Редукционная маммопластика: уменьшение размеров груди путем операции

Современная пластическая хирургия предоставляет всем желающим широкий спектр операций по коррекции различных органов. Пластика молочных желёз составляет один из самых больших сегментов услуг. Чаще всего женщины обращаются к врачу с проблемой маленькой груди. Однако есть контингент пациенток, для которых слишком большие молочные железы являются серьёзной помехой в их повседневной жизни.

Редукционная маммопластика

Под этим термином пластические хирурги рассматривают оперативное вмешательство с целью уменьшить слишком большую грудь. К слову, эта операция считается одной из самых сложных среди всех пластик. Следует учесть, что оперативное вмешательство проводится не только по желанию клиентки, а и по чисто медицинским показаниям, когда слишком большая грудь отрицательно сказывается на общем здоровье женщины:

  • большой объём молочной железы может вызвать различные заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата у женщины;
  • возможно развитие мастопатий различного характера, вплоть до возникновения онкологических проблем;
  • обладательницы слишком большой груди часто подвержены дискомфорту и имеют различные психологические проблемы на этой почве, приводящие к развитию фобий и психических нарушений.

Виды пластического уменьшения груди

В современных клиниках перед проведением операции применяют три основных типа редукционной маммопластики. Для определения объёма хирургического вмешательства в момент подготовки обязательно проводят компьютерное моделирование в 3D пространстве, что позволяет определиться с будущим внешним видом молочной железы:

  • Можно максимально уменьшить грудную железу, полностью удалив её внутренние ткани. Такой метод операции применяется в основном при диагностировании у женщины симптоматики гигантомастии.
  • Одним из способов оперативного лечения этой проблемы является частичная резекция тканевого содержимого молочной железы, при этом обязательно сохраняется сосок и ареольный круг.
  • Самым щадящим методом признано удаление кожных лоскутов из потерявшей форму груди с перемещением соска на участок здоровых тканей.

Тип оперативного вмешательства определяется пластическим хирургом после консультации с пациенткой и на основе её состояния здоровья, учитывается продолжительность операции и необходимость объёма коррекции.

Подготовка пациентки к операции

Подготовка к операции по уменьшению груди

Оперативное вмешательство по уменьшению молочной железы является одним из самых травматичных и продолжительных среди операций на женской груди и требует тщательной подготовки. Женщине показано полное лабораторное обследование, которое обязательно включает в себя: общий анализ крови, контроль свертывающей системы, печёночные пробы и т.д. Пациентка получает консультацию у онколога и проходит маммографию, УЗИ молочных желёз.

Поскольку операция проводится под внутривенным многокомпонентным наркозом с ИВЛ, врач анестезиолог-реаниматолог осматривает будущую пациентку не позже, чем за сутки до операции, назначает дополнительные методы исследования, включая ЭКГ и контроль функции внешнего дыхания. Не менее важным является и точное выяснение анестезиологического анамнеза женщины, при этом особое внимание уделяется перенесенным операциям и аллергическому статусу.

Анестезиолог-реаниматолог даёт женщине необходимые советы и разъяснения по проведению предоперационной подготовки в домашних условиях, рассказывает о длительности и ходе операции, предупреждает о возможных проблемах в ранний послеоперационный период. Психологический контакт с пациенткой и её доверительное отношение к хирургу и анестезиологу помогут создать положительный эмоциональный фон.

Ход операции редукционной маммопластики

Пластический хирург стремится добиться уменьшения размеров молочной железы у женщины с помощью резецирования части или всей железистой ткани груди. В данном случае создание оптимальной формы груди является приоритетом.

Врач добивается уменьшения молочной железы удалением лишних участков кожи и железистой ткани, при этом ареола и сам сосок перемещаются на здоровый участок. Важным является сохранение трофики и иннервации в оперированной груди, а у молодых женщин пытаются добиться и продолжения функционирования молочных протоков, чтобы не лишать пациентку возможности грудного вскармливания при рождении ребёнка.

Сама операция обычно длиться около трёх часов и часто сопровождается массивной кровопотерей, которую купируют переливанием препаратов крови и кровезаменителей.

После операции больная обычно находится в течение суток в послеоперационной палате под наблюдением медицинских работников. Это связанно с выходом из состояния наркоза, возможной послеоперационной болью, дренированием грудной железы на 24 часа для снятия отёка и контроля гемостаза.

Пребывание в стационаре длиться от 2 до 6 суток, что обычно зависит от состояния пациентки и проводимой послеоперационной терапией. После этого женщина выписывается на амбулаторное лечение под наблюдение врача-маммолога. Швы, наложенные на кожу молочной железы, обычно рассасываются сами и не требуют вмешательства хирурга, но шов ареолы на 14-16 сутки снимается специалистом в условиях хирургического кабинета.

Послеоперационный период и стадия восстановления

Впервые 30 дней после редукционной маммопластики женщине рекомендуется максимальное ограничение физических нагрузок, особенно на мышцы грудного отдела. Возможен отёк груди и выраженные болевые ощущения в области оперативного вмешательства. Для снятия неприятных симптомов специалисты рекомендуют различные гели, разработанные на основе облепихи и ромашки, однако, их применение возможно только после снятия швов с ареолы.

kompressionnyi-bustgalter-posle-mammoplastikiРекомендуем прочесть статью о компрессионном белье после операции. Как его выбрать, как долго нужно носить специальное белье в послеоперационный период, каких ограничений необходимо придерживаться в период ношения компрессионного лифа вы сможете подробнее прочесть в этой статье.

Для поддержки груди в послеоперационный период возможно применение специального белья, фиксирующего грудь.

В дальнейшем реабилитация проводится аналогично другим операциям на молочной железе. Обязательна диета с ограничением жирной и солёной пищи, так как воздействие на печень провоцирует выработку пролактина, что может вызывать возникновение воспалительного процесса в оперированной груди. Физические нагрузки в полном объёме возможны не раньше, чем через полгода после операции. Пребывание на открытом солнце полностью противопоказано на протяжении трех лет.

Похожие статьи