Современная пластическая хирургия предоставляет всем желающим широкий спектр операций по коррекции различных органов. Пластика молочных желёз составляет один из самых больших сегментов услуг. Чаще всего женщины обращаются к врачу с проблемой маленькой груди. Однако есть контингент пациенток, для которых слишком большие молочные железы являются серьёзной помехой в их повседневной жизни.
Редукционная маммопластика
Под этим термином пластические хирурги рассматривают оперативное вмешательство с целью уменьшить слишком большую грудь. К слову, эта операция считается одной из самых сложных среди всех пластик. Следует учесть, что оперативное вмешательство проводится не только по желанию клиентки, а и по чисто медицинским показаниям, когда слишком большая грудь отрицательно сказывается на общем здоровье женщины:
- большой объём молочной железы может вызвать различные заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата у женщины;
- возможно развитие мастопатий различного характера, вплоть до возникновения онкологических проблем;
- обладательницы слишком большой груди часто подвержены дискомфорту и имеют различные психологические проблемы на этой почве, приводящие к развитию фобий и психических нарушений.
Виды пластического уменьшения груди
В современных клиниках перед проведением операции применяют три основных типа редукционной маммопластики. Для определения объёма хирургического вмешательства в момент подготовки обязательно проводят компьютерное моделирование в 3D пространстве, что позволяет определиться с будущим внешним видом молочной железы:
- Можно максимально уменьшить грудную железу, полностью удалив её внутренние ткани. Такой метод операции применяется в основном при диагностировании у женщины симптоматики гигантомастии.
- Одним из способов оперативного лечения этой проблемы является частичная резекция тканевого содержимого молочной железы, при этом обязательно сохраняется сосок и ареольный круг.
- Самым щадящим методом признано удаление кожных лоскутов из потерявшей форму груди с перемещением соска на участок здоровых тканей.
Тип оперативного вмешательства определяется пластическим хирургом после консультации с пациенткой и на основе её состояния здоровья, учитывается продолжительность операции и необходимость объёма коррекции.
Подготовка пациентки к операции
Оперативное вмешательство по уменьшению молочной железы является одним из самых травматичных и продолжительных среди операций на женской груди и требует тщательной подготовки. Женщине показано полное лабораторное обследование, которое обязательно включает в себя: общий анализ крови, контроль свертывающей системы, печёночные пробы и т.д. Пациентка получает консультацию у онколога и проходит маммографию, УЗИ молочных желёз.
Поскольку операция проводится под внутривенным многокомпонентным наркозом с ИВЛ, врач анестезиолог-реаниматолог осматривает будущую пациентку не позже, чем за сутки до операции, назначает дополнительные методы исследования, включая ЭКГ и контроль функции внешнего дыхания. Не менее важным является и точное выяснение анестезиологического анамнеза женщины, при этом особое внимание уделяется перенесенным операциям и аллергическому статусу.
Анестезиолог-реаниматолог даёт женщине необходимые советы и разъяснения по проведению предоперационной подготовки в домашних условиях, рассказывает о длительности и ходе операции, предупреждает о возможных проблемах в ранний послеоперационный период. Психологический контакт с пациенткой и её доверительное отношение к хирургу и анестезиологу помогут создать положительный эмоциональный фон.
Ход операции редукционной маммопластики
Пластический хирург стремится добиться уменьшения размеров молочной железы у женщины с помощью резецирования части или всей железистой ткани груди. В данном случае создание оптимальной формы груди является приоритетом.
Врач добивается уменьшения молочной железы удалением лишних участков кожи и железистой ткани, при этом ареола и сам сосок перемещаются на здоровый участок. Важным является сохранение трофики и иннервации в оперированной груди, а у молодых женщин пытаются добиться и продолжения функционирования молочных протоков, чтобы не лишать пациентку возможности грудного вскармливания при рождении ребёнка.
После операции больная обычно находится в течение суток в послеоперационной палате под наблюдением медицинских работников. Это связанно с выходом из состояния наркоза, возможной послеоперационной болью, дренированием грудной железы на 24 часа для снятия отёка и контроля гемостаза.
Пребывание в стационаре длиться от 2 до 6 суток, что обычно зависит от состояния пациентки и проводимой послеоперационной терапией. После этого женщина выписывается на амбулаторное лечение под наблюдение врача-маммолога. Швы, наложенные на кожу молочной железы, обычно рассасываются сами и не требуют вмешательства хирурга, но шов ареолы на 14-16 сутки снимается специалистом в условиях хирургического кабинета.
Послеоперационный период и стадия восстановления
Впервые 30 дней после редукционной маммопластики женщине рекомендуется максимальное ограничение физических нагрузок, особенно на мышцы грудного отдела. Возможен отёк груди и выраженные болевые ощущения в области оперативного вмешательства. Для снятия неприятных симптомов специалисты рекомендуют различные гели, разработанные на основе облепихи и ромашки, однако, их применение возможно только после снятия швов с ареолы.

Для поддержки груди в послеоперационный период возможно применение специального белья, фиксирующего грудь.
В дальнейшем реабилитация проводится аналогично другим операциям на молочной железе. Обязательна диета с ограничением жирной и солёной пищи, так как воздействие на печень провоцирует выработку пролактина, что может вызывать возникновение воспалительного процесса в оперированной груди. Физические нагрузки в полном объёме возможны не раньше, чем через полгода после операции. Пребывание на открытом солнце полностью противопоказано на протяжении трех лет.