Виды мастэктомии, применяемые при онкологии груди

В ситуациях, когда опухоль больших размеров, или у женщины агрессивный рак молочной железы — необходима мастэктомия, операция, при которой удаляется вся грудная железа. Полное удаление молочной железы с небольшими опухолями — вариант для женщины, которая хочет избежать лучевой терапии и свести до минимума вероятность рецидива. В отличие от частичной резекции (секторальной резекции, лампэктомии, квадрантэктомии) облучения груди, как правило, избежать не удается.

Кому показана операция мастэктомия

Мастэктомия молочной железы рекомендуется женщинам, у которых:

  • ранее проводилась лучевая терапия на область грудной клетки;
  • имеются множественные опухоли в молочной железе, расположенные в разных квадрантах (1/4 груди);
  • обширное поражение ткани молочной железы DCIS (протоковая карцинома «на месте»);
  • крупная опухоль по сравнению с объемом груди;
  • имеются четкие критерии семейного рака груди или определенные генетические мутации в генах BRCA1 и BRCA2.

Варианты проведения мастэктомии

В последнее десятилетие произошли существенные изменения в подходах к оперативному лечению рака молочной железы:

  • Доля операций по полному удалению грудной железы значительно сократилась. С появление так называемого органосохраняющего лечения стали чаще выполняться лампэктомия, секторальная резекция, квадрантэктомия, при которых иссекается часть молочной железы.
  • Ранее широко применяемую радикальную мастэктомию, молочная железа при которой удалялась вся, а также все близлежащие лимфатические узлы и мышцы груди, заменили на модифицированную, менее травматичную операцию (грудные мышцы не удаляются).
  • Во многих крупных онкологических клиниках начали выполнять мастэктомии, при которых удаляются ткани молочных желез, а большие участки ее кожи, сосок и ареола остаются нетронутыми, что позволяет выполнить реконструктивные операции с хорошим косметическим эффектом.

Виды мастэктомии

Существуют следующие варианты мастэктомий (тотальное удаление молочной железы), которые на данный момент считается золотым стандартом хирургического лечения рака молочной железы.

  • Простая тотальная мастэктомия — удаление всей молочной железы, соска и ареолы. Лимфатические узлы подмышечной области не удаляются, а реконструкция груди, как правило, выполняется вовремя или через две недели. Продолжительность госпитализации разная: для одних женщин это амбулаторная процедура, у других может потребоваться пребывание на больничной койке в течение нескольких дней.
  • Модифицированная радикальная мастэктомия. При этой операции удаляется молочная железа, сосок и ареола, а также выполняется подмышечная лимфодиссекция (иссечение подмышечных лимфатических узлов). Восстановление груди (реконструктивная операция) выполняется, как правило, через три недели.
  • Подкожная мастэктомия. При удалении молочной железы, соска и ареолы кожа груди оставляется нетронутой. Такой вариант мастэктомии позволяет достичь хорошего косметического результата и выполнить реконструкцию железы во время операции. Также он позволяет без проблем установить во время операции расширитель тканей, если реконструкция откладывается по каким-либо причинам.
  • Сохраняющая сосок мастэктомия — новая методика удаления молочной железы, применяемая у женщин, которые имеют опухоль небольших размеров, расположенную не вблизи ареолы, а в глубине тканей железы. Во время этой операции хирург выполняет иссечение кожи по внешней стороне груди, а также вокруг края ареолы. Затем он отделяет ткани железы от внутренней стороны ареолы, тем самым сохраняя сосок. Эта методика предполагает одновременное восстановление груди, а также позволяет установить расширитель ткани, как первый этап реконструкции.
  • Мастэктомия, сохраняющая сосок и ареолу. С помощью этой методики хирург через надразрез, обычно который производится по наружной стороне, отделяет ткани молочных желез от ее кожи, тем самым сохраняя сосок и ареолу. Это позволяет сделать одномоментное восстановления груди, или, если это не удается, установить расширитель тканей (выполнить первый этап операции по реконструкции молочной железы).
  • Мастэктомия без рубца — довольно новая хирургическая методика, которая разработана и выполняется в крупных онкологических центрах. Основная задача этой операции — независимо от того, каким способом отделяются ткани молочной железы от кожи, сделать это через маленькие хирургические разрезы, тем самым избежать образование заметных рубцов. Не редкость, что удаление тканей выполняется через отверстия, которые меньше, чем 2 дюйма.
  • Превентивная / профилактическая мастэктомия — удаление одной или обеих молочных желез. Ее цель — уменьшить риск развития рака груди. Женщины, у которых выявлены мутации в генах, такие как BRCA1 и BRCA2, или имеющие ближайших родственников с диагностированным раком молочной железы (семейной истории рака), являются кандидатами для проведения этой операции. Также им иногда рекомендуется удалить яичники. Генетическое консультирование может подтвердить или исключить любые подозрения по поводу наследственности этого рака.

Так как нет никаких доказательств того, что при профилактических мастэктомиях необходима лимфодиссекция (удаление подмышечных лимфоузлов), во время таких операций ее не выполняют. Чтобы гарантировать, что на месте удаленной молочной железы «все в порядке», после этих вмешательств необходимо пациентке в течение 90 дней проходить регулярно маммографию.

