Чем опасен ушиб молочной железы

Различные травмы женской молочной железы встречаются в практике врача-хирурга или маммолога достаточно редко. Среди всех заболеваний женской груди травмы составляют не более 2% случаев. Но, несмотря на редкость и кажущуюся простоту, подобная патология бывает достаточно опасна и чревата различными осложнениями.

Причины возникновения травм груди у женщин и виды травм

Повреждения молочной железы бывают в основном двух видов: открытые и закрытые травмы. Открытые раны груди у женщин достаточно разнообразны. Сюда можно отнести резаные, колотые, огнестрельные, укушенные раны поверхности молочной железы, а также ожоги.

Закрытые травмы женской груди обычно представлены ушибами и гематомами молочных желез. Гематомы диагностируются специалистами по месту локализации. Различают премаммарные, интрамаммарные и ретромаммарные гематомы. Также травмы молочной железы могут диагностироваться одновременно с другими повреждениями женского организма, например, переломом ребер. Такие смешанные повреждения составляют примерно 35% всех травм молочных желез.

Причины возникновения подобной патологии в основном носят бытовой характер. Дорожные аварии, активные занятия спортом, различные внешние воздействия и просто отсутствие чувства самосохранения могут привести к проблемам молочных желез. В этой связи следует удивляться достаточно низкому проценту подобной патологии, учитывая месторасположение органа.

Ушиб молочной железы

Осмотр в травмпункте ушиб молочной железы

Одной из особенностей молочной железы является ее высокая иннервация и большая насыщенность тканей кровеносными сосудами и капиллярами. Поэтому большинство ушибов молочной железы обычно сопровождается внутренним кровоизлиянием и образованием гематом, часто достигающих достаточно больших размеров.

Если ушиб мягких тканей молочной железы незначительный, то гематома или, как говорят в народе, синяк, рассасывается сама по себе. При этом цвет поврежденного участка плавно меняется с темно-багрового на голубой оттенок и, в последствии, на желтый.

Однако следует учитывать, что даже при самостоятельном рассасывании гематомы на месте бывшей травмы может образоваться участок жирового некроза. Кроме того, кровь, попавшая из поврежденных капилляров в ткань молочной железы, имеет тенденцию к нагноению, что может привести к развитию септического мастита.

При повреждении молочных желез всегда отмечается выраженный болевой синдром, сила которого зависит от размеров ушиба. Кроме того, если во время травмы имело место повреждение молочных протоков, то длительное время женщину будут беспокоить патологические выделения из соска, часто с геморрагической составляющей.

Участок молочной железы, подвергшийся внешнему воздействию, становится плотный на ощупь, отмечается повышение местной температуры. Всё это свидетельствует о нарушениях целостности тканей женской груди.

Женская молочная железа – довольно онкозависимый орган, поэтому любые травматические повреждения могут привести к образованию доброкачественных и даже злокачественных опухолей. При любых повреждениях груди женщина должна обратиться за консультацией к специалисту. Если это ушиб, в месте повреждения ощущается образовавшийся шарик, а возможности сразу же попасть на обследование нет, следует мазать поврежденное место мазью «Траумель С» или «Троксевазин» до 5 раз в день, прикрывая поврежденное место полотенцем или марлей.

Исследование молочной железы после ушиба

В первую очередь любая женщина после получения травмы молочной железы должна самостоятельно обследовать повреждённый участок на предмет открытых ран и кровотечения. Осмотру подлежит вся молочная железа, подмышечная впадина, а так же лимфатические узлы, находящиеся рядом.

Осмотр

Если при внешнем осмотре обнаруживаются участки уплотнения тканей, изменения обычной формы груди, втянутый сосок и другие отклонения от нормы, требуется сразу обратиться за консультацией к врачу. Резкая болезненность в молочной железе, отек, выраженная гиперемия или цианоз кожных покровов тоже являются показаниями для проведения более углубленного обследования.

УЗИ

Ушибы молочной железы, приведшие к внутренним повреждениям, чаще всего выявляются специалистами при проведении инструментальных методов обследования. На первом месте в списке подобных методов заслуженно находится УЗИ молочных желез. С помощью этого исследования удается обнаружить участки кровоизлияния, которые могут инфицироваться и привести к гнойному маститу. Кроме этого, УЗИ дает возможность определить места разрывов и повреждения сосудов молочной железы и протоков. С большой долей вероятности данное исследование позволяет врачам прогнозировать возможность образования капсулы вокруг гематомы, с также выбрать правильную тактику лечения ушиба молочной железы.

Маммография и другие обследования

Не менее важным и информативным является проведение при травмах груди маммографии. Отличительная черта этого метода диагностики в том, что применяя различные датчики, специалисты могут обнаружить посттравматические нарушения практически в любой точке молочной железы. Кроме этого, данное исследование практически со 100% гарантией позволяет провести дифференциальную диагностику последствий травмы груди и наличия в молочной железе онкологических изменении.

Нельзя оставить без внимания и метод радиотермометрии. Его использование даёт возможность выявить участки воспаления в глубине молочной железы на ранних стадиях процесса.

Рекомендуем прочесть статью о маммографии. Из нее вы узнаете, когда показано рентгенологическое исследование молочной железы, как проводят скрининг с помощью маммографии и как часто ее нужно проводить в профилактических целях.

Лечение ушиба молочной железы

Если пациентка получила травму молочной железы легкой степени, и ушибы не представляют угрозы для здоровья, в основном показано применение обезболивающих препаратов и косметических средств. Для уменьшения отека и скорейшего рассасывания гематомы в аптеках существует богатый выбор лекарств. Можно порекомендовать применение гепариновой мази, мази “Спасатель” и других подобных средств. Даже народные чайные примочки, компрессы из капусты, лёд значительно облегчат состояние.

В более тяжелых случаях рекомендуется всем пострадавшим обратиться за помощью к врачу. При сильном ушибе показана иммобилизация молочной железы тугой марлевой повязкой . Грудь находится в приподнятом положении. Для уменьшения болей проводят ретромаммарную блокаду местными анестетиками. Могут использоваться методы физиотерапии, гепариновая и троксевазиновая мазь. Лечение подобных ушибов длится около месяца.

Применение антибиотиков показано при обширной гематоме и высокой вероятности образования септического участка в молочной железе. Однако подобные методы лечения могут и не дать положенного эффекта.

В случае образования в просвете молочной железы гнойного абсцесса на месте ушиба больной показано проведение хирургического вмешательства. Объем и сложность операции полностью зависят от типа мастита, возникшего в молочной железе после травмы. Если это просто абсцедирование гематомы, оперативное лечение предпочитают ограничить проведением пункции, аспирацией гноя и введением в образовавшуюся полость антибиотиков и дезсредств.

При распространении воспалительного процесса на большую часть молочной железы, часто приходится врачам проводить секторальную резекцию. Данный метод оперативного лечения более травматичный, чем пункция гнойной кисты или абсцесса, требует длительного послеоперационного реабилитационного периода.

При данном оперативном вмешательстве в обязательном порядке проводят гистологическое и цитологическое исследование полученного материала для раннего выявления возможного посттравматического онкологического процесса.

Даже маленькие ушибы и незначительные травмы такого нежного органа, как женская грудь, могут привести к плачевным последствиям. Рекомендуется всем женщинам осторожно и трепетно относиться к своим молочным железам, поскольку это не только предмет их красоты, а и довольно проблемный орган. И если случилась травма груди, обращаться за помощью и консультацией к специалисту. Последствия самолечения любых травм молочных желёз могут быть крайне неприятными и опасными.

Похожие статьи