. Молодые женщины или те, у которых фиброаденома небольших размеров и не увеличивается в размерах, выбирают наблюдение. Но если опухоль начала расти, выход один — операция. Несмотря на заверения в том, что опухоль не имеет признаков злокачественности, тревога женщины за перспективу “жить с образованием в молочной железе” является также важным фактором в решении  — делать операцию или нет. В ситуации, если женщина настаивает, выполняется операция.

Довольно часто удаляются фиброаденомы молочной железы под местной анестезией.  Эта операция во многих клиниках считается относительно простой. В других, обычно крупных, держащих “свое реноме”, выполняется она под общим наркозом.

Небольших размеров фиброаденомы (до 3 сантиметров) удаляются частичной резекцией молочной железы (лампэктомией). Принцип этой операции заключается в том, что хирург с помощью скальпеля надрезает кожу молочной железы над фиброаденомой. Затем тупым и острым путем отделяет её от близлежащих тканей и удалят из молочной железы. После чего закрывает образовавший дефект за счет сшивания тканей и накладывает швы на кожу.

Больших размеров (больше 3-4 см в диаметре) фиброаденомы удаляются с помощью секторальной резекции молочной железы. Операция похожая на вышеописанную, только, как можно судить из название, удаляется сектор молочной железы вместе с фиброаденомой.

В большинстве случаев фиброаденома, как было указанно выше, не требует лечения, даже пристального наблюдения. Достаточно регулярного самостоятельного обследования женщиной своих молочных желез.

Фиброаденомы не являются раковыми опухолями и не повышают риск заболеть раком молочной железы у женщин их имеющих. Фиброаденома состоит из таких же самих клеток, что и нормальные ткани молочной железы, поэтому вероятность развития рака в ней не выше, чем в другом месте в грудной железе.

Восстановительный период

Секторальная резекция — малотравматичное удаление фиброаденомы молочной железы. Послеоперационный период протекает обычно без выраженной боли, нет необходимости применять сильные обезболивающие (наркотические анальгетики). Для купирования боли достаточно использование парацетамола или ибупрофена.

Если использовалась общая анестезия при выполнении секторальной резекции молочной железы, то послеоперационный период временно может сопровождаться нарушением координации и потерей некоторых навыков в течение 48 часов после операции.  Поэтому садится за руль, а тем более употреблять алкоголь, в этот период не допустимо. В любом случае всегда необходимо следовать советам хирурга, выполнять его инструкции.

После операции пациентка может чувствовать боль, и более удобным в этот период не носить бюстгальтер. Когда боль уменьшится, женщина может носить поддерживающий бюстгальтер.

Отдельные рекомендации после удаления фиброаденомы молочной железы женщина может получить, обратившись к медсестре или физиотерапевту. Например, узнать какие можно выполнять упражнения, чтобы предотвратить застойные явления в руке на стороне операции.

Внимание, после удаления фиброаденомы молочной железы что нельзя делать, так это поднимать тяжести, пока не заживет послеоперационная рана, что обычно длится 2 недели.

Риски связанные с операцией

Операции по удалению фиброаденомы в целом считаются безопасными. Тем не менее, для того, чтобы принять обоснованное решение и дать свое согласие, женщина должны знать о возможных побочных эффектах и рисках осложнений этих операций.

Побочные эффекты включают в себя:

  • внутрикожные гематомы и отек кожи
  • онемение или покалывания в области послеоперационной раны
  • рубец, который должен постепенно исчезнуть
  • невысокая температура после удаления фиброаденомы молочной железы может держатся до 3 суток.

Осложнения

Эти проблемы могут возникнуть во время или после операции. Возможные осложнения, как и при любой операции включают: аллергическую реакцию на анестетик, инфекция, кровотечение или гематома, а также тромбоз глубоких вен нижних конечностей.

Специфические осложнения при удалении фиброаденомы случаются кране редко, к ним относят:

  • разные по размерам и форме грудные железы
  • временный отек руки на стороне операции
  • рецидив фиброаденомы, что потребует повторной операции.
Похожие статьи