Все варианты мастэктомий, перечисленные выше, за исключением модифицированной, позволяют выполнить одновременную восстановительную операцию (обе операции, как удаление молочной железы, так и ее реконструкция, выполняются одномоментно).

Какие проводят операции женщине при раке молочной железыРекомендуем прочитать статью о вариантах оперативного вмешательства при раке молочной железы. Из нее вы узнаете подробно о видах операций при наличии рака груди, лечении отдаленного и местного рецидива, особенностях послеоперационного периода, возможных рисках.

Возможные осложнения операций по удалению молочных желез

Как и любое хирургическое вмешательство, мастэктомия имеет свои, характерные только для нее осложнения. Вот некоторые из них:

  • Временный отек тканей.
  • Боль в области послеоперационной раны.
  • Затвердение в области рубца, который образуется на месте разреза.
  • Инфицирование послеоперационной раны.
  • Кровотечение.
  • Отек руки на стороне операции, если выполнялась лимфодиссекция (удаление подмышечных лимфоузлов). Этому могут предшествовать более ранние признаки данного осложнения, такие как чувство онемения в руке, болезненность кожи к любому прикосновению, ее покраснение.
  • Симптомы фантомной боли, которые проявляются зудом, покалыванием, пульсацией в области удаленной груди. С этими ощущениями можно справиться с помощью лекарств, физических упражнений или массажа. Фантомная боль — это не признак присутствия раковых клеток в области удаленной груди и не означает, что рак может вернуться.
  • Серома — довольно частое осложнение после мастэктомии, результат скопления тканевой жидкости в образовавшейся после операции полости (прозрачная жидкость в раневой ловушке). Большие серомы хирург лечит (всевозможные манипуляции, который помогают удалить жидкость) в амбулаторных условиях.
  • «Некрасивый» рубец. Хотя избежать образования рубцов невозможно, как правило, они мало заметны, при условии, если мастэктомия выполняется высококвалифицированными специалистами. Довольно часто, особенно в первый год после операции, многие пациентки испытывают неприятные ощущения под рукой, если была произведена лимфодиссекция.
  • Депрессия и чувство утраты половой идентичности.

Встречаются и другие осложнения, возникновение которых во многом зависят от общего состояния здоровья пациентки. Поэтому обязательно следует обсудить с хирургом перед операцией все возможные риски процедуры.

Состояние женщины после операции

Послеоперационный период после проведения мастэктомииПосле завершения операции пациентка направляется в послеоперационную палату для наблюдения. От варианта мастэктомии, вида анестезии во многом зависит, сколько будет длиться прибывание в этой палате. После того, как кровяное давление, пульс, и дыхание пациентки стабилизировались, и она пришла в сознание, ее переводят в обычную палату.

После мастэктомии пациенты обычно находятся в больнице от 1 до 3 дней, иногда дольше, что зависит от вида операции, была ли реконструкция груди.

В большинстве случаев болезненность может длиться несколько дней, хотя многие пациенты не испытывают болезненные ощущения после операции. Рекомендуется принимать обезболивающее для снятия симптомов, как это рекомендовано врачом. Аспирин и некоторые другие обезболивающие препараты способны спровоцировать кровотечение. Поэтому перед тем, как принять любые средства, необходимо проконсультироваться с врачом.

Рак молочной железы (удаление молочной железы) — серьезная угроза жизни. После вмешательства  может потребоваться лучевая терапия или химиотерапия.

Восстановление на дому

С того момента, как женщина после выписки из больницы оказалась дома, ей необходимо следить за тем, чтобы послеоперационная область пребывала в сухости и чистоте. Для этого врач даст определенные инструкции, также он может дать рекомендации, как самостоятельно поменять повязку.

Если удаление грудной железы было выполнено с лимфодиссекцией, хирург может порекомендовать делать упражнения, чтобы помочь «разработать» руку со стороны операции. Болезненность после лимфодиссекции в подмышечной области часто заставляет женщину держать руку в вынужденном положении, что приводит к ригидности плеча. Вот почему необходимо как можно раньше приступать к упражнениям по профилактике этой патологии. Как любая физическая активность, эти упражнения могут привести к травмам, поэтому перед тем, как приступить к их выполнению, необходимо проконсультироваться с хирургом. Их полезно выполнять даже в том случае, если лимфодиссекция не выполнялась.

Женщины, как правило, возвращаются к привычному ритму жизни в течение 4 недель после мастэктомии. Сроки восстановления могут увеличиваться, если выполняется одновременно и реконструкция молочной железы, что может занять несколько месяцев.

Поэтому период восстановления во многом зависит от конкретного случая. Сроки своей реабилитации необходимо заранее обсудить с хирургом.

Также следует сообщить врачу, если появились такие симптомы:

  • резкое повышение температуры тела, сопровождающееся ознобом;
  • из раны наблюдается истечение жидкости (кровь и прочее), есть покраснение, отек;
  • увеличение интенсивности боли;
  • внезапно появившиеся онемение, покалывание в руке со стороны операции.

В зависимости от конкретной ситуации хирург может дать дополнительные послеоперационные инструкции.

У многих пациенток возникают опасения по поводу внешнего вида их грудей после мастэктомии. К счастью, применяемые в последнее время варианты этой операции позволяют у большинства женщин выполнить реконструкцию молочной железы. Альтернативным решением восстановления формы груди после вмешательства является ношение протеза или специального бюстгальтера.

Похожие статьи